Надзорный совет Facebook: Трамп остается “вне игры”

Надзорный совет Facebook: Трамп остается “вне игры”

07.05.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Надзорный совет Facebook: Трамп остается “вне игры”

При этом совет постановил, что компании необходимо выработать соразмерные санкции за нарушения правил платформы

Надзорный совет Facebook оставил в силе решение компании о блокировке аккаунтов бывшего президента США Дональда Трампа, но постановил, что в течение шести месяцев необходимо выработать «соразмерные ответные меры» на будущее. Этот вердикт может повлиять на то, как социальные сети будут поступать с мировыми лидерами, нарушающим правила платформ.
Совет счел неподобающим решение компании заблокировать аккаунт на неопределенный срок без четких стандартов и потребовал провести внутреннюю проверку. Совет также заявил, что Facebook следует выработать ответные меры, которые соответствовали бы правилам, применяемым к другим пользователям платформы.
«Компания Facebook оставила в силе блокировку на неопределенный срок и передала вопрос в Надзорный совет, очевидно, надеясь, что совет сделает то, чего не сделала сама компания», – сказал сопредседатель совета и бывший федеральный судья Майкл Макконнелл во время пресс-конференции после публикации решения в среду.
Макконнелл добавил, что «бессрочные санкции подобного рода» не соответствуют международным или американским стандартам последовательности и прозрачности.
Компания Facebook на неопределенный срок заблокировала доступ Трампа к его аккаунтам в соцсетях Facebook и Instagram из-за опасений по поводу дальнейших беспорядков после январского нападения сторонников бывшего президента на Капитолий.
«Теперь мы рассмотрим решение совета и выработаем четкие и соразмерные меры, – написал в блоге Ник Клегг, вице-президент Facebook по глобальным вопросам и коммуникациям. – Пока же аккаунты господина Трампа останутся заблокированными».
В последние годы технологические платформы пытаются понять, как контролировать мировых лидеров и политиков, нарушающих их правила. Facebook критиковали как те, кто считает, что компания должен отказаться от своей политики невмешательства, так и со стороны тех, кто считает блокировку аккаунтов Трампа проявлением цензуры.
«Это печальный день для Америки, но еще более печальный (день) для всех компаний типа Facebook, которые привыкли существовать в нормативной среде в стиле Дикого Запада», – сказал бывший глава администрации Белого дома Марк Медоуз в эфире Fox News.
Лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти написал в «Твиттере»: «Facebook хочет действовать в качестве демократического комитета политического дейсствия, а не в качестве платформы для свободы слова и открытых дебатов. Если они смогут заблокировать президента Трампу, то следующими на очереди могут быть все консерваторы. Республиканское большинство в Палате представителей ограничит власть технологических гигантов над нашей свободой слова».
Трамп был навсегда заблокирован в «Твиттере», где у него было более 88 миллионов подписчиков.
Трамп, продолжающий рассылать краткие комментарии о мошенничестве на выборах по электронной почте, в понедельник написал: «Сфальсифицированные президентские выборы 2020 года останутся в памяти как огромная ложь».
Во вторник Трамп запустил новую веб-страницу для обмена сообщениями, которыми читатели смогут делиться на своих страницах в Facebook или Twitter. Помощник экс-президента также рассказал, что Трамп планирует запустить собственную соцсеть.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений