Новая нормальность: Какое будущее ждет мир после пандемии COVID-19

Новая нормальность: Какое будущее ждет мир после пандемии COVID-19

29.04.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Новая нормальность: Какое будущее ждет мир после пандемии COVID-19

Пандемия коронавируса предвещает неминуемое изменение мирового экономического порядка и наших представлений о том, что такое нормальность, отмечается в масштабном анализе ведущей международной консалтинговой компании McKinsey & Company.

Эксперты выделили семь главных элементов нового, поствирусного мира: увеличение дистанции между людьми, стрессоустойчивость и эффективность как must-have навыки для бизнеса, рост цифровой экономики, а также усиление вмешательства в нее правительства, больше проверок для бизнеса, изменение покупательского поведения и переизобретение рабочих процессов как жизненная необходимость для компаний.
НВ кратко пересказывает прогнозы компании относительно каждого из пунктов.
1. Мир вновь дистанцируется
Человечество снова начнет отдаляться друг от друга. Массовое появление интернета в 90-х и «нулевых» коренным образом изменило подходы к работе и сделало информацию дешевой и бесшовной, а глобализационные процессы усилились (вместе с ними выросли и объемы международной торговли). Но в последние годы, еще до вспышки коронавирусной инфекции, начали нарастать призывы к протекционизму, а также ужесточению визовых режимов и политики в отношении иммигрантов, подчеркивают в консалтинговой компании. Вероятно, пандемия только усилит эти тренды.
На самом деле, мир уже стал более закрытым местом – согласно исследованиям, свыше трех миллиардов людей живут в странах, чьи границы полностью закрыты для иностранных граждан, отмечают аналитики. В то же время 93% населения Земли проживает в государствах, где введены те или иные ограничения на въезд из-за коронавируса.
«Если бы в наши дни Ганнибал хотел мирно пересечь Альпы, его слонов развернули бы назад. В конечном счете, туристы вернутся, а границы вновь откроются, но вполне возможно, что предыдущий статус-кво не возвратится», – говорится в исследовании.
Бизнесу, по словам экспертов, следует готовится к следующим последствиям: ужесточение правил пересечения границ, рост востребованности местных продуктов и услуг; необходимость обеспечения гибкости в цепочках поставок, способствующих сближению поставщиков с конечными рынками; и возможное усиление антиглобализационных процессов.
2. Стрессоустойчивость и эффективность
Даже когда карантинные ограничения начнут ослабевать, бизнесу придется придумать, как действовать по-новому. Устойчивость – способность выдерживать потрясения и оправляться от них лучше, чем конкуренты, – будет ключом к выживанию и долгосрочному процветанию, пишут в McKinsey.
Согласно исследованию компании, во время финансового кризиса 2008 года те небольшие группы предприятий из всех секторов экономики, которые опережали своих конкурентов, восстанавливались намного быстрее: уже в 2009 году доходы с. трессоустойчивых компаний возросли на 10%; а у тех, кто не смог перестроиться и выдержать удар – упали почти на 15%.
Устойчивость компаний характеризует то, как они готовятся к кризису: обычно баланс таких предприятий более «крепкий» и им распоряжаются более эффективно, в частности, показывая умение сокращать операционные расходы.
В то же время компаниям стоит готовиться не просто к необходимости улучшать свои бизнес-модели, но и полностью их пересматривать, советуют аналитики.
Если говорить о производственной сфере, под ударом окажутся цепочки поставок продуктов, услуг и компонентов – а впоследствии и предприятия, в них нуждающиеся. Те из них, которые были построены на концепции бережливого производства (она предполагает закупку компонентов/деталей не впрок, а в количестве, необходимом для выполнения производственного плана), а также имели разветвленные сети поставщиков, возможно, также будут вынуждены пересмотреть свои цепи поставок. Тогда как планы по сокращению рисков и финансовой безопасности предприятий станут новым трендом.
Другим важным элементом бизнес-мира во время пандемии, который отметили журналисты Wall Street Journal, станет необходимость выстраивания более качественных систем заместителей и помощников, поскольку топ-менеджеры не меньше других подвержены риску инфицирования коронавирусом. Подобные системы должны выходить за рамки только высшего руководства компаний и охватывать все уровни управления.
Инвесторам же придется разработать систему оценки стрессоустойчивости компаний как важного фактора в поствирусном мире. На принятие решений все больше будут влиять факторы потенциальных природных катастроф и климатических изменений, прогнозируют эксперты, а экологические, социальные и управленческие факторы при оценке компаний будут играть большую роль.
В заключение в McKinsey отмечают, что множество бизнесов сместят свои приоритеты, так что устойчивость к потрясениям во всех ее проявлениях станет для них не менее важной, чем суммы расходов и показатели эффективности.
3.Рост бесконтактной экономики
Пандемия COVID-19 может выступить решающим переломным моментом для трех сфер: онлайн-коммерции, телемедицины и автоматизации, пишут аналитики консалтинговой компании.
И хотя электронная коммерция и так поглощала значительные объемы продаж на традиционных рынках, коронавирусный кризис ускорил изменения в покупательском поведении. Например, в Китае люди старше 36 лет, а также жители бедных городов, начали активнее заниматься онлайн-шопингом. А 13% европейцев в начале апреля рассказали, что планируют впервые воспользоваться онлайн-магазином. В одной только Италии количество операций в сфере e-коммерции выросло на 81% с конца февраля.
Новым «бумом» в мире, где бушует пандемия коронавируса, становится телемедицина: она получает государственную поддержку в США, Франции, Южной Корее и других странах. Шведский сервис по телемедицине KRY International (наибольший в Европе) отчитался о более чем 200%-м росте числа записей на приемы.
Помимо этого, консультанты из McKinsey предполагают, что другой глобальный тренд – массовая автоматизация производств – может оказаться необратимым. Человеческие контакты будут сведены к минимуму на всех уровнях рабочих процессов, однако не пропадут полностью: после карантина люди будут нуждаться в общении (в частности, с коллегами); походах в магазин, где можно перекинуться словом с продавцом; живых консультациях с врачами и прочем.
В то же время, согласно исследованию компании, к 2030 году будут автоматизированы 30% ключевых рабочих задач представителей 60% всех профессий, что затронет от 400 до 800 миллионов работников по всему миру. Среди прочего, по данным исследования Брукингского института (США), после каждой из трех рецессий мировой экономики, произошедших за последние 30 лет, темпы автоматизации увеличивались.
4. Больше вмешательства государства в экономику
По состоянию на 10 апреля, правительства по всему миру анонсировали выделение средств для стимулирования экономики на общую сумму в $10,6 триллиона – это сравнимо с восемью планами Маршалла. Наибольшее финансирование будет направлено на три сферы: поддержка базовых нужд населения, сохранение рабочих мест и помощь бизнесу.
Именно во времена великих кризисов, таких как Вторая мировая война, граждане склонны принимать – и даже поддерживать – всесторонний контроль государства над экономикой, пишут эксперты.
Британия и Франция покрывают более 80% зарплат работников, которых затронула пандемия COVID-19; Индия предоставляет прямую денежную помощь нуждающимся гражданам, Индонезия расширяет программу социальных пособий на 10 млн дополнительных домовладений, Италия приостанавливает обязательные выплаты по кредитным и ипотечным платежам, Бразилия смягчает трудовое законодательство, а центральные банки от Австралии и Европы до Южной Африки и Канады снижают свои учетные ставки.
Впрочем, госрегулирование экономики в разных странах будет отличаться: некоторые правительства развернут национализацию производств, другие – выкупят определенную долю акций, третьи – предоставят компаниям кредиты, а кто-то выберет путь регуляции.
Помимо этого, государства могут начать вмешиваться не только в работу экономики, но и систем здравоохранения, чтобы обезопасить себя от будущих потенциальных пандемий, подчеркивают аналитики.
Эксперты прогнозируют, что адаптация к условиям увеличения степени госвмешательства станет одним из аспектов новой нормальности для компаний.
Но в какой-то момент правительства могут решить перестать вмешиваться в дела бизнеса, и отход от госрегулирования будет сложным и многоаспектным: насколько сильно, насколько быстро и каким способом правительства сократят свои экономические роли, станет одним из главных вопрос следующего десятилетия, пишут в McKinsey.
5. Больше проверок для бизнеса
Государства по всему миру выделили на поддержку своих экономик $10,6 триллиона – и теперь жители могут столкнуться с повышением налогов и/или урезанием качества госуслуг, чтобы выплатить эту сумму. Следовательно, они будут требовать, чтобы их деньги распределялись на благо всего общества, пишут эксперты.
«Это поднимает сложные вопросы. Что для бизнеса означает поступать правильно со своими сотрудниками и клиентами? Если финансовое учреждение соглашается на помощь, какую позицию насчет привлечения займов ему следует занимать? Когда, если это вообще уместно, возобновлять выкуп акций и начинать выплачивать более высокие дивиденды?» – задаются вопросами в McKinsey.
Таким образом, роль аудита бизнеса возрастет, поскольку множество компаний будут распоряжаться частью государственных средств, и правительства стран, как и общество, захотят знать, насколько эффективно они это делают. Это может проявляться в форме более жесткого экономического регулирования, особенно в отношении внутренних рынков и безопасности труда, прогнозируют аналитики.
Поэтому бизнесу следует искать долгосрочные решения уже сейчас, ведь после преодоления коронавирусного кризиса граждане различных стран будут интересоваться, чем он, а также правительства государств, были заняты во время пандемии.
6. Изменение отраслевых структур, покупательского поведения, рыночных позиций и привлекательности тех или иных секторов экономики
Один из ключевых вопросов, стоящих перед бизнес-лидерами, заключается в том, оправится ли их отрасль от экономического шока, вызванного вирусом, или же ей будет нанесен долгосрочный ущерб.
Очевидно, компаниям, продемонстрировавшим низкую стрессоустойчивость к подобным потрясениям, будет сложнее вернуться на докризисный уровень. Например, автоконцерны будут вынуждены меняться из-за того, что привычные логистические цепочки парализованы карантинными ограничениями, и бесперебойность поставок деталей будет цениться так же, как и их стоимость и скорость доставки.
Вдобавок к этому, эксперты прогнозируют возможные устойчивые перемены в подходе потребителей к здоровью, конфиденциальности и физической дистанции. Например, повышение осведомленности о здоровье и соответствующее желание жить более здоровой жизнью может привести к долгосрочным изменениям в том, где, как и что люди едят. Некоторые (но далеко не все) потребители и правительства могут изменить свой подход к использованию персональных данных, если появятся достоверные исследования о том, что работа с ними во время кризиса помогала спасать жизни.
Вероятно, у миллениалов и поколения Z (то есть у людей, родившихся между 1980 и 2012 годами) изменится отношение к собственной финансовой безопасности, – как следствие, они будут делать больше накоплений и меньше тратить. Помимо этого, также поменяются предпочтения молодого поколения в области путешествий.
Учитывая это, разумно задаться вопросом, будут ли сохранены существующие рыночные позиции без значительных усилий бизнеса по перепозиционированию и реагированию на изменения, с которыми сталкиваются целые отрасли и секторы экономики, задаются вопросом эксперты.
Таким образом, вполне возможно, что институции найдут новые и длительные формы сотрудничества после совместной работы над преодолением пандемии COVID-19.
7. Надежда на лучшее
«Если нужда – мать изобретательности (а часто так и есть), то и у коронавирусного кризиса могут быть некоторые положительные последствия», – пишут эксперты McKinsey.
Конечно, нанесенные пандемией человеческие и экономические потери невосполнимы, но аналитики предлагают рассмотреть несколько обнадеживающих возможностей.
Первая из них касается общения как жизненной необходимости людей. Вероятно, отдельные люди, общества, бизнесы и правительства будут находить новые способы коммуникации – например, люди пожилого возраста уже осваивают Zoom, Skype и FaceTime.
Компании учаться организовывать свои рабочие процессы удаленно – часто это позитивно сказывается на эффективности и скорости работы. Это может положительно отразиться на группах людей, чьи трудовые права чаще всего ущемляются: женщинах, лицах с инвалидностью и работниках, предпочитающих строить карьеру по лично выбранной траектории.
В то же время топ-менеджеры начали лучше понимать рабочие процессы, получив возможность сравнить дистанционный и традиционный режимы работы компании. Коротко говоря, коронавирус ускоряет темпы и масштабы внедрения инноваций на рабочих местах, подчеркивают аналитики.
Срочная необходимость решения проблемы COVID-19 также подстегнула инновации в сферах биотехнологий, разработки вакцин и фармакологии, а также положительно сказалась на процессах регуляции производства медпрепаратов, позволив быстрее тестировать и сертифицировать лекарства. Таким образом, пандемия должна ускорить процессы реформирования систем здравоохранения различных стран, отметили в McKinsey.
В заключение эксперты акцентируют внимание на том, что новую нормальность для мира после COVID-19 определят решения, принятые во время пандемии – они могут привести как к падению уровня жизни, замедлению темпов экономического роста, усилению социального неравенства в обществе, раздуванию госбюрократии и ужесточению таможенных правил, так и ко вспышке продуктивности и инноваций, более стрессоустойчивым индустриям, разумным на всех уровнях правительствам, а также появлению воссоединенного мира.
В McKinsey предполагают, что мир после пандемии коронавируса ждет сочетание этих последствий.
nv.ua

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений