Население растет медленнее

Население растет медленнее

15.01.2020 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Население растет медленнее

По оценкам Бюро переписи, в 2019 году прирост численности американцев оказался самым низким за десятилетие, к чему привели резкое сокращение количества иммигрантов, уменьшение уровня рождаемости и повышение среднего возраста.

Это исследование оказалось последним перед проведением всеобщей переписи, по результатам которой могут существенно измениться количество мест в Палате представителей, предоставленных каждому из штатов, а также распределение федеральных средств.
С 1 июля 2018 года за 12 месяцев общее количество населения возросло на 0,5%, достигнув 328.239.523 человек. Но естественный прирост, то есть разница между численностью родившихся и умерших, составила впервые за десятилетия менее 1 миллиона. К тому же, как отметил Уильям Фрей, демограф и старший аналитик Brookings Institution, если исходить из увеличения в процентных пунктах, то оно было минимальным за минувшие 100 лет, а за прошедшее десятилетие оказалось равно 6,7%, чего не наблюдалось с 1790 года, когда правительство заинтересовалось данным вопросом. «Ничего подобного не было даже во времена Великой депрессии», — добавил эксперт.
Одной из главных проблем является сокращение численности иммигрантов, происходящее на протяжении всех 3 лет правления Дональда Трампа — в 2019 году в страну приехали 595348 иностранцев, тогда как ранее этот показатель превышал 1 миллион человек.
Кроме того, молодежь реже и в более позднем возрасте заводит детей — в 2019-м было зафиксировано 3.791.712 рождений и 2.835.038 смертей. Таким образом, естественный прирост в 956 тысяч 674 человека оказался минимальным за десятилетие. И по мере того, как бэбибумеры будут стареть, а «миллениалы» — не торопиться с тем, чтобы обзаводиться детьми, этот показатель продолжит сокращаться.
Неблагоприятная ситуация наблюдается и на уровне некоторых штатов. Так, за 9 лет в Калифорнии стало на более чем 400 тысяч меньше жителей в возрасте до 18 лет, вследствие чего штат может потерять одно из 53 мест в Палате представителей. На протяжении 4 лет снижается численность населения в Нью-Йорке, а в целом подобная тенденция наблюдается в 10 штатах, в том числе Нью-Джерси и Коннектикуте. Лидерами же по росту являются Айдахо, Невада, Аризона, Юта и Техас.
При этом стабилизировалась ситуация в Пуэрто-Рико — на протяжении нескольких лет финансовые потрясения и стихийные бедствия приводили к тому, что численность жителей острова только уменьшалась, но за 2018-2019 годы она возросла на 340 человек. Тем не менее, она пока ниже, чем в начале минувшего десятилетия, как отметила Сандра Джонсон, демограф и статистик из Бюро переписи.
Л. Т.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений