Новые правила получения фудстемпов: миллионы потеряют свои бенефиты

Новые правила получения фудстемпов: миллионы потеряют свои бенефиты

18.12.2019 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Новые правила  получения фудстемпов:  миллионы потеряют свои бенефиты

Последние несколько лет Белый дом и Министерство сельского хозяйства настаивали на изменении определенных правил получения фудстемпов.

Президент Трамп пытался добиться сокращения финансирования программы SNAP (Supplemental Nutrition Assistance Program) и сокращения числа получателей государственной продовольственной помощи с помощью Конгресса. Однако этой цели он не смог добиться, даже имея под рукой республиканский парламент в свои первые два года пребывания в должности. Предлагаемые администрацией законопроекты не набирали достаточно голосов: против них голосовали не только демократы, но и республиканцы, представляющие фермерские штаты. И тогда Трамп решил действовать, не дожидаясь согласия Конгресса, поручив Министерству сельского хозяйства подготовить изменения в программу SNAP. Об этих изменениях американцев известили заранее, предложив их прокомментировать. Как пишет «Нью-Йорк таймс», с февраля с.г. было получено более 140 тыс. посланий: авторы подавляющего большинства из них выразили несогласие с намечаемой реформой. Их мнение однако было проигнорировано. По планам Белого дома эти требования (или правила) вступят в силу 1 апреля 2021 года.
На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства обнародовало новые требования к получателям фудстемпов, которые, если бы они были приняты в 2018 году, пишет британская «Гардиан», привели к потере бенефитов в конкретный месяц года 3,7 млн человек (или 2,1 млн домохозяйств).
Газета USA Today, ссылаясь на оценки Министерства сельского хозяйства, пишет, что фудстемпов могут лишиться от 688 до 750 тыс.
«Уолл-стрит джорнэл» указывает, что новые правила затронут 1,1 млн человек, а бенефиты программы потеряют до 700 тыс.
Группа сенаторов и конгрессменов во главе с кандидатом в президенты сенатором Берни Сандерсом в своем письме в Министерство сельского хозяйства предупреждает, что фудстемпов могут лишиться 3,1 млн человек.
По словам министра сельского хозяйства Сонни Пердю основной акцент делается на привлечение к труду получателей фудстемпов трудоспособного возраста (18-49 лет). «Уровень безработицы составляет 3,5%, что позволяет людям найти работу, а не зависеть от государства, - говорит Пердю, кивая на статистику рынка труда. - В 2000 году при 4% незанятых фудстемпы получали 17 млн человек, сейчас у нас самая низкая безработица за полвека, при этом фудстемпы получают 36 млн человек».
Заместитель Пердю, Брендон Липпс отметил, что новые требования позволят сэкономить в течение 5 лет около $5,5 млрд. «Мы подсчитали, что 74% бездетных получателей фудстемпов трудоспособного возраста не работают», - говорит Липпс.
О критике со стороны демократов фудстемповских предложений администрации Трампа поговорим ниже. Давайте сначала посмотрим, какие требования предъявляются к получателям фудстемпов трудоспособного возраста в законе о реформе вэлфера от 1996 года, подписанного президентом-демократом Биллом Клинтоном.
В законе записано, что бездетные лица трудоспособного возраста могут получать фудстемпы только 3 месяца в течение 36-месячного периода, если они не работают или не посещают профессиональные курсы 20 часов в неделю. Губернаторам позволяется игнорировать это требование для тех графств штата, в которых уровень безработицы значительно превышает общенациональный показатель или в регионе наблюдается реальная нехватка рабочих мест.
Пока власти штатов могут не соблюдать требование наличия работы у получателей фудстемпов, если уровень безработицы в регионе на 20% выше среднего по стране, который в настоящее время составляет 3,5%.
Новые правила Министерства сельского хозяйства устанавливают показатель в 6% уровня безработицы и выше для несоблюдения отработочного положения закона от 1996 года в 20 часов в неделю как условия для получения фудстемпов бездетными лицами трудоспособного возраста.
«Уолл-стрит джорнэл», ссылаясь на данные Foundation for Government Accountability, пишет, что в более чем 1100 графств в 33 штатах уровень безработицы составлял в августе с.г. 4,5%.
Газета убеждает читателя, что власти штатов сознательно обманывают федеральные власти путем искусственного объединения рынков труда графств с высокой занятостью с графствами, где уровень безработицы очень высокий. Иллинойс, приводит пример «Уолл-стрит джорнэл», имеет 102 графства, при этом освобождение от требований к получению фудстемпов имеет 101 графство. Новые правила Министерства сельского хозяйства такую практику прекращают. При этом отсрочка от выполнения требования закона 1996 года к бездетным лицам трудоспособного возраста будет предоставляться на не два, а на один год.
Увы, не все так просто, отмечает в интервью «Нью-Йорк таймс» Стейси Дин, вице-президент Center on Budget and Policy Priorities. «Общий показатель уровня безработицы в конкретной местности не учитывает возможности трудоустройства лиц, не имеющих среднего образования, лишенных транспортных средств. Это беднейшая часть населения, которая сталкивается с очень серьезными проблемами при поиске работы».
«Создание барьеров для получения продовольственной помощи не будет способствовать трудоустройству», - говорится в заявлении Oxfam America – организации, которая борется с бедностью в США.
«Уолл-стрит джорнэл» приводит цифру в 7 млн свободных вакансий на рынке труда в США. Газете при этом стоило бы отметить, что эти миллионы рабочих мест предусматривают в основном высокую квалификацию, хорошее образование, профессиональные навыки. Именно поэтому эти миллионы рабочих мест длительное время остаются незаполненными. А что же остается тем, кто не имеет за плечами не только колледжа, но даже средней школы?
Несмотря на то, что уже при президенте Обаме уровень безработицы квалифицировался, как полная занятость (4,7% в январе 2017 года), многие рабочие места как тогда, так и сегодня, предлагают либо низкую оплату, либо неполную рабочую неделю. Именно этот факт заставил Джорджа Буша-младшего облегчить в период своей второй каденции доступ к фудстемпам, поставив перед своим фудстемп-комиссаром Эриком Бостом масштабную задачу охвата государственной продовольственной помощью работающих бедняков. Буш занял прагматическую позицию. Десятки миллионов американцев работали за скромное вознаграждение, не имея возможности увеличить свои доходы. Оказать нажим на работодателей или убедить их повысить зарплату персоналу было делом безнадежным, как и провести через Конгресс повышение федерального минимума заработной платы. Буш – «сострадательный консерватор» решил помочь работающим беднякам через программу фудстемпов. Задание президента Бост выполнил. Еще до наступления рецессии (2007 год) число получателей государственной продовольственной помощи увеличилось на 50%! При активном содействии бушевского Белого дома с 2007 года по 2010 год власти 30 штатов внесли изменения в собственные правила, регулирующие получение фудстемпов – доступ в программу был существенно облегчен.
В 2018 году, благодаря программе SNAP, 3 млн американцев получили возможность не оказаться в категории бедняков.
Трамп намерен повернуть эту тенденцию вспять. В интервью британской «Гардиан» Сандерс заявил: «Президент Трамп и миллиардеры в его правительстве, продавив закон о сокращении налогов для богачей и корпораций на $1 триллион, намерены лишить фудстемпов не менее 3 млн человек. И это в то время, когда у 40% американцев нет даже 400 долларов на счету в банке на экстренный случай, когда 13 млн американских детей живет в бедности».
Министр Пердю говорит, что новые правила не затронут пожилых получателей фудстемпов, родителей с детьми, лиц старше 50 лет.
Но вот в статье в «Гардиан» я прочитал, что новые правила администрации Трампа приведут к сокращению суммы фудстемпов для 2,2 млн домовладений в среднем на $127 в месяц. Почти 1 млн школьников лишатся бесплатных обедов или скидок на обеды. По данным авторитетной организации Urban Institute, сокращения суммы фудстемпов затронет многие штаты, но особенно эти меры ощутят на себе Нью-Йорк, Невада, Вермонт и Коннектикут.
Как я писал выше, новые правила Трампа идут вразрез с планами Буша-младшего, добившегося охвата фудстемпами работающих семей с небольшим доходом. В опубликованном Министерством сельского хозяйства документе, пишет «Нью-Йорк таймс», предлагается отмена положения, позволявшего предоставлять фудстемпы работающим семьям из четырех человек (двое взрослых, двое детей) с доходом $50 тыс. в год.
Еще одно предлагаемое изменение. В конце клинтоновской эры в ряде штатов фудстемпы могли получать работающие бедняки, у которых имелись, пусть и небольшие, но накопления. Допускалась сумма банковского вклада до $5 тыс.
Трамп и Пердю считают, что если домохозяйство имеет финансовые ресурсы (assets) $2,250, а домохозяйство с взрослым инвалидом - $3,500, то они не должны иметь право на получение фудстемпов. Если это правило станет законом, оно ударит по 3 млн человек.
Белый дом намерен также отказаться от практики под названием “categorical eligibility”. Эта практика позволяла властям штатов автоматически начислять фудстемпы людям, которые являлись клиентами других программ для малоимущих. По словам представителей штатов, таким образом удается экономить значительные средства. Власти на местах разъясняли, что отмена практики “categorical eligibility” приведет к значительному росту административных расходов штатов на программы SNAP. Однако, начиная с 2013 года, республиканцы в Конгрессе парировали, что «отмена categorical eligibility» позволит сократить число получателей фудстемпов на сотни тысяч, а может и миллионы человек.
Отметим еще одно положение плана Трампа, связанное с изменениями в начислении фудстемпов в зависимости от расходов семьи на отопление, охлаждение помещений и другие коммунальные услуги. Администрация Трампа считает, что штаты должны получать фиксированные суммы на эти цели в зависимости от средней стоимости расходов на коммунальные услуги в конкретной местности. В Министерстве сельского хозяйства ссылаются на исследование 2017 года, в котором отмечалось, что власти отдельных штатов завышали расходы на коммунальные услуги, в результате чего в одних штатах люди получали слишком много фудстемпов, а в других слишком мало. По словам уже упоминаемой мной Стейси Дин, в оценках властей не было злого умысла, просто они учитывали, что жителям северных штатов приходится платить за отопление куда больше денег, чем жителям других регионов. Планируемые изменения поставят в невыгодное положением эту группу клиентов программы фудстемпов: они затронут 1 из 5 малоимущих семей, сэкономив государству $4,5 млрд.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений