Микроволновое оружие — «рука» Москвы?

Микроволновое оружие — «рука» Москвы?

21.05.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Микроволновое оружие — «рука» Москвы?

«Таинственные эпизоды, которые привели к травмам головного мозга у шпионов, дипломатов, солдат и другого персонала США за границей, начавшиеся пять лет назад, сейчас насчитывают более 130 случаев, что намного больше, чем было известно ранее, по словам нынешних и бывших официальных лиц. Количество дел в ЦРУ, Государственном департаменте, Министерстве обороны и других местах вызвало широкую озабоченность в администрации Байдена. Первоначальные публично подтвержденные случаи были сосредоточены в Китае и на Кубе и охватывали около 60 человек, не считая группы пострадавших сотрудников ЦРУ, общее число которых не обнародуется», — пишет «Нью-Йорк таймс».

Новые подсчеты включают случаи из Европы и других регионов Азии и отражают усилия администрации по более тщательному анализу других инцидентов на фоне обеспокоенности по поводу их большого количества в последние месяцы. С декабря, по крайней мере, три сотрудника ЦРУ сообщили о серьезных последствиях для здоровья в результате эпизодов за границей.
Один произошел в последние две недели, и все эпизоды потребовали от сотрудников прохождения амбулаторного лечения в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида или в других учреждениях.
В одном случае, произошедшем в 2019 году, о котором ранее не сообщалось, военный офицер, служащий за границей, выехал на своем автомобиле на перекресток, где его охватили тошнота и головные боли, по словам четырех действующих и бывших чиновников, проинформированных о событиях.
Его двухлетний сын, сидевший на заднем сиденье, расплакался. После того, как офицер отъехал от перекрестка, тошнота прекратилась, а ребенок перестал плакать. Оба получили медицинскую помощь от правительства, хотя неясно, столкнулись ли они с долговременными изнурительными последствиями. Чиновники подозревают, что офицер мог быть мишенью.
«Администрация Байдена не определила, кто или что несет ответственность за эти эпизоды и являются ли они атаками. Хотя некоторые чиновники Пентагона считают, что за делом двухлетней давности, скорее всего, стоит российская военная разведка ГРУ, и появились доказательства, указывающие на Россию и по другим случаям, разведывательные службы не пришли к выводу о какой бы то ни было причине или о том, была ли вовлечена иностранная держава», — пишет The New York Times.
«На данный момент у нас нет окончательной информации о причинах этих инцидентов, и строить предположения преждевременно и безответственно», — заявила Аманда Дж. Шоч, пресс-секретарь Управления директора национальной разведки.
Москва неоднократно отрицала свою причастность.
Хотя ни один военнослужащий не понес похожих травм в зонах боевых действий, несколько человек пострадали в Европе и Азии, утверждают бывшие чиновники. Некоторые из них получили черепно-мозговые травмы с долгосрочными последствиями, включая изнуряющие головные боли. По данным Совета национальной безопасности, в результате этих эпизодов сотрудники сталкивались с «сенсорными явлениями», такими как звук, давление или тепло, одновременно с которыми или за которыми следовали физические симптомы, такими как внезапное головокружение, тошнота и боль в голове или шее.
Эта статья основана на интервью с 20 нынешними и бывшими должностными лицами нескольких государственных учреждений, которые работали над этим вопросом или были проинформированы об эпизодах, многие из которых остаются засекреченными.
«Администрация Байдена пытается соблюсти осторожный баланс между демонстрацией сотрудникам, что она серьезно относится к проблеме, и попытками не допустить распространения паники внутри правительства или среди населения.
Совет национальной безопасности приступил к анализу разведывательных данных, направленному на выяснение того, соответствуют ли этому паттерну другие инциденты, о которых не сообщалось, заявила пресс-секретарь. «Мы задействуем ресурсы правительства США, чтобы разобраться в сути этого вопроса, — заявила Эмили Дж. Хорн, пресс-секретарь совета.
ЦРУ сформировало новую целевую группу, чтобы попытаться собрать информацию об эпизодах, о том, как они произошли и кто несет ответственность.
Эта группа стремится действовать с той же строгостью и интенсивностью, что и группа, созданная управлением через некоторое время после терактов 11 сентября для охоты на Усаму бен Ладена.
Белый дом также приложил усилия для стандартизации отчетности об инцидентах и улучшения медицинского обслуживания пострадавших.
В докладе, опубликованном в декабре, Национальная академия наук заявила, что травмы, вероятно, были вызваны микроволновым оружием.
Некоторые чиновники считают, что наиболее вероятной причиной является микроволновое устройство или устройство направленного излучения энергии. Тяжесть черепно-мозговых травм варьировалась в широких пределах. Но у некоторых жертв есть хронические, потенциально необратимые симптомы и боль, что указывает на потенциально необратимую травму мозга.
Врачи госпиталя Уолтера Рида предупредили правительственных чиновников, что у некоторых жертв есть риск суицида.
Соединенные Штаты расследовали эпизоды как внутри страны, так и за рубежом, но, по данным Совета национальной безопасности, подавляющее большинство из них произошло за границей, а некоторые, произошедшие, по сообщениям, внутри страны, скорее всего, были отголосками, вызванными более ранними инцидентами за границей, полагают нынешние и бывшие чиновники.
И все же как минимум два эпизода, один из которых в 2020 году затронул сотрудника Совета национальной безопасности возле Эллипса к югу от Белого дома, а другой в 2019 году — женщину, выгуливавшую собаку в Северной Вирджинии, не имеют известной связи с более ранними заграничными событиями.
Хотя многие чиновники выразили скептицизм по поводу того, что атаку в США могла бы совершить Россия или другая держава, разведывательные агентства проводят расследование.
Во время администрации Трампа некоторые в ЦРУ заявляли, что разведывательных данных, свидетельствующих о причастности иностранной державы, мало, и утверждали, что с аналитической точки зрения России или другой иностранной разведке не имеет смысла совершать неспровоцированные атаки на американцев. Другие сомневались в причине мозговых травм.
«Эти загадочные эпизоды впервые привлекли внимание, когда дипломатам и сотрудникам ЦРУ, работавшим в Гаване в 2016 году, стало плохо, и они сообщали о головокружениях, тошноте и головных болях.
Подобные эпизоды начали происходить в следующем году в Гуанчжоу в Китае. А в октябре прошлого года The New York Times сообщила, что еще в 2017 году другая группа сотрудников ЦРУ, побывавших в разных странах, включая Россию, заявила, что они стали вероятными жертвами нападений, и сообщили об аналогичных симптомах», — напоминает издание.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений