Медикейд: судебный подарок для 5 млн ньюйоркцев
12.05.2023 Проблема

«Этот день мы приближали как могли»… Слова из известной советской песни о Великой отечественной войне в предлагаемом читателям материале также имеют отношение к войне и победе - над бюрократией имперского штата.
В 2018 году в федеральный суд в Нью-Йорке был подан иск против Министерства здравоохранения (NY State Health Department), в ведении которого находится программа Медикейд. В документе было указано, что тысячам малоимущих ньюйоркцев было отказано в стоматологических процедурах, необходимых этим людям по медицинским показателям. На прошлой неделе истцам удалось добиться соглашения с властями штата: 5 млн человек – клиенты Медикейда получат доступ к процедурам, которые кардинально изменят их жизнь. И это не преувеличение.«Годами я страдал, не имея возможности нормально есть, о личной жизни вообще пришлось забыть», - рассказывает свою историю на страницах «Нью-Йорк таймс» Мэтью Адинолфи, бывший водитель такси, получающий пенсию по инвалидности. – Шутки шутками, но я даже не пытался знакомиться с женщинами. С ужасом думал, что во время поцелуя мой вставной протез выскочит изо рта».
Бланка Кореас, по ее словам, могла есть только жидкую и мягкую еду типа картофельного пюре. Попытки полакомиться чем-то твердым вызвали немедленное кровотечение из десен.
Услуги, в том числе и стоматологические, разнятся от штата к штату. При этом федеральные требования к программе Медикейд не включают в себя оказание стоматологической помощи. Она относится к категории необязательных – optional category of care. И получается, что в одних штатах людям какие, пусть и ограниченные услуги предлагают, в других вообще никаких – данные «Нью-Йорк таймс». Важно отметить, и газета обращает на это внимание, если власти штата соглашаются покрывать расходы Медикейда, например, стоматологические или по приобретению лекарств, они обязаны делать это в полном объеме, если того требуют медицинские показания.
«По сравнению с другими штатами в Нью-Йорке, стоматологические услуги одни из самых щедрых в стране», - говорит Кон Рейх, директор медицинской адвокатской группы Community Catalyst. – Дьявол, однако, кроется в деталях, в самой практике их предоставления, особенно тогда, когда пациент особенно нуждается в помощи».
По словам адвоката Белкис Гарсия из Legal Aid Society, инициатора подача иска в федеральный суд, десятилетиями нью-йоркский Медикейд проводил стоматологическую политику по принципу «удалять зубы, но не лечить». И что получалось? Удаляя один зуб, который должен был поддерживать другие зубы, врач невольно создавал «эффект домино». Один вырванный зуб вела к потере нескольких.
«Все так, - признает в интервью «Нью-Йорк таймс» дантист Виктор Беднер, глава отделения стоматологии Jacobi Medical Center. – Как только человека лишается одного зуба, остальные начинают шататься». Доктор Беднер подписал декларацию, присоединившись к иску. В ней он подробно описал какая помощь настоятельно требуется одному из его пациентов. «После победы в суде, наши пациенты, а так подавляющее большинство, перестанут терять свои зубы получив возможность их сохранить».
Чтобы оценить всю значимость победы, посмотрим, как действовала в Нью-Йорке политика «удалять зубы, а не лечить».
Прежние правила гласили, например, что штат покрывает лечение корневого канала и установку коронки на больной задний зуб только в том случае, если он имеет существенное значение для удержания протеза; или, если удаление этого зуба нежелательно по медицинским показаниям.
Медикейд мог покрыть расходы по замене протеза только после восьми лет его использования. Об имплантах речь вообще не шла.
Один из основных истцов, Фрэнк Киарамелла умер в 2020 году. Его история заключалась в том, что в 2018 году после сильно чихания протез выскочил изо рта и был раздавлен проезжающим автомобилем. По старым правилам он смог бы получить новый протез за счет Медикейда только в 2024 году.
Проблема упоминаемого выше водителя Мэтью Адинолфи заключалась в том, и это был вопрос жизни и смерти, что инфекция в ротовой полости привела к угрозе заражения внутренних органов. Дело было в 2010 году и все врачи, к которым он обратился, настаивали на удаление практически всех зубов, кроме трех. «У меня просто не было выхода», - говорит мужчина.
Зубные протезы доставляли ему массу хлопот, нормально есть не получалось. Собрав требуемую сумму, он смог оплатить установку постоянного моста снизу, благодаря оставшись зубам. Проблемы с протезами привели к повреждению десен. Для нормального функционирования верхнего протеза «Нью-Йорк таймс» требовался имплант, но в его установке Адинольфи было отказано.
«Помимо постоянного дискомфорта, болезненных ощущений и трудностей с приемом пищи, моя социальная жизнь как бы замерла. Десять лет я не имел никаких отношений со слабым полом».
Как замечает «Нью-Йорк таймс», сегодня у 65-летнего мужчины наконец-то появилась подруга.
После победы над чиновниками, Адинолфи в жизни миллионов клиентов Медикейда наступает белая полоса: и плане здоровья, и в плане личной жизни. Судебная сделка требует от Минздрава оплачивать клиентам программы и установку имплантов, и немедленную замену зубных протезов, и лечение большинства корневых каналов, если лечащий врач направит такой запрос.
Также, отменяется старое правила согласно которому администрация Медикейда больше не имеет права отказывать в оплате большинства процедур людям, у которых имеются четыре одинаковых верхних зуба и нижние пары задних зубов. Раньше чиновники Медикейда считали, что наличие такого количества зубов достаточно для функциональных целей.
А что же власти? Надо сказать, что администрация Медикейда дважды пыталась добиться от суда закрытия этого дела. Однако теперь в своем заявлении она указала, что «мы признаем важность здоровья полости рта и подтверждаем взятые на себя обязательства».
Очень жаль, что чиновники нью-йоркского Медикейда не пришли к пониманию этого раньше. Скольким бы миллионам жителей штата они бы улучшили жизнь. Как отметил Весли Пауэлл, адвокат юридической конторы Willkie Farr & Gallagher (она также представляла своих клиентов в суде) в перспективе сделка сэкономит штату немалые деньги. С практикой «удалять зубы, а не лечить» давно следовало покончить.
Михаил Трипольский
Автор: Михаил Трипольский