На живца, или как ICE отлавливает “фейковых” студентов-иностранцев

На живца, или как ICE отлавливает “фейковых” студентов-иностранцев

01.04.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
На живца, или как ICE отлавливает  “фейковых” студентов-иностранцев

Эта спецоперация начала разрабатываться Министерством национальной безопасности и Иммиграционной и таможенной полицией (Immigration and Customs Enfor-cement - ICE) в 2015-2016гг. при президенте Бараке Обаме, а свое завершение она получила при его приемнике в Белом доме.

В феврале 2017 года, уже при Трампе, наша госбезопасность и руководство ICE приняли окончательное решение создать мнимый университет-ловушку, в которую должны были угодить иностранцы, использующие, по словам американских правоохранителей, систему высшего образования Соединенных Штатов для незаконного нахождения на территории страны. Были соблюдены все видимые формальности: найдено здание под университет – он был внесен в официальный реестр вузов, которым разрешено принимать иностранных студентов. Рекламу фейкового колледжа под названием Университет Фармингтона (штат Мичиган) разместили на государственном веб-сайте и в социальных сетях Facebook и LinkedIn. Администрация вуза-фейка активно вербовала студентов-иностранцев, расхваливая свое учебное заведение. И эти призывы находили отклик...
Через Университет Фармингтона прошло 600 студентов, которые официально приезжали в США набраться знаний в области точных наук и новых технологий. За учебу с них взималась плата. Забегая вперед, отметим, что никто из них так ни разу и не увидел преподавателей, не переступил порог университетских аудиторий. Молодые люди представить себе не могли, что, общаясь с якобы представителями высшей школы, они беседуют с агентами под прикрытием. Но давайте проследим за развитием событий.
В конце прошлого года в мичиганском издании Detroit Free Press (газета является одним из подразделений USA Today) было опубликовано совместное заявление федеральной прокуратуры (отделение по Восточному округу Детройта) и руководства следственного подразделения ICE в регионе. В этом документе обосновывалась необходимость проведения секретной операции – борьбе с иммиграционным мошенничеством. По данным на декабрь, число арестованных студентов составило 250 человек.
Когда информация об операции-ловушке и арестах студентов-иностранцев стала известна общественности, реакция либеральных политиков и правозащитников была ожидаемой.
«Это просто ужасно и требует самого тщательного рассмотрения, - заявила сенатор Элизабет Уоррен. – Молодежь из других стран мечтает получить высшее образование в США. А сотрудники иммиграционной полиции пользуются этим, создают фейковый университет с тем, чтобы завлечь иностранцев в США с целью... их ареста и депортации».
По словам сенатора Камалы Харрис «происшедшее не только ужасно. Руководство силовых ведомств потратили деньги налогоплательщиков на бесполезную операцию и должны ответить за это».
Пустое, никто с наших спецслужб ничего не спросит. Организаторы мышеловки для иностранных студентов настаивают, что действовали по правилам и исключительно в интересах государства. Из заявления специального агента ICE Венса Келлендера следует, что его коллеги «были предельно откровенны при общении с потенциальными учащимися, и те знали, что вуз не предложит им никаких академических программ. Иностранцы отдавали себе отчет, на что идут, их действия по незаконному приезду в США были намеренными».
Кто-то, может быть, знал, кто-то – нет. И вторых немало. В интервью корреспонденту сайта National Public Radio Стиву Инскепу, журналист Detroit Free Press Нираджу Варику подчеркивает, что реклама Университета Фармингтона была достаточно убедительной. А как по-другому можно оценивать текст, размещенный на государственном веб-сайте?! Но дело не только в этом, говорит Варик. Из его бесед с адвокатами арестованных студентов следует, что немалое число иностранцев обращалось в «администрацию» университета с вопросами: когда начнется настоящая учеба, когда откроются аудитории? И слышали что-то невнятное - ну а что еще могли им сказать сотрудники госбезопасности? Часть студентов поняв, что здесь что-то неладно, переходили в другие учебные заведения. «Но это им не помогло избежать ареста и потери иммиграционного статуса», - сетует журналист Detroit Free Press.
«Секундочку. Вы хотите сказать, что те из студентов-иностранцев, понявшие, что здесь какая-то разводка мошенников, и решившие учиться в другом вузе, находятся под угрозой депортации?» - спрашивает Инскеп.
«Да, все обстоит именно так, - отвечает Варик. – Для тех студентов, кто перевелся в другое учебное заведение, ситуация с депортацией не изменилась. Их легальный статус более таковым не является – они ведь приехали учиться именно в Университете Фармингтона. И если считались его студентами месяц, другой, то именно этот факт принимается во внимание иммиграционными властями».
В своем разговоре с Вариком, Инскеп говорит, что действия властей США могли иметь резон, потому как не секрет: тысячи иностранцев, действительно, ищут возможность найти фейковые американские учебные заведения, чтобы с их помощью оказаться в США. Его визави соглашается, что «действительно существует проблема «фабрик дипломов» - это так называемые высшие учебные заведения, которые работают с нарушениями правил. Американские власти их закрывают или налагают санкции».
Я сам в свое время изучал данную проблему. В одной из своих статей в «Русской рекламе» я приводил статистику по «фабрикам дипломов».
«Печальный для нас, американцев, факт: именно Соединенные Штаты являются лидерами по числу «фабрик ученых степеней и дипломов».
 
Как следует из статьи в газете USA Today (2003 г.), 10 лет назад в нашей стране насчитывалось 400 «фабрик дипломов» и 300 мошеннических веб-сайтов, занимавшихся аналогичной деятельностью. Согласно исследованию Яала Коена и Рашел Винч, в 2010 году их уже более 800.
По словам представителей ФБР, многие «фабрики дипломов» возглавляют люди с уголовным прошлым, их деятельность носит международный характер. При этом стоит отметить, что не всегда «фабрики дипломов» являются откровенно мошенническими организациями. Прорехи в законе позволяют им оперировать на вполне легальных или полулегальных основаниях.
Никто не станет сомневаться, что «университет», имеющий только адрес электронной почты и обещающий выслать заказчику бумагу о получении им степени Ph.D – мошенническое предприятие. Другое дело, «колледж» или «университет» в штате с ограниченным контролем в данной области, что позволяет давать объявления такого рода. «Три месяца обучения и докторская работа на 30 страниц – и вы получаете степень Ph.D!» Или полгода обучения и докторская работа на 60 страниц...»
В нашем случае, подчеркивает Варик, власти просто создали целый фейковый университет, что вызвало возмущение и озабоченность общественности. Люди приехали в США учиться, заплатили деньги или взяли ссуду, чтобы получить образование, а вместо этого их арестовали, посадив в камеры с настоящими уголовниками.
Как пишет USA Today, все учащиеся Университета Фармингтона приехали в США на законных основаниях, получив визу F-1. На сегодняшний день, по данным ICE, 80% из числа арестованных студентов, уже депортированы на родину. Руководство иммиграционной полиции продолжает настаивать, что все студенты Университет Фармингтона оказались в США с мошеннической целью, а не с целью учебы. Они, якобы, сознательно нарушили условия неиммиграционной визы F-1, используя ее как схему «заплати и останься» (pay-to-stay). В Министерстве национальной безопасности говорят, что эта спецоперация показала, как иностранцы используют систему высшего образования для получения статуса, позволяющего легально находиться в стране.
Лично я с такими выводами не согласен. Как видно из текста статьи, имеются факты, подтверждающие, что студенты пытались выяснить, почему администрация тянет с началом занятий. Немало их товарищей начали учебу в других американских вузах. Почему сотрудники американской госбезопасности и иммиграционной полиции не приняли во внимания эти обстоятельства? И мне, как и сенаторам Харрис и Уоррен, конгрессвумен Элисе Слоткин и другим политикам, непонятно, каким образом эта дорогостоящая секретная операция пошла на пользу в борьбе с иммиграционным мошенничеством. Никакой пользы, кроме показухи, в упор не вижу.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений