Наркопандемия, или самые опасные наркотики США

Наркопандемия, или самые опасные наркотики США

05.03.2021 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Наркопандемия, или самые опасные наркотики США

Коронавирусная пандемия оттянула на все внимание медиков и общественности, хотя другие серьезные медицинские проблемы, ежегодно уносящее жизни десятков тысяч американцев, никуда не делись.

Среди них – проблема наркотиков, от которой страдают миллионы наших сограждан. А если точнее, то, по данным за 2016 год, – 70 млн человек. Согласно отчету National Center for Health Statistics (NCHS) – подразделения U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) за 2018 год, в среднем от передозировки наркотиков ежедневно умирает 174 американца. Наибольший прирост смертности приходится на фентанил и другие синтетические препараты. Людей убивают и вполне легальные обезболивающие. Все чаще путь в наркоманы начинается после употребления этих лекарств. Из отчета NCHS мы узнаем, что с февраля 2018 по февраль 2019 года от передозировки в США скончалось 69029 человек.
Какие же из запрещенных и легальных субстанций вкупе с медицинскими препаратами входят в число самых опасных наркотиков, убивающих жителей нашей страны?
1.    Болеутоляющие препараты с содержанием опиоидов
Сильнодействующие лекарства, которые приводят к трудно преодолимой зависимости в случае злоупотребления ими.
Почти половина всех смертей от передозировки опиоидами приходится на лекарства, выписываемые по рецепту. В 1999 году от передозировки лекарственными опиоидами умерли 3442 американца, в 2017 году – 17029. После принятых правительством мер число смертельных случаев в 2018 году сократилось, составив 14975 человек. В 2015 году опиоиды унесли жизни 33 тыс. человек.
2.    Героин
Этот наркотик относится к числу запрещенных субстанций, приводит к сильной зависимости. Героин опасен не только передозировкой. Подсевшим на него людям грозят такие смертельно опасные болезни, как гепатит С и В, ВИЧ-инфекция Дело в том, что наркоманы, собираясь вместе, очень часто делают себе инъекцию одним и тем же шприцем.
С 2012 по 2015 год героин занимал первое место в списке самых употребляемых наркотиков. С 2000 по 2015 год число смертельных случаев от передозировки этого наркотика возросло в 4 раза.
По мнению экспертов, прирост числа американцев, пристрастившихся к героину, связан с увеличением приема опиоидных обезболивающих препаратов.
3.    Фентанил
Этот обезболивающий опиоидный препарат использовался и продолжает использоваться для облегчения страданий тяжелобольных людей. Дело в том, что он в 100 раз сильнее действия морфия. Увы, но в последние годы фентанил вышел на первое место по популярности среди наркоманов. Дополнительная опасность субстанции состоит в том, что фентанил часто употребляют вместе с другими наркотиками для усиления эффекта. По данным NCHS, в 2016 году от передозировки фентанила скончалось 18 тыс. человек. Медики отмечают, что в период с 2013 по 2016 год прирост употребления наркоманами данного препарата возрастал на 1135 человек ежегодно. В 2016 году на фентанил пришлось 29% всех смертей от передозировки наркотиков в США, в 2011 году этот показатель составил 4%.
4.    Аналоги фентанила
Смертельную опасность для здоровья американцев представляют аналоги фентанила. Согласно данным Бриджит Бреннан, специального следователя по наркотикам при NYPD (Special Narcotics Prosecutor) с 2017 года наблюдается прирост передозировков при употреблении аналогов фентанила во всех 5 боро Нью-Йорка. «На эти субстанции приходится около 900 смертей в Нью-Йорке с 2017 года», - говорит Бреннан.
Не знаю, как сейчас, но еще недавно эксперты NYPD не располагали устройствами, способным идентифицировать аналоги фентанила.
По словам полицейских, наркоторговцы специально смешивают героин и фентанил для усиления действия наркотика.
5.    Кокаин
Действие этого наркотика общеизвестно, так что нет смысла останавливаться на этом. Отметим, что число смертельных передозировок с 2002 по 2015 год возросло вдвое, в 2016 году этот показатель составил 10600. В немалом числе фатальных случаев наркоманы употребляли кокаин вместе с другими наркотиками.
6.    Метадон
Данный препарат много лет используется для лечения наркоманов от пагубной зависимости. Однако в последние годы он стал применяться в качестве обезболивающего средства, что повлекло за собой прирост злоупотреблений препаратом и увеличения случаев смертности от передозировки – в 6 раз больше, чем в прошлом.
7.    Оксикодон (oxycodone)
Популярное обезболивающее опиодосодержащее средство, известное под названием OxyContin, используется не как лекарство, а как наркотик. По одним данным, в зависимости от такого рода препаратов находится 2 млн американцев, по другим – вдвое больше. В 2014 году более 1 тыс. американцев оказались в отделениях emergency room госпиталей из-за передозировки болеутоляющими таблетками.
8.    Кетамин
Этот препарат используется ветеринарами для лечения животных. Однако и наркоманы им не брезгуют. Кетамин относится к препаратам галюциногенного свойства. Его частое употребление может привести к потере памяти, язве желудка, увеличить риск заражения гепатитом или ВИЧ-инфекцией.
9.    Бензодизапин
Эти препараты относятся к классу психоактивных веществ со снотворным, седативным, анксиолитическим (уменьшение тревожности), миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. Немедицинское использование бензодиазепинов может нанести серьезный ущерб здоровью. Сегодня число случаев передозировки Benzo регистрируется в пять раз больше, чем 10 лет назад.
Очень опасно употреблять бензодиазепины вместе с опиоидами.
10.     Диазепам
Диазепам, также известный под названием Valium, является средством от тревожных состояний. Представляет опасность в случае передозировок, особенно нежелательно совмещать его с алкоголем. В 2014 года, по данным CDC, от передозировки Диазепама скончалось 1729 человек.
11.    Синтетические наркотики
Серьезную угрозу для молодежи представляет усиленное распространение таких синтетических наркотиков, как K2/Spice, bath salts (ароматизированные «соли для ванн») и синтетическая марихуана.
В состав «солей для ванн» входят синтетические стимуляторы, которые по своим эффектам являются чем-то средним между амфетамином, экстази (MDMA) и кокаином.
Уровень смертности, вызванный употреблением одним из видов «солей для ванн» - Cristalius, является наивысшим.
Кокаин менее опасен для здоровья, чем Cristalius.
12. Синтетическая марихуана
Быстрыми темпами растет потребление другого опасного наркотика – синтетической марихуаны.
Популярен вызывающий галлюцинации наркотик, получивший название N-Bomb или Smiles (25B-NBOMe или 25I-NBOMe). Важно отметить, что медики считают его даже более опасным, чем «соли для ванн», которые уже унесли жизни сотен людей в разных странах. Наркотик N-Bomb производится как в жидком виде, так и в виде порошка.
12.   Метамфетамин
Метамфетамин, известный под названием Meth, Ice, Dope является очень сильным амфетамином. По данным CDC, от передозировки метамфетамина в 2016 году умерло 7660 американцев.
13.   Алпрозолам
Этот препарат известен больше под названием Xanax. Благодаря активному действующему веществу алпразоламу позволяет почти моментально расслабиться, снять напряжение, подавить чувство страха, тревоги и беспокойства. Однако увлечение данным средством может не только навредить здоровью, но и убить. Из данных CDC можно узнать, что в 2014 году его жертвами стали 4217 американцев.
Как отмечают в CDC, в крови многих умерших от передозировок американцев врачи обнаруживали не один, а несколько наркотиков. По словам эксперта этого ведомства Холли Хедегаард, «мы считали, что обычно люди принимают один какой-то наркотик, но это не так».
Так, у 40% наркоманов, причиной смерти которых был указан кокаин, в крови был обнаружен и фентанил.
Самыми смертельно опасными наркотиками после фентанила CDC называет героин, кокаин и метамфетамин. Сегодня смертность от кокаина и метамфетамина вновь на подъеме.
Гибель от героина и фентанила наступает в основном от непреднамеренной передозировки. Что касается намеренного желания свести счеты с жизнью, то в этом случае самоубийцы используют лекарства типа оксикодона.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений