Новогодний подарок: запрет медицинских счетов-«сюрпризов»

Новогодний подарок: запрет медицинских счетов-«сюрпризов»

01.01.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Новогодний подарок: запрет медицинских счетов-«сюрпризов»

Этот закон можно по праву назвать подарком американским потребителям под новый год. Я имею в виду включение во второй пакет коронавирусной финансовой помощи билля о запрете т.н. счетов-«сюрпризов».

Миллионы американцев из года в год получают такие счета с требованием дополнительной оплаты после оказанных им услуг в emergency rooms не «своих» госпиталей или при использовании сервиса карет «скорой помощи», доставляющих их в медицинское учреждение. Конгресс долгое время не мог решить эту проблему, будучи не в состоянии прийти к единому решению из-за давления медицинских учреждений и страховых компаний.
Пока паны, как говорится, ругались, у хлопцев – американских потребителей, чубы трещали. По данным American Medical Association (AMA), 4 из 10 американцев с частными страховками находили в своих почтовых ящиках дополнительные платежные требования из госпиталей. Такой сюрприз ждал их при получении услуг от врачей, которые не входили в госпитальную сеть частной страховки человека, но работали в ней по контракту.
Или, как я уже заметил выше, при доставке в emergency rooms госпиталей каретой «скорой помощи» (ambulance). «Внесистемные» медики и амбулансы выставляли к оплате счета, сумма которых значительно превосходила расценки, по которым платила страховка пациента.
Новшество, которое сэкономит американцам немалые суммы, вступит в силу не сразу, только в 2022 году. Разбираться с врачами, госпиталями, и воздушными перевозчиками (air ambulances) станут непосредственно страховые компании, а не потребители. Законодатели не включили в закон обычные амбулансы, а почему я объясню ниже. Счета с требованием дополнительной оплаты медики будут направлять страховщикам: в ходе переговоров стороны станут договариваться о компромиссной сумме компенсаций. Что касается самих пациентов, то они будут вносить только заранее установленные полисом доплаты.
Вне всякого сомнения, отмена счетов-«сюрпризов» - это большое облегчение для американцев, по которым сильно ударил COVID-19. Шансы оказаться в отделении emergency rooms в условиях пандемии значительно возросли, и еще до ее наступления 1 из 5 американцев получал счет к оплате после оказанной им помощи в этом больничном подразделении. Значительная часть врачей и анестезиологов работают в emergency rooms по контракту, а, значит, вне госпитальной сети, принимающей медицинскую страховку пациента. Средний размер счета-«сюрприза» составляет $600, хотя и биллы более $100 тыс. не редкость.
Как пишет «Нью-Йорк таймс», в последние годы все большее число инвестиционных компаний (private equity firms) стали скупать медицинские сервисы, превращаясь в работодателей врачей. Свои капиталы они вкладывают в приобретение частных медицинских офисов и клиник, отделений emergency rooms, nursing homes, хосписов, биллинг-компаний и коллекторских организаций. Американская медицинская ассоциация, сообщает nbcnews.com, представила данные, из которых следует: многие медицинские офисы, принадлежащие ранее врачам, теперь во владении инвестиционных фирм. В 2018 году впервые число врачей, имеющих работодателя, оказалось больше числа врачей, имеющих собственную практику: соответственно 47,4% против 45,9. В 1988 году 72,1% американских врачей являлись владельцами собственного офиса. В некоторых областях медицинской сферы, например, в emergency rooms, инвестиционные гиганты доминируют все больше. Так, медицинская группа TeamHealth, хозяином которой является компания Blackstone, и Envision Healthcare – владелец фирма KKR, вдвоем обеспечивают персоналом около трети всех отделений emergency rooms США.
Так вот, инвестиционные гиганты с целью получения дополнительных доходов специально выводят сервис emergency rooms из страховой сети госпиталей. Это позволяет требовать с пациентов большие суммы за оказанную помощь.
Надо сказать, что вопрос об отмене счетов-«сюрпризов» был одним из немногих, который нашел взаимопонимание демократов и республиканцев в атмосфере взаимного недоверия на Капитолийском холме. Желание отменить счета-«сюрпризы» для американцев было обоюдным. Запрос на такую законодательную инициативу исходил от электората обеих главных партий. Согласно проведенному недавно опросу Kaiser Family Foundation, 80% американцев заявили о своей поддержке запрета счетов-«сюрпризов». В нынешней избирательной кампании, этот запрет являлся одним из пунктов программы Джо Байдена в вопросах здравоохранения. Намерения кандидата демократов поддерживал республиканский сенатор Ламар Александр – глава комитета по вопросам здравоохранения сената.
Однако, несмотря на совпадение взглядов многих влиятельных политиков и требования избирателей, принять закон об отмене счетов-«сюрпризов» было непросто. Против него резко возражали врачи, госпиталя и инвестиционные гиганты из-за опасения потери своих доходов. В свою очередь, страховые компании и работодатели требовали от Конгресса предоставить им дополнительные возможности на переговорах с госпиталями по вопросу снижению суммы оплат выставляемых счетов.
В конце декабря 2019 года закон уже вот-вот должен был быть принят, но к финалу дело не дошло из-за мощнейшего давления со стороны лоббистов системы здравоохранения. Инвестиционные фирмы вложили десятки миллионов долларов в рекламу против закона о запрете счетов-«сюрпризов».
В нынешнем году отдельные положения законопроекта были смягчены, дабы успокоить очень влиятельные лобби врачей, госпиталей и инвесторов.
«В целом – это успех», - заявил Фредерик Айсеси, исполнительный директор организации Families USA. – Конгресс, наконец-то, принял межпартийный закон, признающий недопустимость ситуации, при которой американцы, платящие за свои страховые покрытия, должны нести дополнительные расходы, которые на них взваливают медицинские учреждения».
Конгресс рассматривал несколько компромиссных вариантов замены счетов-«сюрпризов». Приведем примеры.
Первый вариант. В случае если госпиталь и страховая компания не могут прийти к согласию по сумме оплаты за лечение, то их спор должен разрешить арбитр. Арбитр будет решать, сколько заплатит менеджмент конкретного медицинского полиса провайдеру на основании типичной оплаты за такое же обслуживание в других медицинских учреждениях. С пациента можно будет взимать сумму доплаты за лечение, которую он вносит в госпиталях своей страховой сети. И ни цента больше.
Второй вариант. Работодатели, профсоюзы и страховые компании предпочитали такой подход: сведение до минимума роли арбитров, вместо них установление средних внутрисетевых ставок за услуги.
В итоге был принят первый вариант, который предпочитали медицинские учреждения.
Некоторые штаты ввели свои системы арбитража, и как показала практика, стороны чаще договариваются без необходимости обращения к третейским судьям.
Страховые компании встретили новость о принятии окончательной версии закона, отменяющего счета-«сюрпризы», без энтузиазма. Врачи и госпитали – со смешанными чувствами. В своем письме в Конгресс, представители American Medical Association отметили, «что выражают озабоченность возможным снижением расценок за те или иные услуги в свете значительных финансовых трудностей, с которыми практикующие врачи и медицинские учреждения столкнулись последние 10 месяцев».
А вот медицинская группа TeamHealth, обеспечивающая персоналом emergency rooms, выразила удовлетворение законом, подчеркнув, что он «намного лучше катастрофических предложений страховых компаний, на которых они настаивали последние годы».
Как я отмечал выше, новый закон не затронул обычные амбулансы, хотя набольшую вероятность получения счета-«сюрприза» вне своей страховой сети исходит от них. Этот вывод был сделан на основании изучения работы 14 млн отделений «скорой помощи» по всей стране и 5 млн случаев лечения в стационаре. Эксперты выяснили, что 86% пациентов угрожала неприятная перспектива получения счета-«сюрприза» в среднем на $244.
«Именно амбулансы являются главным источником получения счетов-сюрпризов», - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Кристофер Гэрмон, экономист из Университета Миссури-Канзас-Сити. – Когда человек звонит в службу 911, то он как бы играет в орел-решку. К нему может приехать карета «скорой помощи», работающая со страховкой его сети, а может - внесистемная неотложка».
Одна из главных причин, по которой конгрессмены и сенаторы пока оставили в покое обычные амбулансы, состоит в том, что большинство из них находится на балансе муниципальных властей. Финансирование карет «скорой помощи», а это амбулансы пожарных управлений и отдельных городских подразделений, формируется из государственных средств и счетов, предоставляемых для оплаты, - немалая часть денег, идущих на содержание «скорой помощи». Ужесточение мер против счетов-«сюрпризов» со стороны неотложек задевает бюджеты местной власти, которой придется взять на себя дополнительные расходы, если поступления от счетов-«сюрпризов» резко сократятся. По данным экспертов, более 70% перевозок пациентов обычными амбулансами приводит к взиманию платы посредством счетов-«сюрпризов».
В Конгрессе говорят, что они принимали решение без давления со стороны лобби амбулансов, хотя верится в это с трудом.
Как пишет «Нью-Йорк таймс», ситуация с обычными амбулансами и нежелание или неготовность законодателей распространить на них положения нового закона, может измениться в ближайшие годы. Во-первых, администрация Медикера, выплачивающая строго установленные суммы владельцам амбулансов и запрещающая счета-«сюрпризы», заявила о пересмотре расценок. Как часть этого процесса, федеральное правительство начало собирать данные о ценах на услуги компаний по перевозке пациентов. Также принято решение о создании комиссии, которой поручено изучить проблему со счетами-«сюрпризами» амбулансов.
Напомню, что в настоящее время 25 штатов приняли законы (5 из них – в прошлом году), защищающие своих жителей в той или иной степени от получения счетов-«сюрпризов» от медиков вне своей страховой сети, если они обратились за помощью в госпиталь, работающий с их полисом.
В Нью-Йорке такое положение было принято в 2014 году. По новому закону врачи и медучреждения обязаны информировать своих клиентов перед тем, как оказать им помощь, принимают ли их специалисты страховки пациента. Если они этого не сделают, пациент заплатит столько, сколько бы заплатил медикам своей страховой сети.

Михаил Трипольский


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений