Наркоэпидемия начала отступать

Наркоэпидемия начала отступать

04.03.2020 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Наркоэпидемия начала отступать

Недавно директор Office of National Drug Control Policy Джим Кэрролл отметил, что количество случаев фатальных передозировок сократилось на 5%, причем произошло это впервые почти за 30 лет. «Такой результат был достигнут благодаря нескольким факторам, – добавил он. – Свою роль сыграли не только борьба с контрабандой, но и реализация программ, рассказывающих о вреде наркотиков, а также меры, направленные на лечение зависимости от них».

По оценке Centers for Disease Control and Prevention, в 2017 году от передозировки наркотиками – в основном синтетическими опиатами, в том числе фентанилом – скончались 70237 американцев, или в среднем 130 в день. Наибольшей смертность была при этом лишь в ряде штатов – Западной Вирджинии, Огайо, Пенсильвании, Кентукки, а также округе Колумбия.
Как подчеркнул Кэрролл, положительный эффект был достигнут и от решений, принятых на местном уровне. Так, в Хантингтоне, Западная Вирджиния, попытались найти альтернативы тюремному заключению за хранение наркотиков – для этого была создана «команда быстрого реагирования», деятельность которой привела к существенным положительным результатам. В нее вошли медики, правоохранители и представители реабилитационных центров, которые предлагали услуги по лечению от зависимости всем желающим, но в первую очередь тем, кого доставляли в госпитали с передозировкой. «Такие пациенты поняли, что на их проблемы обратили внимание и готовы им помочь», – подчеркнул Кэрролл.
Одной из основных задач своей деятельности борьбу с наркотиками назвал и президент Дональд Трамп, объявивший чрезвычайное положение в сфере общественного здравоохранения в связи с «опиатной эпидемией». В частности, он подписал разработанный представителями обеих партий Substance Use Disorder Prevention that Promotes. Opioid Recovery and Treatment for Patients and Communities. Act (SUPPORT), благодаря которому дополнительные средства на лечение от зависимости и повышение его доступности получили как федеральные агентства, так и власти штатов.
Важную роль сыграли и усилия Белого дома по ужесточению контроля на границе с Мексикой. Там, по данным U.S. Customs and Border Protection, были изъяты 89207 фунтов кокаина, 5427 – героина, 68585 – метамфетамина и 2545 – фентанила. И, как надеется Кэрролл, одновременная правоохранительная и гуманитарная деятельность позволит добиться того, что в будущем смертность от передозировок сократится еще существеннее.


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений