Медикер от Харрис

28.08.2020 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медикер от Харрис

Некогда нынешний кандидат на пост вице-президента была соавтором плана «Medicare для всех», разработанного Берни Сандерсом. С тех пор сенатор Камала Харрис представила собственный проект, который, в отличие от предыдущего, предусматривает сохранение частных страховых планов. Но пока неизвестно, в какую сумму обойдется подобная реформа.

По мнению политического консультанта Республиканской партии Энтони Анджелини, результатом станет крах всей экономики. «Национализация системы страховой медицины в условиях эпидемии может стать крупнейшей ошибкой современности, – убежден он. – Харрис не раз заявляла, что выступает за ликвидацию частных полисов, но я просто не могу представить себе ничего более непрактичного».
Эксперты либерального Urban Institute от подобных оценок воздержались, но предположили, что стоимость «Medicare для всех» составит 34 триллиона долларов за десятилетие, и вряд ли инициатива Харрис существенно дешевле, поскольку, как считает консервативный телерадиокомментатор и колумнист Том Борелли, практически ничем не отличается.
Еще в мае 2019 года сенатор, выдвинув свою кандидатуру на пост президента, поддержала план Сандерса, предусматривающий предоставление всем гражданам государственной страховки. Позднее она подтвердила, что частные планы должны быть ликвидированы – не только ради повышения доступности медицинских услуг, но и для того, чтобы всякий раз не ожидать согласия компании на их оплату, повысить эффективность работы системы и тем самым снизить административные расходы. И, наконец, уже в ходе дебатов, Харрис подняла руку, когда модераторы попросили высказать свое отношение к подобному предложению, хотя потом и заявила, что не поняла суть вопроса.
Все это, по мнению Борелли, позволяет сенатору претендовать на звание самого либерального. «Это не может не беспокоить, поскольку, как показывают опросы, многие американцы считают, что Джозеф Байден, которому к моменту возможной инаугурации исполнится 78 лет, не останется на президентском посту на полный срок, – добавил он. – В случае его победы Харрис с высокой долей вероятности займет должность главы государства, и поэтому к ее программе следует присмотреться».
В то же время она попыталась откреститься от «Medicare для всех» в том виде, в котором его представил Сандерс. Она подтверждала, что в целом согласна с подобной реформой, но разделяет мнение и других сенаторов, которые выступают за изменение правил страхования в сфере здравоохранения. Но различия в ее подходах от тех, что предлагает Сандерс, крайне невелики. В частности, она предлагает растянуть реформу на 10 лет, а не осуществить ее в 4 года. В целом же система станет напоминать Medicare, когда есть возможность приобрести полис как у правительства, так и у частной компании (Medicare Advantage).
В наибольшей степени расхождения наблюдаются разве что в вопросах финансирования. Харрис выступает за то, чтобы обложить дополнительным налогом домохозяйства с доходом свыше 100 тысяч долларов в год (хотя лимит может быть увеличен для регионов с высокой стоимостью жизни), а также взимать сбор при финансовых транзакциях – к примеру, при торговле ценными бумагами. Сандерс же предложил ввести налог по ставке 4% для домохозяйств, зарабатывающих более 29 тысяч.
В целом сенатор, являвшаяся соавтором Choose Medicare Act, Medicare at 50 Act и State Public Option Act, заверяет, что в результате стоимость медицинских услуг снизится, хотя не уточняет, насколько. Возможно, это произойдет за счет создания различных государственных полисов – индивидуальных и для групп (в зависимости от количества участников), что предусматривает Choose Medicare Act. Кроме того, Medicare at 50 Act разрешает пользоваться программой по достижении 50 лет, а State Public Option Act дает возможность тем, кто еще не имеет права на Medicaid, приобрести такой полис.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений