Независимость под сомнением

Независимость под сомнением

23.10.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Независимость под сомнением

В нынешнем составе Верховного суда насчитывается 5 консерваторов и 4 сторонника либеральных взглядов. Именно так нередко и распределяются их голоса при принятии решений, что и заставило усомниться в том, что судьи руководствуются юридическими нормами, а не своими идеологическими пристрастиями.

С обвинением в политической ангажированности высшей инстанции выступили 5 сенаторов-демократов, которые заявили, что судьи-консерваторы «обслуживают» интересы корпораций и республиканцев, особенно когда речь идет о таких вопросах, как обеспечение права на голосование, определение границ избирательных округов, финансирование кампаний или защита окружающей среды.
«Верховный суд не является совершенством», — предупредили сенаторы, пригрозив, что по требованию общественности он «может быть реструктуризирован с тем, чтобы снизить давление на него со стороны политиков». Иными словами, речь идет об увеличении количества членов данной инстанции в расчете на то, на новые места будут выбраны либералы.
В свою очередь все 53 сенатора-республиканца подписались под письмом, заверив судей в своей поддержке и призвав демократов «прекратить неприкрытые угрозы независимости юридической системы».
Поскольку о реальном увеличении количества судей речи пока не идет, нападки демократов могут им только навредить. В 2016 году 25% сторонников Трампа заявили, что Верховный суд является самым важным государственным институтом, и выдвигая обвинения против него, критики рискуют тем, что колеблющиеся избиратели в 2020 году предпочтут проголосовать за республиканца, а не за представителя их партии.
Кроме всего прочего, статистика свидетельствует, что судьи-либералы голосовали одинаково 51 раз, тогда как консерваторы поступали так при вынесении 37 вердиктов. При этом из 20 решений, принятых с разницей в 1 голос, лишь 7 были продиктованы идеологическими различиями, то есть консерваторы достаточно редко действительно навязывают свое мнение. И данное обстоятельство может стать поводом для обвинений в предвзятости в адрес уже тех, кто начал нынешнюю конфронтацию.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений