Недоверие уносит жизни

Недоверие уносит жизни

10.06.2022 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:

Не успели жители Баффало (Нью-Йорк) проститься с жертвами массового убийства, как еще один молодой человек решил выместить свою злость в Ювальди (Техас), расстреляв 19 детей и 2 учителей.

И, как показывают последние события, насильственная смерть может подстерегать везде, в том числе в школе или супермаркете.
С начала нынешнего года в масштабах страны каждую неделю в среднем происходит 10 расправ, жертвами которых становятся не менее 4 человек. Соединенные Штаты лидируют по количеству жертв пандемии, недавно перевалившему за 1 миллион. Десятки миллионов убеждены, что результаты минувших президентских выборов были подтасованы, а демократическая система слишком неустойчива. Общество разошлось во мнении о легальности абортов, и даже члены Верховного суда открыто демонстрируют свои идеологические пристрастия.
Все это является симптомами смертельно опасной болезни — недостатка доверия, который дает о себе знать повсеместно. Как отметили журналисты газеты The New York Times, тот факт, что в Австралии смертность от COVID-19 в 10 раз ниже, чем в США, может быть следствием того, что граждане этой страны прислушивались к тому, что им говорили ученые, правительство и просто другие люди — родственники, соседи, знакомые. Иными словами, сомнения в том, что им сообщают правду, привели к смерти 900 тысяч американцев.
Можно не верить в то, что в школах безопасно, а маски защищают в период пандемии. Но это не дает права инфицировать других и отказываться от принятия законов о дополнительном контроле за оружием, ссылаясь на то, что с его помощью граждане способны воспрепятствовать установлению диктатуры. Многие скептически относятся к религиозным институциям, корпорациям, сомневаются в эффективности капиталистической системы экономики, убеждены в необъективности средств массовой информации… 
Проблемой общества является то, что у него нет единой системы ценностей, а представители той или иной его категории руководствуются тенденциозно подобранными, а не объективными фактами. Каждый из нас создает собственный мир, получая данные с помощью лишь некоторых сайтов и телеканалов, формируя свой круг единомышленников в виртуальной и реальной жизни. Тем самым, возводя вокруг себя стены, отделяющие нас от тех, кто придерживается иной точки зрения, мы лишаемся возможности объединяться, чтобы преодолевать трудности, даже если их существование смертельно опасно.
Уильям Фолк, 
The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений