Медики ищут решение

19.08.2022 Проблема
Лара Таль
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медики ищут решение

В период пандемии события развиваются весьма неоднозначно: только американцы более-менее приспособились к новым условиям, как появился еще более заразный подвид коронавируса, остановить распространение которого пока не удается.

Недавно представители федеральных медицинских органов и фармацевтических компаний проверил совещание в Белом доме, согласившись, что только с помощью инноваций удастся создать вакцины, которые более надежно защитят от базового возбудителя COVID- 19, а главное — его многочисленных разновидностей, возникающих вследствие мутаций. Пока рост заболеваемости связан с тем, что доминирующее положение заняли BA.4 и BA.5 — подварианты «Омикрона», на которые реже реагирует иммунная система как тех, кто прошел иммунизацию, так и перенесших недуг.
По словам директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, новые вакцины должны быть универсальными и противодействовать всем подвидам коронавируса, причем следует наладить их выпуск в виде аэрозоля, а не инъекций. Большинство исследований, посвященных эффективности впрыскивания препарата в полость носа, находятся на начальном этапе, но уже получены некоторые обнадеживающие данные.
Возможно, аэрозольная вакцина позволит добиться перелома в борьбе с пандемией. Дело в том, что благодаря инъекционному введению мРНК-вакцин быстро повышается количество антител в крови, что препятствует тяжелому протеканию болезни. Однако при этом они практически отсутствуют в дыхательных путях, по которым, собственно, коронавирус и попадает в организм.
По словам Чжи Суна, профессора медицины из Университета Вирджинии, результаты исследования, проведенного под его участием, которые были опубликованы в журнале Science Immunology, свидетельствуют, что интраназальная вакцина может обеспечить более существенную защиту, в том числе и от повторного заражения.
«Антитела, содержащиеся в слизистой оболочке переболевших и вакцинированных традиционным способом пациентов, практически не реагируют на вариант «Омикрон», — подчеркнул он. — Поэтому важно увеличить их количество в дыхательных путях, чтобы борьба начиналась, когда коронавирус еще не проник в поток крови и не начал размножаться. 
В этом случае удастся предотвратить не только само заболевание, но и случаи передачи патогена от инфицированного человека, не испытывающего симптомы, окружающим».
Опыты на мышах показали, что при подкожном введении вакцины повышается общий уровень иммунитета, но коронавирус продолжает практически беспрепятственно использовать дыхательные пути для попадания в организм. Препарат же, используемый в виде аэрозоля при дополнительной иммунизации, успешно перекрывает эту «лазейку».
«Поскольку большинство населения вакцинированы, были инфицированы или переболели, имеет смысл дополнительно привить их с помощью нового способа, чтобы повысить количество антител непосредственно на слизистой оболочке», — резюмировал Сун.
Лара Таль

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений