Наказание за честность

Наказание за честность

26.02.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Наказание  за честность

При Дональде Трампе количество привлеченных к ответственности за разглашение конфиденциальной информации оказалось больше, чем при любом другом президенте. Предыдущий рекорд был установлен Бараком Обамой, но за 8 лет, тогда как его преемнику хватило вдвое меньшего срока.

Если Джозеф Байден намерен действительно отменить наиболее неудачные решения Трампа, то он должен или помиловать большинство уже наказанных информаторов, или хотя бы уменьшить назначенное им наказание. Наиболее очевидным кандидатом на помилование является Риалити Уиннер, передавшая служебные данные изданию The Intercept, которое, в нарушение собственных правил, раскрыло ее личность и фактически сдало в руки агентов ФБР. При этом разглашенные ею сведения никак не могли навредить национальной безопасности.
В начале 2017 года Уиннер отреагировала на высказанные бывшим сооснователем The Intercept, журналистом Гленном Гринуолдом сомнения в том, что Россия стояла за взломом серверов Национального комитета Демократической партии и компьютера Джона Подесты, который был предпринят в 2016 году, чтобы повысить шансы Трампа на избрание. В ответ она переслала засекреченные документы, свидетельствующие, что Агентство по национальной безопасности (NSA) знало о причастности России, и в результате была приговорена за свой поступок к 5 годам 3 месяцам тюремного заключения. Этот срок стал самым длительным в истории за утечку данных, и нет сомнений, что такая жесткость была проявлена вследствие нежелания Трампа признавать какие-либо свои связи с Россией.
В то же время общественность имеет право знать о случаях, когда разведывательные службы подозревают, что другие государства пытаются вмешаться в избирательный процесс. Собственно, Уиннер сделала то, что должны были предпринять в NSA, — защищала свою страну. Ведь только после того, как в The Intercept опубликовали полученные от нее сведения, федеральное правительство проинформировало местные власти, которые, что неудивительно, выразили возмущение тем, что их не поставили в известность ранее. Кроме того, позднее все основные данные, переданные Уиннер, были опубликованы в отчете специального прокурора Роберта Мюллера. И, наконец, она никому не причинила вреда, а напротив, принесла только пользу.
Дело Эдварда Сноудена представляется более неоднозначным, поскольку в 2013 году он, будучи контрактником NSA, раскрыл подробности программы наблюдения, которая может вызывать сомнения в своей конституционности, но все же направлена на защиту национальной безопасности. Но и без него вполне достаточно претендентов на помилование, которые уже находятся в тюрьме, получили условный срок или ожидают вынесения приговора.
Джон Фрай, бывший сотрудник Налоговой службы, обнародовал «Отчеты о подозрительной активности» (SAR) — документы, составляемые подразделением Министерства финансов, отслеживающим банковские транзакции, — в которых шла речь о переводах, осуществленных Майклом Коэном, экс-адвокатом Трампа. За это Фрай получил 5 лет условно, хотя за раскрытие фактов коррупции в окружении президента его следовало бы наградить.
Натали Мэйфлауэр Соурс Эдвардс, ранее работавшая в Казначействе, также передала прессе информацию о переводах, поступивших на счета издания BuzzFeed News от Пола Манафорта, бывшего главы избирательного штаба Трампа. За это ей грозит тюремный срок, но есть основания помиловать ее по тем же причинам, что и Фрая.
Дэниел Хэйл, аналитик разведывательной службы, тоже может надолго оказаться в тюрьме за то, что направил The Intercept информацию об использовании беспилотных летательных аппаратов. Но разве общественность не должна знать, как действует армия?
Терри Олбери оказался единственным афроамериканцем в составе группы агентов ФБР, следившей за выходцами из Сомали. Он переслал The Intercept информацию о системном расизме в работе своего ведомства, за что в 2018-м был приговорен к 4 годам тюрьмы.
И, наконец, Бретт Крозьер, капитан авианосца, вызвал гнев Трампа и был уволен за то, что попытался привлечь внимание начальства к вспышке COVID-19 на борту корабля. Его следует восстановить на службе
Трамп раздавал помилования направо и налево, спасая от ответственности в первую очередь своих знакомых. Байден может продемонстрировать, что не намерен злоупотреблять этим правом, если амнистирует тех, кто действительно этого заслуживает.
Райан Купер.
The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений