Наркотик фентанил атакует США

Наркотик фентанил атакует США

03.09.2021 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Наркотик  фентанил  атакует США

Пандемия COVID-19 не единственная проблема, с которой сегодня борются американские медики. В Соединенных Штатах набирает силу еще одна эпидемия, отбирающая ежегодно жизни десятков тысяч американцев – наркотическая.

В 2020 году смертность от передозировки наркотиками увеличилась, по данным федерального агентства Centers for Disease Control and Prevention (CDC), на 30%, составив 93 тыс. человек. Оба показателя рекордные: такого резкого прироста в CDC ранее не фиксировали, как не фиксировали и столь значительного числа погибших. Печальная статистика – рост фатальных случаев от передозировки наркотиками затронула 48 штатов из 50: кроме Южной Дакоты и Нью-Гемпшира. Особенно заметным было увеличение смертности из-за приема запрещенных препаратов на Западе и Юге страны, где до недавнего времени ситуация не была столь тревожной. При этом медики отметили значительный прирост смертей как от опиодной передозировки, так и от метамфетанина. Самый убойным наркотиком стал синтетический опиоид – фентанил.
«Цифры просто запредельные», - заявил в интервью «Нью-Йорк таймс» Даниэл Сискароне, профессор медицины из Университета Южной Калифорнии, эксперт в области героинового рынка.
По мнению экспертов, нынешняя ситуация с опиоидными препаратами (наркотики и обезболивающие наркосодержащие лекарства) напоминает эпидемию крэка 80-х годов прошлого века.
Согласно правительственной статистике, в последние годы смертность от передозировки наркотиками оказалась намного выше смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, гибели людей от огнестрельного оружия и СПИДа. Да, смертность от COVID-19 в 2020-м – более 375 тыс. человек, была самым значительным событием по числу потерянных жизней за один год. Однако гибель почти 100 тыс. человек от приема наркотиков шокирует еще и потому, что среди безвременно ушедших очень много молодежи. Как отмечают аналитики «Нью-Йорк таймс» 93 тыс. умерших – это около 3,3 млн годов жизни. В случае с коронавирусом – 5,5 млн.
Вне всякого сомнения, коронавирус сыграл свою роль в приросте смертности от передозировки наркотиками. Страдающие от зависимости люди не могли, как прежде, получить помощи в медицинских учреждениях, оказавшись в изоляции, они фактически оставались один на один со своей проблемой. Пик смертности от приема наркотиков пришелся на весну прошлого года, самый тяжелый период пандемии. Однако по словам экспертов, ситуация со смертностью, вызванной наркоманией, стала стремительно ухудшаться еще до нашествия COVID-19. Причиной тому стал фентанил, потеснивший героин во многих городах страны.
Как пишет «Нью-Йорк таймс», после десятилетий прироста смертности от передозировки наркотиками, медики зафиксировали ее небольшое снижение в 2018 году. Но это была кратковременная передышка. Уже в 2019 году число смертей вновь стало расти.
Начиная со второй половины 2016 года ситуация с гибелью американцев от наркотической передозировки усугубилась распространением мощнейшего синтетического наркотика карфентанила – вещества убийцы. Чтобы оценить силу воздействия карфентанила отметим, что он в 100 раз мощнее фентанила, и в 10 тыс. раз морфия. Карфентанил предназначен для усыпления крупных животных, например слонов или медведей, однако на рынке есть куда более безопасные субстанции. У карфентанила настолько высокая активность, что даже небольшое количество может привести к смерти животного. О людях, в случае передозировки, и говорить не приходиться.
По словам Хосе Бенитеза, исполнительного директора организации Prevention Point Philadelphia, в городе «братской любви» к увеличению смертности от наркотиков ведет их прием в смешанном виде: героин вместе с фентанилом или метамфетанином. Свой «вклад» внес и коронавирус. Организация Бенитеза оказывает помощь наркоманам: за период пандемии число обращений за помощью упало на 20%. Существенно сократились субсидии, которые получает Prevention Point Philadelphia для работы с зависимым населением. Часть из них перенаправили на борьбу с COVID-19.
Как отмечает Бенитез, социальное дистанционирование и самоизоляция помогают в предотвращении распространения коронавируса, однако в случае с наркоманами эти меры имеют негативный эффект для потребителей опиоидов. Многим из них привычно принимать наркотики в компании. В случае передозировки товарищи пострадавшего могут вызвать карету «скорой помощи» и это нередко спасает жизни.
«2020 год был очень сложным как для меня, так и для моих сотрудников, - говорит Бенитез в интервью «Нью-Йорк таймс». – Почти каждую неделю умирали несколько наших клиентов. Я был социальным работником в самый тяжелый период эры СПИДа. Нынешняя ситуация очень похожа...»
Хотя окончательные показатели по смертности от передозировки наркотиками администрация CDC представит через несколько месяцев, очевидно, что тенденция на увеличение затронула все регионы страны. Увеличение числа фатальных случаев в штатах Северо-востока и Среднего запада медиков не удивило, так как именно здесь был эпицентр наркотической эпидемии. Однако темпы прироста смертности на Западе и Юге страны стало неприятным сюрпризом: в этих местах употребление наркотиков не было столь заметным. Эксперты считают, что увеличение смертности от передозировок наркотиками связано с увеличением употребления фентанила: его легче производить и легче распространять, чем героин.
В штатах восточного побережья правоохранительные органы, вот уже седьмой год, при конфискации партий наркотиков, обнаруживают субстанции, в которых героин смешан с фентанилом – традиционное название white powder. Последствия передозировки такой смеси намного сильнее, чем после приема героина.
В западных штатах фентанил был до недавнего времени менее распространен: его продавали в виде таблеток или в виде субстанции, вводимой внутривенно. Однако в последнее время наркоманы стали употреблять его вместе с метамфетанином. И это усиливает последствия после приема такой смеси.
«Уже нельзя не заметить быстрого распространения фентанила на западе США, что способствует увеличению числа людей – потенциальных жертв передозировки наркотиками», - говорит Кристофер Джонс, директор организации National Center for Injury Prevention and Control.
Опиоидная эпидемия изначально сильно ударила по белым американцам – число смертей от передозировки наркотиками среди них было особенно велико. В 2014 году журнал JAMA Psychiatry, орган American Medical Association, писал: «Если в 60-70-е годы 80% героинозависимого населения США составляли афроамериканцы, то сегодня – это молодые белые жители страны. За последние 10 лет 90% новых потребителей героина представляли именно белую общину». Статья в JAMA Psychiatry указывала, что «средний возраст начинающего белого потребителя героина – 23 года, хотя правоохранительные органы и медики нередко берут на учет 15-16-летних».
Однако в последние годы, пишет «Нью-Йорк таймс», опиоидная эпидемия стала захватывать в свою орбиту и небелое население. Согласно статистике, ежегодно жертвами чрезмерного употребления обезболивающих средств оказывалось не менее 16 тыс. человек. Понятно, что правоохранительные органы и медицинское начальство пусть и не сразу, но отреагировали, и довольно жестко, на практически бесконтрольное распространение OxyContin, Vicodin и аналогичных препаратов, превратившееся в настоящую эпидемию. Врачей взяли под жесткий контроль, кое-кто из медиков, уличенных в связях с наркодилерами, был отдан под суд или потерял врачебную лицензию. В свою очередь фармацевты стали выпускать болеутоляющие средства, которые сложно было использовать в качестве наркотика.
В 2020 году рост фатальных случаев от передозировок наркотиками оказался выше среди афроамериканцев и латинос, чем среди белых. Объясняется это тем, что среди белых американцев было много тех, кто подсел на опиодные обезболивающие препараты. Представители национальных меньшинств менее склонны к приему лекарственных опиоидных средств. Другое дело – фентанил, активно распространяющийся в их среде. При этом употреблять его они стали вместе с кокаином и метамфетанином. По мнению медиков, стресс, вызванный COVID-19, сильнее сказался на афроамериканцах, испаноязычных и индейских племенах. «Стресс в условия пандемии коронавируса затронул многие аспекты жизни общин национальных меньшинств, это способствовало приросту числа наркоманов», - говорит эксперт Джошуа Шарфстейн из John Hopkins Bloomberg School of Public Health.
Какие шаги в связи с наркоэпидемией предпринимает правительство?
В 2018 году Конгресс принял ряд законов, направленных на ужесточение использования опиоидных лекарственных средств и улучшению доступа к лечению наркотической зависимости. В начале нынешнего года Конгресс выделил на эти цели дополнительно $1,5 млрд. В условиях пандемии зависимым людям стало легче записываться в программы лечения метадоном, причем наркоманам разрешено лечиться на дому без необходимости посещения медицинского учреждения. Метадон является опиоидным наркотиком, однако у него существует так называемый порог плато, то есть его доза, в отличие от героина, не растёт до бесконечности. Его действие длится от 12 до 24 часов, что выгодно выделяет его из группы остальных опиоидных препаратов. При назначении препарата врач регулирует дозу, при приёме которой пациент будет чувствовать себя достаточно комфортно.
Также в законах о стимулах по выходу из коронавирусного кризиса впервые прописано выделение федеральных средств для приобретения шприцев и игл для предоставления наркоманам в специальных центрах. Это помогает снизить среди них заболеваемостью СПИДом, гепатитами.
Также будут закупаться специальные контрольные полоски, с помощью которых можно будет определять, содержатся ли наркотики и фентанил.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений