Медикейд - не просто страховка

Медикейд - не просто страховка

01.10.2021 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медикейд - не просто страховка

Эта программа действует с 1965 года, а количество категорий населения, которые могут в ней участвовать, особенно малообеспеченных, было значительно расширено после принятия звкона Affordable Care Act (ACA) или Обамакер.

Однако уже в 2012 году Верховный суд США постановил, что местные власти могут самостоятельно решать, выполнять ли соответствующее положение закона, после чего право на Медикейд тем, кто ранее его не имел, отказались предоставлять в 12 штатах.
Во всех остальных, как показало исследование, проведенное Center for American Progress (CAP), за время действия новых правил удалось спасти жизни примерно 7 тысяч пациентов, долг за медицинские услуги сократился на 2 миллиарда долларов, а численность выселенных — на 48640 человек. «Medicaid позволяет значительно улучшить многие аспекты жизни, повысить уровень благосостояния и внушить уверенность в завтрашнем дне», — отметила соавтор этого анализа и старший экономист САР Эмили Джи.
Особую роль программа приобрела в период пандемии. Традиционно пользоваться ею могли беременные, дети, малообеспеченные пожилые люди и лица с инвалидностью, но бездетные совершеннолетние жители, как правило, не имели такого права. После принятия АСА максимальный размер дохода участников програмы Медикейд составил 138% от федерального уровня бедности, или 17774 доллара в год на человека. Малообеспеченнным, а также более же состоятельным и семьям из среднего класса с доходом до 400% от уровня бедности предоставили субсидии по взносам за страховки Обамакера, а при превышении этого лимита — возможность за собственные средства приобрести на «биржах» полис по согласованным с правительством ценам.
Главное отличие ситуации в штатах, где расширили Медикейд или отказались от этого, заключается в том, что в первых жители с доходом менее 100% от федерального уровня бедности могут пользоваться программой, а во вторых — нет, причем не распространяются на них и субсидии при покупке полиса на обамакеровском рынке страховок. В результате там примерно у 2,2 миллиона человек нет шанса найти страховку по приемлемым для себя ценам, и в основном они проживают на Юге, а 60% являются представителями этнических меньшинств.
Противники расширения программы Медикейд ссылаются на невозможность увеличивать расходы, но данные САР свидетельствуют, что повышение доступности услуг здравоохранения оборачивается экономией на оплате госпитализаций, лечения опиоидной зависимости и многого другого. Кроме того, при этом снижается общая смертность — в том числе при родах и в младенчестве, среди людей предпенсионного возраста, от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же, как напомнила Кэтрин Бейкер, декан Harris School of Public Policy при Университете Чикаго, федеральное правительство на 90% компенсирует затраты штатов на медицинское обслуживание тех, кто ранее не мог пользоваться Медикейдом. «Так что на самом деле отношение к тому, снизить ли требования к участию в этой программе, лежит в политической плоскости», — подчеркнула она.
Экономические выкладки показывают, что выгода очевидна: прежде всего, удастся уменьшить размер задолженности пациентов, которая является максимальной во многих штатах, где отказались от расширения Медикейда. Она составила 140 миллиардов долларов в 2020 году, когда какой-либо полис вообще отсутствовал, по данным Бюро переписи, примерно у 28 миллионов американцев (около 8,6% населения). И, по словам Джи, предоставление им права пользоваться бенефитами программы Медикейд не только сократит степень расового неравенства, но и позволит пациентам не накапливать долги, расплатиться по которым в нынешней ситуации они не имеют возможности, а постепенно их погашать.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений