Нетерпимость продолжает расти

Нетерпимость продолжает расти

04.12.2020 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нетерпимость продолжает расти

Количество преступлений на почве ненависти, как сообщило ФБР, в 2019 году достигло максимума более чем за десятилетие.

Эти мотивы стали причиной резкого увеличения численности убийств — до 51, хотя, правда, в значительной степени на статистике отразилась массовая расправа, произошедшая в августе в Эль-Пасо, когда 21-летний Патрик Крузиус, испытывавший предвзятое отношение к «латинос», ворвался в Walmart, где застрелил 23 человек и ранил более 20. Таким образом, пострадавших только в ходе этого инцидента оказалось вдвое больше, чем при самом кровавом инциденте 2018 года — нападении на синагогу «Древо жизни» в Питтсбурге.
В целом ФБР в 2019-м получило данные о 7314 преступлениях, причиной которых стало предубеждение в связи с расовой, этнической и гендерной идентичностью, причем этот показатель на протяжении 3 лет подряд превышал 7,1 тысячи и оказался самым высоким с 2008-го, когда был равен 7783.
При этом, скорее всего, таких правонарушений еще больше, поскольку, как отметили эксперты Southern Poverty Law Center, отслеживающего деятельность радикальных группировок, многие пострадавшие не сообщают о них, а местные правоохранительные органы не обязаны предоставлять ФБР соответствующую статистику. В частности, в 2019 году она поступила лишь от 2172 департаментов полиции, хотя во всей стране их насчитывается свыше 15 тысяч.
В SPLC полагают, что в последнее время причиной ухудшения ситуации стала повышенная активность организаций белых националистов, количество которых за 2017-2019 годы увеличилось на 55%. Свою роль могли сыграть и негативные отзывы президента Дональда Трампа об иммигрантов, особенно «латинос». «Его высказывания стали стимулом для реальных преступлений», — подчеркнул профессор Брайан Левайн, директор «Центра изучения ненависти и экстремизма» при отделении Университета штата Калифорния в Сан-Бернардино.
В наибольшей степени от нападок страдали «латинос» и евреи — количество преступлений на антисемитской почве за 2018-2019 годы возросло на 14%, до 953, причем увеличение показателя оказалось самым существенным с 2008-го. Численность правонарушений против испаноязычных повысилась почти на 9% — с 485 до 527. В то же время инцидентов, в которых потерпевшими были афроамериканцы, сократился менее чем на 1%, оказавшись самым низким в этой категории, но, тем не менее, представителям этой расы достается чаще всего, учитывая их долю в составе населения.
Как отметил Левайн, предварительные данные за 2020 год свидетельствуют, что преступлений на почве ненависти стало меньше, за исключением Лос-Анджелеса, Хьюстона и Сан-Антонио, что может быть связано с введением мер социального дистанцирования и закрытием бизнесов. Но при этом возросла численность пострадавших трансгендеров и выходцев из Азии — причем на последних, как правило, нападают из ложной убежденности, что именно они спровоцировали пандемию коронавируса.
Игорь Вольф


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений