Новый год несет тревоги

Новый год несет тревоги

30.12.2022 Проблема
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новый год несет тревоги

В ходе телефонного опроса, проведенного изданием USA Today и Университетом Саффолка, две трети респондентов назвали неправильным курс, по которому идет развитие страны, и заявили, что не особо доверяют решение проблем какой-либо политической партии или ветви власти.

При этом 54% предпочли бы, чтобы президент Джозеф Байден и новый состав Конгресса в первую очередь занялись борьбой с инфляцией и улучшением экономической ситуации, тогда как доля упомянувших другие задачи оказалась двое меньше.
«Я надеюсь, что все будет хорошо, но испытываю в этом сомнения», — призналась 66-летняя республиканка Джанет Браун, работающая брокером по оформлению мортгиджей в Петалуме, штат Калифорния. А 62-летний демократ Питер Грант, владелец малого бизнеса в Уолдоборо (Мэн) подчеркнул, что устал от нестабильности. «Пока события, о чем бы ни шла речь, нельзя оценить положительно», — добавил он.
Опрос, статистическая погрешность которого составила 3,1 процентного пункта, показал, что оптимисты ныне в меньшинстве. Так, с конца 2021 года с 57% до 65% возросла доля тех, кто считает ошибочными действия властей, тогда как сторонников противоположного мнения стало меньше с 30% до 26%, а остальные не определились. Сомнения вызывают не только применяемые решения, но и неуверенность в будущем, но все же нынешние показатели лучше, чем в июле, когда скепсис испытывали 76%, а в том, что трудности будут преодолены, были уверены лишь 15%.
Кроме того, 39% надеются на положительные изменения в 2023 году, а 5% испытывают в данной связи энтузиазм, но доли тех и других, по сравнению с 2021-м, немного сократились. Еще 24% чувствуют обеспокоенность, и 11% — страх, причем таких людей стало больше. И, наконец, 18% заявили, что устали бороться с проблемами, главной из которых была названа инфляция, оказывающая давление, несмотря на удешевление бензина. «Только за электроэнергию мне приходится платить порядка 600 долларов в месяц, что вдвое больше, чем раньше, — отметила Браун. — Менее доступными стали мясо, курятина, все товары. И я не знаю, как выживают те, кто может рассчитывать только на фиксированный доход».
В этой связи приоритетными целями Байдена и законодателей 35% считают противодействие инфляции и реализацию экономических инициатив, 12% — борьбу с угрозами для демократии, а 10% — внесение изменений в иммиграционную политику. Все остальные вопросы далеко не столь актуальны — так, менее 1% волнует пандемия, а 5%, в том числе 8% республиканцев, полагают, что в первую очередь нужно провести расследование деятельности Белого дома — в том числе в связи с выводом войск из Афганистана, осуществлением контроля за южной границей и возможными конфликтами интересов из-за сделок с участием Хантера Байдена — сына президента.
Возможно, подобная незаинтересованность связана с тем, что 51% расценили возможные усилия республиканцев, которые составят большинство в Палате представителей, лишь как политическое давление на правительство, а 38% — как реальную попытку призвать исполнительную власть к ответственности. Неудивительно, что первую точку зрения поддержали 81% демократов, а вторую — 73% республиканцев, тогда как голоса независимых избирателей распределились как 54% против 34% соответственно.
Стоит отметить, что политики в целом не вызывают большого доверия, особенно в ситуации, когда, скорее всего, начнется противостояние между республиканцами в Палате представителей и демократами в Сенате и Белом доме. «Наиболее эффективным мог бы стать компромисс между партиями, но он маловероятен», — убеждена 62-летняя независимая избирательница Барбара Доппел, бухгалтер из Беркли (Мичиган). «Левые и правые должны вести диалог, чтобы добиваться результатов, — поддержал ее 71-летний демократ Том Доти, бывший сотрудник страховой компании из Стейтен-Айленда (Нью-Йорк). — Но обе стороны придерживаются крайних взглядов, тогда как центристы не пользуются особым влиянием».
Так, в излишнем радикализме республиканцев обвинили 61% всех респондентов, в том числе 28% однопартийцев, а демократов — 52% опрошенных и 17% сторонников партии. Верховный суд пользуется поддержкой 44% американцев, Конгресс — 54%, а президент — 50%, тогда как негативно о них отозвались 42, 28 и 46%. Таким образом, невысокой остается популярность не только Байдена, но и практически всех остальных федеральных органов власти.
«Когда такое отношение к себе вызывают все ветви власти, это является признаком того, что избиратели хотят обновления и совершенствования системы, как в структурном плане, так и в политическом, — подчеркнул директор социологической службы Университета Саффолка Дэвид Палеологос. — На такое отношение следует обратить внимание, поскольку в противном случае ситуацию не удастся изменить к лучшему».
Тем не менее, по мнению 53-летней медсестры Рейчел Нэгели, демократки из Мэнвела (Техас), 2023 год, несмотря на переживаемые сложности, может стать ключевым в борьбе за лучшее будущее. «Минувшие несколько лет ознаменовались большим количеством негативных явлений, и это должно стать сигналом, — заявила она. — Из произошедшего необходимо вынести уроки, и следует сделать так, чтобы все плохое осталось в прошлом. Нужно лишь трезво оценивать ситуацию, будь то противодействие расизму и вооруженному насилию или отстаивание репродуктивных прав женщин. Я с большей надеждой оцениваю перспективы, но понимаю, что на изменения потребуется время».
Лариса Таулевич


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений