Мнимое миролюбие

08.01.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Мнимое миролюбие

В числе помилованных Дональдом Трампом оказались Николас Слэ­т­тен, Пол Слоу, Эван Ли­берти и Дастин Херд — бывшие военнослужащие, которых в 2014 году признали виновными в федеральных преступлениях — убийстве и применении оружия.

В 2007-м они, будучи сотрудниками охранной компании Blackwater Worldwide, при сопровождении машин американского посольства открыли огонь на багдадской площади Нисур, вследствие чего погибли 17 иракцев, а еще больше были ранены. Это событие стало худшим и самым бессмысленным в ужасной войне, которой нет оправданий, вызвав острый дипломатический конфликт между Ираком и США. И, как показали расследования, проведенные и Пентагоном, и ФБР, действия Слэттена и его коллег не только не были необходимыми, но и ухудшили обстановку, в которой они оказались.
В 2016 году Трамп выступал противником войны в Ираке, поскольку, в частности, его оппонентом тогда был Джеб Буш, чей брат, будучи президентом, распорядился начать боевые действия в этой стране. Как оказалось, многие республиканцы в итоге поддержали Трампа, поскольку не желали, чтобы Соединенные Штаты вели затяжные и безрезультатные войны.
Оказавшись в Белом доме, Трамп пытался, в основном неудачно, выступить в качестве миротворца. Он инициировал переговоры на высшем уровне с Северной Кореей, которая в итоге так и не свернула свою программу по разработке ядерного оружия. Так и не удалось вывести войска из таких стран, как Афганистан и Сирия. Но, правда, в отличие от многих президентов-республиканцев, он не начал ни одну новую войну.
В то же время Трампа не стоит считать таким уж добряком. Он выступал за применение пыток к подозреваемым в терроризме, фантазировал насчет выкачки нефти в арабских странах, где расположены американские военные контингенты, а еще в 2018 году простил двух армейских офицеров, осужденных за убийства, совершенные в Афганистане.
В числе амнистированных ныне оказались двое бывших пограничников, которые в спину застрелили убегавших иммигрантов и попытались скрыть этот факт. И помилование сотрудников Blackwater подтвердил, что он готов поощрять жестокость, даже бессмысленную, проявлением которой стала и серия казней преступников, приговоренных к высшей казни за федеральные преступления.
В целом действия Трампа свидетельствуют о том, что справедливость, по его мнению, существует только для людей с влиянием и связями. Провалилась и попытка предстать миротворцем — он не начинал войны, но помиловал тех, кто, участвуя в таких кампаниях, совершил преступления. Тем самым Трамп легитимизировал наиболее ужасные события, произошедшие в Ираке и Афганистане, не поняв, что теперь бойня на площади Нисур будет неразрывно связана и с его именем…
Джоэл Мэтис, The Week


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений