Может ли работодатель заставить сотрудника вакцинироваться от COVID-19?

Может ли работодатель заставить сотрудника вакцинироваться от COVID-19?

11.12.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Может ли работодатель заставить сотрудника вакцинироваться  от COVID-19?

С приближением начала вакцинации от COVID-19 многих работников в США интересует, может ли работодатель потребовать от них сделать прививку, или для этого есть какие-то правовые ограничения. Об этом пишет Forumdaily.com со ссылкой на Fox Business.

www.Forumdaily.com

Хотя от сотрудников могут потребовать пройти тест в качестве предварительного условия их возвращения на работу, по словам адвоката Мисти Маррис, «из политики обязательной вакцинации от COVID-19 есть исключения».
Маррис занимается трудовым законодательством, является соуправляющим партнером нью-йоркского офиса Gordon Rees Scully Mansukhani LLP.
Пока США ждут одобрения вакцин от COVID-19 от компаний Pfizer и Moderna, работодатели должны быть готовы установить рамки того, как сотрудникам будет разрешено безопасно вернуться к работе.
Как среди государственных, так и частных работодателей это может означать поощрение сотрудников к вакцинации или осуществление программ обязательной вакцинации.
Центр чрезвычайных операций (EOC), который издавал руководство для работодателей на протяжении всей пандемии, заявляет, что вирус соответствует стандарту «прямой угрозы».
По словам Маррис, поскольку вирус считается прямой угрозой, работодатели имеют возможность проводить медицинские осмотры на рабочем месте, которые обычно не допускались федеральным законом в период до пандемии. Это означает, что у работодателей есть возможность измерить температуру до того, как сотрудник войдет в офис, или при наличии симптомов заболевания попросить человека уйти домой.
«Хотя на данный момент у работодателя нет прямого законного основания требовать обязательной вакцинации, такое решение все равно необходимо принимать», – отметила Маррис.
По словам адвоката, любая программа обязательной вакцинации должна учитывать другие аспекты трудового законодательства, что приведет к различным трудностям ее внедрения.
Два основных исключения, которые будут иметь место, – религиозные и связанные с инвалидностью.
Согласно Разделу VII Закона о гражданских правах от 1964 года, религиозные убеждения могут служить основанием для освобождения от многих обязательных процедур, например, вакцинации.
«Работник может попросить об освобождении от обязательной вакцинации на основании религии», – сказала Маррис, добавив, что затем работодатель должен решить, может ли быть предоставлено отдельное помещение такому работнику. В данном случае это может означать удаленную работу или социальное дистанцирование от других.
Однако если работодатель отказывается предоставить такое помещение, «то должен обосновать, что это создает чрезмерные трудности для компании».
Во-вторых, работодатели должны принимать во внимание Закон об американцах с ограниченными возможностями от 1990 года (ADA). От вакцины могут отказаться инвалиды, а также люди, у которых аллергия на один из компонентов вакцины.
Тем не менее, есть множество других вещей, которые следует учитывать, в том числе людей, которых беспокоят возможные побочные эффекты вакцинации. Юридически это тоже можно квалифицировать как состояние здоровья.
«Но неизвестно, распространяется ли это в условиях пандемии», – добавила она.
«Работодателям стоит думать не только об ответственности, – сказала Маррис. – Они должны думать о своей рабочей силе и моральном духе персонала».
Ольга Деркач

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений