Нестандартность во всем

Нестандартность во всем

25.09.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нестандартность во всем

Традиционно после проведения партийных съездов на первый план выходили вопросы о том, за кого хотят проголосовать избиратели и почему. Однако на сей раз прежде всего придется задуматься о том, как именно граждане смогут реализовать свое право на волеизъявление.

Президент Дональд Трамп, представители его избирательного штаба и генеральный прокурор с особой активностью принялись утверждать, что массовое использование почты для отправки бюллетеней создаст благоприятную почву для фальсификаций. В этой связи Трамп призвал своих сторонников проголосовать по почте, а затем лично явиться на участок и попробовать высказаться еще раз, чтобы быть уверенным, что их мнение будет учтено.
Фактически президент советует нарушить закон. Но даже если не обращать на это обстоятельство внимания, вероятность того, что миллионы избирателей прислушаются к нему, может привести к сбоям в работе избирательных участков как во время голосования, так и при подсчете бюллетеней — отданных лично и присланных по почте, когда станет окончательно непонятно, сколько из них получил тот или иной кандидат.
Со своей стороны, демократы рекомендуют не приходить на участки, чтобы избежать инфицирования. Вероятность же злоупотреблений они считают искусственно преувеличенной, полагая, что республиканцы делают такие заявления, чтобы вселить в избирателей неуверенность либо заранее найти оправдания на случай поражения Трампа.
В практическом плане проблемы могут возникнуть и без вмешательства политиков, ведь во многих штатах, особенно «колеблющихся», голосование по почте ранее не носило массовый характер. И поэтому выборы, как предупредил Джейсон Снид, работавший в консервативном Heritage Foundation, а ныне возглавляющий Honest Elections Project, могут оказаться «самыми необычными и одними из наиболее непредсказуемых в истории».
Неоднозначность уже проявляется во многом. После беспорядков в Кеноше, штат Висконсин, где полицейские при пока невыясненных обстоятельствах открыли огонь по афроамериканцу Джейкобу Блейку, побывали и Трамп, и Джозеф Байден. Но если первый встретился с правоохранителями, то второй пообщался с родственниками раненого. Впрочем, ни эти события, ни партийные съезды не привели к изменению в ходе гонки — в масштабах всей страны продолжает лидировать Байден…


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений