Нашествие «свистунов»

Нашествие «свистунов»

16.10.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Нашествие «свистунов»

Второй информатор связался с представителями внутренней надзорной структуры американского разведсообщества и поделился «информацией из первых рук», подтверждающей сведения из докладной записки первого осведомителя о контактах президента Дональда Трампа с Украиной.

Об этом сообщил адвокат, представляющий обоих информаторов.
В интервью программе «На этой неделе» на канале АВС адвокат Марк Заид подтвердил, что второй чиновник, также работающий в разведке, был опрошен генеральным инспектором.
«Это не новый подход, – сообщил Заид «Голосу Америки». – Это часть неотложного расследования генерального инспектора».
Первый информатор подал докладную записку, касающуюся телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля, в ходе которого президент США просил президента Украины расследовать деятельность соперника Трампа, бывшего вице-президента демократа Джо Байдена.
По словам Заида, несколько других информаторов вызвались предоставить сведения в связи с первой докладной, после того, как генеральный инспектор Майкл Аткинсон дал показания Комитету Палаты представителей по разведке несколько дней назад.
Сообщение о втором информаторе появилось после возникновения разногласий внутри Республиканской партии Трампа, когда президент призвал Пекин расследовать деятельность сына Байдена, у которого есть деловые связи в Китае.
Сенаторы-республиканцы Митт Ромни, Бен Сасс и Сюзан Коллинз выразили тревогу по поводу того, что Трамп связывается с другими странами и просит их помочь ему в переизбрании в 2020 году.
Телефонный разговор с Зеленским и докладная осведомителя побудили спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси 24 сентября начать процедуру импичмента Трампа на том основании, что его действия, как утверждается, подвергают риску честность выборов в США и угрожают национальной безопасности. Трамп написал в «Твиттере»: «Первый так называемый “информатор” с информацией из вторых рук почти совершенно неправильно истолковал мой телефонный разговор. Теперь ходят слухи, что он отправится на скамейку запасных и появится второй «информатор» из Госдепартамента – и тоже с информацией из вторых рук. Встречайся с хитрецом (Shifty). Давайте еще!»
Трамп настаивает на том, что в разговоре с Зеленским 25 июля он не оказывал на него давления. Он неоднократно называл этот разговор «отличным», одновременно характеризуя своих критиков, как «предателей», и говоря о «заговоре» с целью отстранения его от должности.
При этом президент заявил, что хотел бы, чтобы власти Украины и Китая расследовали связи своих стран с сыном Байдена.
* * *
Как стало известно, еще в начале августа председатель комитета по ассигнованиям Палаты представителей Ричард Нил направил письмо министру финансов Стивену Мнучину, сообщив, что некий федеральный служащий предоставил данные о попытках повлиять на проведение обязательного аудита, который осуществляется в отношении налоговых деклараций президента Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса.
Нил назвал подобное давление «крайне серьезным нарушением», добавив, что сомнения в объективности проверки деклараций высших лиц государства возникали и ранее, однако глава IRS Чарльз Реттиг заверил, что они необоснованны. Теперь же новая информация, по его словам, может стать поводом для тщательного изучения всей программы аудита со стороны Конгресса.
Как известно, Трамп оправдывал свое нежелание публиковать налоговые декларации именно тем, что они проходят аудит. Он стал первым с 1974 года президентом, который отказался соблюдать это неписанное правило, но при этом умолчал о том, что на самом деле правила не препятствуют обнародованию финансовой информации, даже если ее проверка еще не завершена.
Дошло до того, что в июле Нил обратился с иском против Мнучина и Реттига, потребовав, чтобы суд обязал их предоставить декларации за последние 6 лет. Однако решение до сих пор так и не принято, и остается только строить предположения относительно того, почему президент и его администрация так упорно «играют в молчанку». В частности, в New York Times полагают, что в декларациях Трампа могут содержаться данные, подтверждающие, что в 1990-х годах он занимался налоговыми махинациями.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений