Неблагодарная профессия

Неблагодарная профессия

22.01.2020 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Неблагодарная профессия

Труд медсестры является нелегким, причем из-за целого ряда факторов. Это позволило установить исследование, проведенное компанией AMN Healthcare, которое показало, прежде всего, что 22% медсестер вынуждены подрабатывать на не основном месте, 37% полагают, что это негативно сказывается на их жизни, а 66% — непосредственно на здоровье.

Кроме того, 27% пожаловались на насилие со стороны коллег, 41 — на оскорбления и грубость, а 63 — на то, что руководство не обращает на соответствующие жалобы никакого внимания.
Так что, как отметила Мишель Мэхон из National Nurses United, нет ничего удивительного в том, что у очень многих медсестер наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство, а смертность от самоубийств выше, чем среди представителей других медицинских специальностей. «Эти люди учились несколько лет не для того, чтобы получить работу, на которой от них требуется механическое выполнение обязанностей, как на фабрике», — заявила она.
По мнению 52% медсестер, за последние 5 лет проблема, связанная с нехваткой среднего медицинского персонала, стала более острой, хотя на самом деле в данной сфере количество создаваемых вакансий является одним из самых значительных. Возможно, такое отношение к ситуации связано с тем, что по мере повышения уровня благосостояния стало больше тех, кто получил возможность заботиться о своем здоровье, а следовательно, возросла и нагрузка.
Хотя ныне насчитывается почти 3 миллиона зарегистрированных медсестер, среди них, по словам Мэхон, все больше тех, кто недоволен сложившимися условиями. К тому же, как подчеркнул Коул Эдмондсон, глава клинического отдела AMN Healthcare, наблюдается нехватка медсестер, специализирующихся в отдельных областях, а не специалистов общего профиля.
В любом случае нагрузка будет только возрастать по мере старения бэби-бумеров — в том числе и за счет представителей этого поколения, работающих в медицинской сфере. Среди медсестер их количество в 2008 году достигло максимума в 1,26 миллиона, а с 2012-го ежегодно примерно по 60 тысяч выходили на пенсию. О намерении поступить так в ближайшие 5 лет заявили 20% участников опросов, причем среди бэбибумеров их доля достигла 86%.
Мэхон считает одной из причин кризиса не только неизбежные демографические процессы, но и то, что по мере внедрения технологий госпитали попытались сэкономить на медсестрах.
«Прогресс, напротив, должен облегчить их труд, сделать средний медицинский персонал полноправным участником процесса лечения, а не только слепым исполнителем распоряжений, — добавил Эдмондсон. — Медсестры могли бы, к примеру, играть более активную роль в предоставлении услуг телемедицины, и тогда может сократиться доля тех, кто жалуется, что чрезмерная нагрузка не дает им возможности проводить с пациентом достаточно времени. Пока же этот показатель составляет 44%».

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений