Мошенники против американцев: 2 млн обманутых граждан

Мошенники против американцев: 2 млн обманутых граждан

15.04.2022 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Согласно отчету Federal Trade Commission (FTC), за три квартала 2021 года агентством было получено от американцев 2,1 млн жалоб на действия мошенников – практически столько же, сколько с января по октябрь 2020 года.

В проведенном в ноябре 2021 года журналом Consumer Report опросе, 95% респондентов отметили, что за 30 дней, предшествовавших данному исследованию, им приходили сообщения на мобильные телефоны или электронную почту, которые, по их словам, скорее всего, принадлежали мошенникам. 
Половина американцев получает не менее 6 звонков или виртуальных посланий от мошенников в неделю, пишет журнал. В период пандемии, когда пользователи более активно, чем до коронавируса, обращаются к интернету, экспертами отмечена повышенная деятельность проходимцев, пытающихся воспользоваться ситуацией. По словам Кэти Стокс, директора отдела по противодействию мошенничеству при Американской ассоциации пенсионеров (AARP), американцев сегодня атакуют не только отдельные преступники, но и международные преступные сообщества. Организованная преступность снимает офисы, нанимает сотрудников, чтобы те работали по спискам, приобретаемым у хакеров. 
В качестве примера Consumer Report приводит вот такую историю, характерную для нашего времени. 
Жительница Лос-Анджелеса Анджелина Чавес познакомилась на сайте знакомств с человеком по имени «Вейджа», представившегося местным бизнесменом. Завязалась переписка, обмен мнениями. Невидимый собеседник очень быстро расположил к себе молодую женщину, ведь их интересы и увлечения практически совпадали. Затем он послал ей свои фотографии, Анджелина ответила тем же. При этом женщина не задала себе вопрос: действительно ли на фотографиях изображение человека, с которым она переписывается. Жительница Лос-Анджелеса была настолько очарована незнакомцем, что даже мысли не имела, что он может быть мошенником. Прошло не так уж много времени, и виртуальный собеседник Чавес, якобы разделявший ее интерес к предпринимательству, поинтересовался: не пробовала ли она инвестировать деньги в криптовалюту? Нет, ответила женщина, и ей было предложено попробовать. Волнуясь, и в то же время испытывая чувство азарта, Анджелина согласилась. Ее визави порекомендовал ей вложить небольшую сумму в крипто Этериум – всего несколько сот долларов. В течение нескольких минут операция принесла вдвое большую сумму. «Я тогда подумала, вау, как здорово!», - говорит Анджелина в интервью Consumer Report. В течение нескольких недель она продолжала вкладывать деньги в Этериум. Одна тучка омрачала отношения с «Вейджа»: он постоянно отказывался от настоящего свидания, выдумывая разные причины. Спустя месяц Анджелина заявила, что если встреча вживую не состоится, отношениям конец. После этой «угрозы» «Вейджа» исчез, вместе с криптовалютным счетом Чавес, на котором лежало $20 тыс. «Я подозревала подвох, но мой визави был настолько убедительным, что я продолжала ему верить».
По словам экспертов, мошенники сегодня демонстрируют, куда большую искушенность, чем в прошлом. Но им можно противостоять, если серьезно отнестись к советам специалистов. Что следует делать, если вы столкнулись с попытками отнять у вас честно заработанное?
1.Схема – «Вы должны деньги»
Некто звонит вам или присылает сообщение на ваш мобильный телефон или электронную почту, утверждая: вы недоплатили налоги – звонок якобы из IRS. Голос в телефоне может сказать, что у вас задолженность перед тем или иным бизнесом, или, представившись сотрудником администрации Social Security Administration, заявить, что вам переплатили деньги и этот излишек следует вернуть. При этом для убедительности мошенники могут назвать данные ваших банковских реквизитов и часть цифр вашего номера Social Security. В условиях расплодившейся армии хакеров и наличия вредоносных компьютерных программ добывать такую информацию преступникам в наши дни намного проще. 
Задача мошенника - запугивать человека: если тот не внесет указанную сумму, его банковский или кредитный счет будет заморожен. И даже арест не исключается. Жулики часто предлагают приобрести подарочные карточки на требуемые суммы и назвать им номера на задней стороне пластика. Казалось бы, как можно поверить в то, что сотрудники Налогового управления будут предлагать подобный метод оплаты. Увы, доверчивые и испуганные люди нередко попадаются на крючок. 
Что следует запомнить раз и навсегда:
- Представители государственных ведомств, включая IRS или Social Security Administration, никогда не звонят гражданам на дом для решения финансовых вопросов. И уж тем более не угрожают арестом. 
- Сотрудники государственных ведомств или бизнесы никогда не прибегают к взысканию долга через подарочные карточки.
- Налоговое управление контактирует с должниками с помощью обычной почты. Задолженность принимается в виде банковских чеков также посредством обычной почты. С помощью почты можно также сделать платеж кредитной картой. Или, погашая задолженность с помощью кредитной карты через защищенный веб-сайт.
Администрация FTC рекомендует даже в случае выплаты мошенникам информировать о произошедшем компанию, выпускающую подарочные карточки. Обязательно обратитесь в полицию для составления рапорта, что вы стали жертвой преступников. Это поможет вам указать в налоговом отчете похищенные у вас деньги, как их потерю. Для отслеживания мошенников направьте жалобу в ReportFraud.ftc.gov. 
Эксперты советуют в случае получения вами подозрительных звонков или посланий связываться непосредственно с государственными учреждениями или бизнесами, от которых было якобы получено сообщение, не вступая в дальнейшие контакты с потенциальными мошенниками.
2.Схема «Прекрасная сделка»
На страницах Facebook или Instagram мы каждый день встречаем множество рекламных сообщений с весьма заманчивыми предложениями. Стоит ли на них реагировать без надлежащей осторожности? Нет, конечно, говорят нам представители Better Business Bureau (BBB). Проведенное этим агентством исследование выяснило, что все чаще люди получают вовсе не тот товар, за который заплатили. 
Чтобы не попасть впросак, следует обращать внимание, предлагает ли продавец возможность возврата товара, имеется ли телефон компании, адрес.
В том случае, если оплата была проведена кредитной картой, узнайте у ее представителя можно ли вернуть деньги назад. При всех других методах оплаты такая возможность маловероятна.
Рекомендуется сообщить интернет-платформе, где была произведена покупка, и что продавец – мошенник.
Также следует направить жалобу в ReportFraud.ftc.gov или BBB.org/scamtracker. 
Эксперты советуют во избежание потери денег проявлять осторожность к размещаемой в социальных сетях рекламе: лучше зайти непосредственно на сайт компании. При покупке товара через интернет с помощью кредитных карт используйте те, которые предлагают лучшую защиту от возможных злоупотреблений. Сохраняйте электронную копию заказа.
3.Схема «Вас ждет прекрасная работа»
Поиск работы через интернет также изобилует ловушками мошенников. Привлекательные предложения могут содержать в себе подвох. Поэтому к ним следует отнестись с осторожностью. Эксперты Consumer Report обращают особое внимание на сайт Indeed.com. Согласно отчету 2020 BBB, на нем более чем где-либо любят расставлять ловушки жулики.
Тем, кто ищет работу с помощью ресурсов онлайн, следует тут же насторожиться, если рекламодатель просит предоставить ваш номер Social Security и банковские реквизиты.
Красный флаг: после того, как человека наняли на работу, виртуальный босс просит приобрести якобы необходимое оборудование на тысячи долларов или заплатить кругленькую сумму за учебный процесс (training). После уплаты требуемой суммы «работодатель» быстро исчезает.
Мошенник может исчезнуть не сразу. Он может выслать вам первый чек, чтобы затем сообщить, что случайно вам переплатил и просит вернуть разницу. После того, как вы положите чек на свой счет, окажется, что чек не обеспечен и вам придется заплатить штраф. 
Еще одна неприятность, которая даже хуже потерянных денег: в руках жуликов окажется ваша конфиденциальная информация.
Что следует знать при поиске работы через интернет?
Реальный работодатель никогда не станет спрашивать вас о номере Social Security и банковских реквизитах. Не потребует он и оплаты за учебный процесс или приобретение оборудования для работы.
Если вы все же попались в ловушку, следует немедленно заморозить свой кредитный счет, поменяв старую карточку на новую.
Если оплата произведена банковской картой, обратитесь в банк с просьбой поставить предупреждение на вашем счету или закрыть этот счет. Выясните в вашем банке возможность вернуть деньги за транзакцию, которой воспользовался мошенник. 
4.Схема «Большая выгода, низкий риск»
Вам позвонили, назвавшись инвестиционным экспертом или брокером, предложив вложиться в прибыльную операцию. Это может быть совершенно незнакомый человек, ваш виртуальный друг из Facebook или человек, с которым вы случайно встретились в церкви или синагоге.
Вы заинтригованы и вам предлагают сделать пиринговый денежный перевод - person-to-person — от человека к человеку с помощью приложений Cash App или Venmo. Другие предложения? Банковский перевод, оплата подарочной карточкой, оплата криптовалютой.
Очень часто такая инвестиция заканчивается потерей денег, отследить такой платеж практически невозможно. Следует запомнить, что все предложенные виды платежей - явный признак того, что вы имеете дело с мошенниками.
Эксперты напоминают: если вы стали жертвой инвестиционного мошенничества, узнайте о возможности списать потери при заполнении налогового отчета. Обязательно обратитесь в полицию для составления рапорта, что вы пострадали из-за действий преступников. 
Эксперты также рекомендуют подать жалобу:
- в Securities and Exchange Commission (sec.gov/oiea/complaint;
- в Financial Industry Regulatory Authority (finra.org/investors/need-help/file-a-complaint);
- в ReportFraud.ftc.gov.
Не следует слепо доверять словам человека, представившегося инвестиционным консультантом. Спросите его имя, фамилию, затем зайдите на сайт Investor.gov, чтобы проверить, зарегистрирован ли такой человек и имеет ли он лицензию. Если да, не числятся ли за ним многочисленные нарушения. Такие же действия следует предпринять и в отношении брокеров, для чего посетите сайт BrokerCheck.finra.org. 
5.Схема «Вы – победитель!»
Это также очень распространенный вид жульничества. Человеку сообщают через обычную или электронную почту, эсэмеской на мобильный телефон о выигрыше: от iPad до автомобиля. Чтобы подарок попал к нему, требуется заплатить денежный сбор или налог. Часто мошенник предлагает сделать оплату с помощью банковской или кредитной карты. Понятно, что никакого выигрыша человек не получает, только потеряет деньги, да еще предоставит жулику свои финансовые данные. 
Если человек стал жертвой такой схемы, ему следует сообщить о жульничестве в свой банк или в менеджмент кредитной карты. В зависимости от типа транзакции, иногда, говорят эксперты, можно надеяться на получение назад своих денег.
В любом случае следует заполнить полицейский отчет, направить жалобу в ReportFraud.ftc.gov или IdentityTheft.gov, если в распоряжении преступников оказалась ваша персональная информация. 
В случае обмана с помощью обычной почты, проинформируйте об этом United States Postal Inspection Service (uspis.gov). 
Михаил Трипольский 




Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений