На войне, как на войне

08.01.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
На войне, как на войне

Менее чем за три недели до своей инаугурации в качестве Президента США Джозеф Байден раскритиковал медленные действия администрации Дональда Трампа по вакцинации американского населения от COVID-19.

По словам демократа Байдена, сразу после переезда в Белый дом 20 января 2021 года он немедленно задействует закон военного времени для ускоренного распространения в стране вакцин от коронавируса.
Как сообщает The New York Times, такое заявление он сделал 26 декабря в ходе выступления в штате Делавэр. Признав, что впереди американскую нацию ждут «очень тяжелый период» и новые жертвы в борьбе с пандемией, Байден назвал это «величайшим вызовом, с которым США когда-либо сталкивались».
С тем, чтобы эффективно на него ответить, избранный Президент США, к слову уже успевший сделать себе прививку, намерен прибегнуть к чрезвычайным мерам. «Для того, чтобы ускорить процесс распространения вакцин, я задействую закон военного времени после того, как вступлю в должность, – сказал Байден. – Я распоряжусь, чтобы частные компании ускорили производство веществ, необходимых для создания вакцин, а также защитного оборудования».
Заметим, что упомянутый Байденом закон позволяет Президенту США увеличивать масштабы производства определённых товаров ради усиления национальной безопасности. При этом Дональд Трамп с начала пандемии COVID-19 задействовал положения этого документа уже несколько десятков раз. Более того, именно американские военные в лице Пентагона наряду с Минздравом отвечают за текущую операцию в США под названием «Невероятная скорость» («Warp Speed»). Она нацелена на быстрое решение всех инфраструктурных и логистических вопросов в ходе распределения по территории страны 300 миллионов доз инъекций.
Впрочем, набранная администрацией Трампа скорость в этом процессе Джозефу Байдену отнюдь не кажется невероятной. Напротив, он считает, что при нынешнем хозяине Белого дома распространение вакцин идет крайне неторопливыми темпами и «займёт годы, а не месяцы». «Выполнение плана Трампа по распределению вакцин задерживается, сильно задерживается. Как я давно предупреждал, меры по распространению и введению вакцины осуществляют не так, как следует», – подчеркнул Байден.
Напомним, что в настоящее время жертвами COVID-19 в Америке стали почти 340 тысяч граждан, а число заражений коронавирусом подбирается к 20 миллионам. И именно от успеха борьбы со смертельной инфекцией Джозефа Байдена, пообещавшего передать в руки американцев 100 миллионов доз вакцин в первые 100 дней работы его администрации, будут уже в ближайшем времени судить избиратели. «Распространение вакцин среди американцев станет первым и главным тестом для него», – резюмирует The New York Times.
Однако простой расчёт показывает, что даже в случае полного успеха этого плана американцам вряд ли удастся снять надоевшие маски и начать беспрепятственно путешествовать и собираться дружескими компаниями до конца года. Ведь 100 миллионов доз достаточно для вакцинирования 50 миллионов человек, а это лишь около 16% населения страны, которое составляет 320 миллионов.
Даже при том, что некоторое количество essential workers будет вакцинировано до 20 января, это составляет около 20%, и то без учёта нелегалов, которых от 11 до 20 миллионов. А ведь они также болеют и разносят инфекцию, хотя и не принимаются в расчёт в официальных сводках.
Итак, к маю, когда истекут первые 100 дней президентства Байдена, при самых благоприятных условиях прививки, возможно, получат около 20% населения страны. Однако для искоренения пандемии, как неоднократно сообщал главный вирусолог страны доктор Фаучи, необходимо вакцинировать 75-80% населения. Поэтому, если не произойдёт на каком-то отрезке времени ещё большего ускорения, то этой цифры удастся достичь только к концу года. К тому же, возможны непредвиденные потери драгоценного препарата на этом длинном пути.
Мы помним, что в середине декабря Moderna уничтожила 400 000 доз вакцин из-за проблем с фильтрацией, а перед самым Новым годом медработник из Милуоки непреднамеренно испортил 500 доз вакцины Pfizer, не убрав их в холодильник то ли по рассеянности, то ли умышленно, в чём сейчас разбирается ФБР. Так что, уважаемые читатели, будьте оптимистами, но стройте свои планы на 2021-ый год осторожно, чтобы потом не пришлось разочароваться.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений