Незамеченный успех Трампа

Незамеченный успех Трампа

16.10.2019 Проблема

(0)
Незамеченный успех Трампа

Мало кто обратил внимание на тот факт, что президент Дональд Трамп стал лидером в борьбе с опиатной эпидемией — одной из величайших трагедий в истории страны.

Ее последствия потрясают — за 1999-2017 годы около 430 тысяч американцев скончались от передозировки рецептурными лекарствами и наркотиками. Это больше, нежели размер потерь во Второй мировой. А за несколько последних лет ежегодное количество таких смертей увеличилось и совпало с тем, которое было зафиксировано за всю войну во Вьетнаме.
Ситуация, тем не менее, не вызывает особого резонанса. Смерти происходят постоянно и по всей стране, но не носят массовый разовый характер и не вызывают интерес у средств массовой информации. Но каждый скончавшийся пополняет трагическую статистику, и если количество потерянных жизней идет на сотни тысяч, то разрушенных — на миллионы. И поэтому борьба с кризисом должна быть столь же последовательной и непрерывной, но в ней не будет громких побед, о которых станет трубить пресса.
И все же нельзя не отметить, что 2017 год, возможно, стал переломным. Данные за 2018-й еще не опубликованы, но, похоже, что количество погибших от опиатной передозировки снизилось впервые с 2013-го, когда началось распространение фентанила и других синтетических веществ. Наркоторговцы использовали их, смешивая с обычным героином. А поскольку фентанил в 50-100 раз сильнее морфина, неудивительно, что те, кто не подозревал о его наличии, получали фатальную дозу. Продавцы же зелья были только заинтересованы в поставках синтетических опиатов, поскольку они стоят значительно дешевле.
В ответ на требование Трампа прекратить производство и экспорт фентанила Китай ответил отказом. Несмотря на отказ от сотрудничества, США удалось добиться значительного прорыва, когда мексиканские ВМС перехватили более 25 тонн этого вещества, выпущенного в китайских лабораториях. А через несколько дней в Вирджинии правоохранительные органы обнаружили еще более 60 фунтов — количества, которого достаточно, чтобы погубить 14 миллионов человек.
Подобные действия стали свидетельством значительных изменений в стратегии, которая позволила повысить эффективность борьбы с фентанилом даже без содействия со стороны Китая. Со своей стороны, в частности, значительно повысили активность в данной сфере Drug Enforcement Administration и Customs and Border Protection.
Происходящее ныне не является «войной против наркотиков» в традиционном понимании. Это следствие приспособляемости к новым условиям, одним из которых является большое количество дешевого и доступного китайского фентанила. Это выполнение обещания, которое Трамп дал еще в ходе первой избирательной кампании, заявив, что нужно спасти как можно больше жизней. И именно он, несмотря на ожесточенное сопротивление оппонентов, настоял на том, чтобы на выявление фентанила были направлены дополнительные ресурсы.
В прошлом году президент подписал закон, который позволил вводить санкции против оптовых производителей этого наркотика, тысячи упаковок которого ежедневно направляются в США напрямую из Китая. Такое решение также стало свидетельством того, что правительство намерено применять самые различные меры давления, и в результате недавно Китай в ходе торговых переговоров наконец согласился поставить фентанил вне закона.
Предстоит еще долгая борьба с веществом, распространение которого стало одной из главных причин опиатного кризиса как такового. Но президент доказал, что готов поддерживать предпринимаемые усилия и разрабатывать новые меры. Возможно, об этой деятельности и не стоит трубить на всех углах, но именно она позволяет тысячам американцев не стать жертвой передозировки.
Мэдисон Гесиотто,
адвокат, член консультативного совета избирательного штаба Дональда Трампа

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений