Нелегалы в белых халатах: они спасают американцев под страхом депортации

Нелегалы в белых халатах: они спасают американцев под страхом депортации

27.05.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Нелегалы в белых халатах: они спасают американцев под страхом депортации

Эти люди находятся сегодня на передовой сражения с коронавирусной инфекцией в отделениях «скорой помощи» (emergency rooms) и больничных палатах госпиталей, оказывая помощь заразившимся.

Как поется в известной советской песне, «их работа и опасна, и трудна»: десятки медработников в США отдали свои жизни, спасая чужие. Среди этих врачей и медсестер много тех, кто не имеет легального иммиграционного статуса: часть такого медперсонала является участником обамовской программы Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA), временно предоставляющей право на работу и защиту от депортации; другая часть – это те, кто вообще находится в стране на «птичьих правах». Рискуя собственной жизнью, и это не пафос, а реальность: 280 тыс. «даковцев» и других групп нелегалов-медработников находятся в другой зоне риска – депортационной. Их героизм не освобождает от вероятного выдворения из страны. Это особенно болезненно воспринимается «мечтателями»: иностранцами, которых родители привезли в США еще совсем детьми. Средний возраст по приезду составлял 6 лет.
«Пандемия обратила наше внимание на факт серьезнейшей нехватки медицинского персонала, причем, на всех уровнях, – цитирует сайт Qz.com Эндрю Лима,
директора отдела количественного анализа при некоммерческой, межпартийной организации New American Economy (NAE), занимающейся иммиграционными проблемами.
– Иммигранты сегодня являются действенной заменой стареющей рабочей силы. Медицинская отрасль –не исключение. Среди них куда больше молодых людей – их сверстников, родившихся в США».
По данным NAE, иммигранты как легальные, так и нелегальные, составляют 16,5% всех занятых в сфере здравоохранения. 1 из 4 врачей, и одна медсестра (registered nurse) из 8 – иммигранты.
Факт, который не может быть неизвестен в Белом доме: десятки тысяч медработников – это участники программы DACA. Напомню, что президент Трамп отменил действие программы после того, как лидеры демократов в Конгрессе отказались от предложенного им обмена: легализации части нелегалов, привезенных в США в детском или младенческом возрасте в обмен на финансирование стены на границе с Мексикой. Данное распоряжение Белого дома было оспорено несколькими судами и передано для окончательного вердикта в Верховный суд. Возможно, свое слово «верховные» скажут уже в июне с.г.
Наблюдая, что происходит в госпиталях страны, трудно не согласиться со словами еще одного представителя NAE, ее генерального директора Ханны Сигель. «Сегодня значение каждого медработника и ценного сотрудника огромно. И среди этих людей много участников программы DACA. В целом же число лиц без легального иммиграционного статуса в системе здравоохранения – 280 тыс.».
«Программа DACA позволила сотням тысяч «мечтателей» обрести временный легальный статус, позволяющий работать и учиться без страха быть депортированными», - говорит Сигель.
В ходатайстве адвокатов «даковцев», направленном в Верховный суд, отмечается, что президент Трамп остановил действие программы DACA без адекватного рассмотрения ее положений, не учтя ту ценность для страны, которую представляют иммигранты, выросшие в США, закончившие американские школы и колледжи. Важно отметить, что сотни руководителей американских компаний и организаций подписали документ - «friend of the court», поддержав ходатайство адвокатов «даковцев». В нем они подчеркнули значимость таких работников как для нормального функционирования своих предприятий, так и экономики США в целом.
В свете происходящего сегодня в стране важно напомнить, что еще осенью прошлого года руководство Association of American Medical Colleges выступило с предупреждением Белому дому и Верховному суду, что вероятная пандемия может нанести сильнейший удар по американской системе здравоохранения, уже испытывающей серьезные кадровые проблемы. Какое ужасное предвидение!
Трамп остался верен себе. Вот что он написал в Твиттере:
«Многие участники программы DACA уже давно не дети и вовсе не ангелы. Некоторые из них – отпетые уголовники. Президент Обама сказал, что не имеет права подписывать распоряжение в пользу этих людей, но подписал. Если Верховный суд примет сторону истцов, это позволит демократам заявить о своей победе, а нелегалам остаться в США!»
Как пишет Qz.com, не так давно адвокаты «даковцев» обратились в Верховный суд с просьбой разрешить им привести дополнительные доводы в пользу своих подопечных, принимая во внимание коронавирусный кризис и его последствия. Такие ходатайства довольно редки, указывает Qz.com, и ответ от «верховных» пока не поступил.
Жаль, конечно, если ходатайство в пользу «даковцев» будет отклонено. И будет еще более печально, если консервативное большинство Верховного суда пойдет на поводу у президента, согласившись с его оскорбительным для десятков тысяч иммигрантов определением – «отпетые уголовники». Эти «отпетые уголовники» помогают сегодня стране, которую они считают своей в той же мере, что и президент, и члены Верховного суда. Они, по большому счету, даже больше граждане, чем многие из рожденных на американской земле. Потому что высший критерий гражданской позиции – это готовность жертвовать собой ради других. Не каждый из нас на это способен. В том числе и нынешний президент.
Так что, будем держать кулаки за «даковцев» и надеяться, что Верховный суд примет правильное решение. Среди 280 тыс. нелегалов, которые сегодня сражаются на фронтах коронавирусной инфекции, «даковцев» - 62,5 тыс. Десяткам тысяч других «мечтателей», которые также имеют право на участие в программе DACA, но не смогли по разным причинам оформить документы, ближайшее будущее не сулит ничего хорошего. Рискуя собственной жизнью в госпиталях и работая в других важнейших секторах экономики в период пандемии, они остаются под угрозой депортации. И это очень несправедливо.
В продолжение темы отметим, что в прошлом месяце увидел свет отчет, подготовленный совместно экспертами NAE и Presidents’ Alliance on Higher Education and Immigration – внепартийной коалиции, в которую входит 465 колледжей и университетов. Согласно этому документу, почти 500 тыс. нелегальных иммигрантов учатся на бакалавров и магистров. Эксперты считают эти данные очень важными в условиях нынешней пандемии. Принимая во внимание, что многие из студентов – будущие медики.
«Коронавирусная эпидемия продемонстрировала серьезную нехватку медицинских работников по всей стране, – говорится в отчете. – Очевидно, что студенты-медики из числа лиц без иммиграционного статуса способны серьезно восполнить этот дефицит».
Исследование показывает более высокие цифры выпускников американских средних школ – нелегалов, которые продолжают учебу в вузах страны. В частности, на медицинских, технологических, инженерных, математических, физических, химических и других факультетах. Составители отчета настаивают на предоставлении права на работу этой группе нелегалов, защите от депортации, возможности легализации «мечтателей».
Ну а пока «даковцам» приходится просчитывать варианты и готовиться к развитию событий по нескольким сценариям. Лучший вариант, конечно, несогласие Верховного суда с распоряжением президента о ликвидации программы DACA. Вариант печальный – судьи примут решение о замедлении отмены программы DACA, что лишь позволит ее клиентам просто протянуть еще какое-то время. Однако программа, в конце концов, все же будет закрыта.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений