Нью-Йорк приглашает «уколоться»: как власти города хотят помочь наркоманам

Нью-Йорк приглашает «уколоться»: как власти города хотят помочь наркоманам

17.12.2021 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нью-Йорк приглашает «уколоться»:  как власти города хотят помочь наркоманам

Согласно данным National Center for Health Statistics, в Соединенных Штатах установлен печальный рекорд, связанный с употреблением наркотиков: в период с апреля 2020 г. по апрель 2021 года от передозировки т.н. контролируемыми субстанциями погибло более 10,306 человек – это на 28.5%, чем в период с апреля 2019 г. по апрель 2020 г. - 78,056 человек.

Большинство смертей было вызвано употреблением опиоидных препаратов. Также возросла смертность от синтетических опиоидов, таких как фентанил и психостимуляторов типа метамфетамина. Увеличилось число погибших от кокаина и полусинтетических опиоидов – лекарственных препаратов. Сократилось число смертей от употребления героина.
Самый большой прирост гибели людей от передозировки наркотиками зарегистрирован в таких штатах, как: Вермонт +70%, Западная Вирджиния +62%, Кентукки +55%, Луизиана +52%, Теннеси, Калифорнии +50%, Канзасе +37%. Сокращение смертности оказалось наиболее заметным – почти на 20% в Делавэре, Нью-Гемпшире, Нью-Джерси и Южной Дакоте. Гибель американцев от передозировки наркотиков в настоящее время превышает смертность от автокатастроф, убийств, гриппа и пневмонии. Общее количество летальных исходов достигло показателей смертности от осложнений диабета.
Рост смертности эксперты связывают с пандемией коронавируса: наркотики подешевели, в то же время у зависимых людей резко снизилась возможность получения профессиональной помощи. Белых американцев тенденция смертности от наркотиков затронула серьезнее, чем другие расово-этнические группы. Так, по данным kff.org, в 2019 году от передоза умерли почти 36 тыс. белых американцев, 7464 афроамериканцев, 5264 латинос и 853 представителя других этнических групп.
Негативная тенденция на увеличение смертности от передозировки контролируемыми субстанциями затронула и «столицу мира». В 2020 году по этой причине в Нью-Йорке умерло более 2 тыс. человек – это самый высокий показатель с 2000 года, когда стала вестись соответствующая статистика. За I квартал нынешнего года от передозировки наркотиками погибло около 600 жителей Города Большого Яблока – полученные цифры на данный момент. По словам медицинских властей Нью-Йорка, наблюдается увеличение смертности от передозировки фентанилом и другими синтетическими препаратами.
В этой ситуации муниципальные власти нашего города приняли решение, вызвавшее неоднозначную реакцию: в Восточном Гарлеме и Вашингтон-Хайтс, в районах с преимущественно афроамериканскими и испаноязычными жителями были недавно открыты два центра, в которых наркоманы могут употреблять наркотики под контролем медицинских работников. Отметим, что на самом деле эти учреждения функционируют уже не первый год. Здесь наркоманам выдают чистые неиспользованные шприцы с целью помочь зависимым людям избежать заражения СПИДом или гепатитами В и С. Также медицинскими работниками данных учреждений используется препарат налоксон, являющийся антагонистом опиоидных рецепторов: применяется как антидот при передозировках опиоидов, в первую очередь героина. Наркоманы также получают консультации, как лечиться от зависимости. Теперь функции данных центров просто расширились.
Возможность «уколоться» под присмотром врачей - решение на данный момент довольно радикальное. Нью-Йорк стал первым крупным городом США, власти которого официально открыли центры употребления контролируемых субстанций. Критики такого шага заявляют, что разрешение принимать наркотики только усугубит проблему, сторонники настаивают, что такая мера позволит избежать десятков, если не сотен смертей. Подвергать наказаниям зависимых людей бессмысленно, говорят они, а вот спасти жизни можно.
Надо сказать, что власти других крупных городов, таких как Филадельфия, Сан-Франциско, Бостон и Сиэтл раньше Нью-Йорка предпринимали шаги для открытия у себя центров подконтрольного приема наркотиков. Однако до сих пор не смогли этого сделать из-за препятствий юридического характера и моральных претензий со стороны критиков. В Нью-Йорке также все не просто: как я заметил выше, программа контролируемого употребления наркотиков стала дополнением к работе центров, в которых зависимым людям раздают новые шприцы. А расположены они в районах компактного проживания малоимущих, что вызывало раздражение у местных жителей. Мол, у нас и так проблем с наркоманами хватает, а вы их сюда только приманиваете. Людей, конечно, можно понять...
Однако у властей своя мотивация. «Каждые четыре часа в нашем городе от передозировки наркотиками умирает человек, – говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Дейв Чокши, глава Управления здравоохранения Нью-Йорка. – Мы глубоко убеждены в правильности своего решения. Жизни людей – это главное!»
Уходящий со своего поста нынешний мэр Нью-Йорка Билл де Блазио стал продвигать идею открытия центров подконтрольного приема наркотиков еще три года назад, ссылаясь на успешный опыт европейских стран и Канады. Окончательное решение было им принято совсем недавно в контексте рассматриваемой возможности выдвижения своей кандидатуры на пост губернатора штата. В своем заявлении по случаю открытия центров он подчеркнул, что «мы хотим показать пример другим городам: после десятилетий бесплодных рассуждений здравый смысл сможет, наконец, возобладать над нерешительностью». Де Блазио направил письма организациям, участвующим в программе, указав, что они могут не опасаться каких-либо силовых акций со стороны правоохранительных органов Нью-Йорка. Решение мэра поддержали 4 четыре окружных прокурора за исключением прокурора Стэйтен-Айленда Майкла МакМэна.
Для продолжения программы важно, что в пользу нее выступил мэр-элект Эрик Адамс и Элвин Брегг, избранный в ноябре на пост окружного прокурора Манхэттена.
Отметим, что муниципальные власти оказывают финансовую поддержку двум некоммерческим организациям, осуществляющих руководство программами обеспечения наркоманов новыми шприцами, New York Harm Reduction Educators и Washington Heights Corner Project. Эти программы в настоящее время действуют в рамках проекта OnPoints NYC. «Со всей ответственностью заявляю, что наши действия оправданы и заслуживают поддержки», – говорит его исполнительный директор Сэм Ривера.
Оба центра начали работу по контролируемому приему наркотиков 30 ноября. Каждый имеет специальную комнату – overdose prevention center, в которой имеется достаточный запас налоксона и других средств срочного спасения людей на случай передозировки. В первый день, пишет Нью-Йорк таймс, оба центра посетили десятки человек, удалось предотвратить две трагедии. «Каждая жизнь бесценна, – говорит Ривера. – Спасение людей – наша работа».
Однако законна ли деятельность центров по контролируемому приему наркотиков с позиции федерального законодательства? Ответ на этот вопрос отрицательный. В 2019 году, трамповский Минюст обжаловал в суде намерения властей Филадельфии начать аналогичные программы.
А каково отношение к подконтрольному приему наркотиков со стороны администрации Байдена? Оно половинчатое. С одной стороны, нынешний Белый дом поддерживает новаторские идеи снижения смертности от передозировок наркотиками.
С другой стороны, четко в нью-йоркской программе сказано не было. По словам доктора Чокши, его офис провел весьма конструктивные переговоры с федеральными властями и властями штата Нью-Йорк, и он очень надеется, что оба центра смогут нормально работать. Особенно в свете печальной рекордной статистики смертности от передозировки наркотиками. «Нью-Йорк таймс» отмечает, что комментарий на слова Чокши со стороны Минюста пока не поступил. И все-таки, чего можно ожидать от федеральных властей?
В интервью «Нью-Йорк таймс» Майкл Боттичелли, в годы президента Обамы возглавлявший офис Белого дома по контролю и обороту наркотиков (National Drug Control Policy), сказал, что генеральная прокуратура не стала преследовать штаты после того, как они приняли законы об использовании марихуаны в немедицинских целях, а для личного употребления.
«Власти многих городов заняли тогда выжидательную позицию, чтобы посмотреть на тех, кто будет первым, и как на это отреагирует Минюст», - говорит Боттичелли.
По словам пресс-секретаря губернатора Нью-Йорка Кэти Хокул, ее босс хочет посмотреть насколько эффективным окажется подконтрольный прием наркотиков и скажется ли это позитивно на жизни населения конкретных районов.
Министр здравоохранения штата Мэри Бассет, бывшая глава Управления здравоохранения Нью-Йорка, заявила, что относится к программе положительно.
Мнение жителей о центрах по контролируемому приему наркотиков неоднозначное. Ведь в районах их расположения имеется немало клиник по использованию метадона (лекарственного средства для лечения наркотической зависимости) и других центров помощи наркоманам.
Так, член Community Board 11 Эва Чен выступила против таких центров, полагая с сожалением, что они только укрепят имидж Восточного Гарлема как места, где продажа и употребление наркотиков допустима и не встречает сопротивления властей. «Я скажу Ок, если такие вот центры появятся в каждом районе города, а не только в моем районе, и не возле моего дома. Но реальность такова, что центры по лечению и помощи наркоманам сосредоточены именно в Восточном Гарлеме».
Резко против центров по подконтрольному приему наркотиков выступила Сидерия Асберри-Кресфилж, соучредитель организации Greater Harlem Coalition: «Получается, что наркоманы могут не только спокойно купить зелье, но и употребить его в очень комфортных условиях. А затем выйти на улицу и устроить нам проблемы. Я против такой новации».
Слова Чен, что она хотела бы увидеть такие центры в каждом районе города, вполне могут реализоваться и в других боро. Этот вопрос сейчас прорабатывается медицинскими властями Нью-Йорка. Так, в интервью «Нью-Йорк таймс» Элисса Агулера, исполнительный директор организации VOCAL-NY, оказывающей содействие малоимущим наркоманам и больным СПИДом, сказала, что прилагает усилия для открытия такого центра в Бруклине. Активисты типа Агулеры считают, что подконтрольный прием наркотиков не только поможет в борьбе со смертностью от передозировок, но также позволит сократить употребление наркотиков на улицах и в парках Нью-Йорка.
Согласно исследованию, опубликованному в одном из самых авторитетных медицинских изданий США – New England Journal of Medicine, в неофициальных центрах по подконтрольному приему наркотиков в период с 2014 по 2019 год не было зафиксировано ни одной смерти от передозировки и спасены 33 человека.
Исследование аналогичных центров в Ванкувере (Канада) показало, что число смертей после контролируемого приема наркотиков сократилось, при этом не был зафиксирован рост преступности в районах их расположения.
Мнения депутатов горсовета также разнятся. Так, Диана Айяла, представляющая Восточный Гарлем и Южный Бронкс, считает, что вопрос с центрами по подконтрольному приему наркотиков требует серьезного разговора и тщательного обсуждения. Ее однопартиец из Квинса, консервативный демократ Роберт Холден, хоть и согласен обсудить данную тему, опасается негативного влияния таких центров на благополучные городские районы: «Хотя жители моего округа, конечно, хотели бы помочь членам своих семей, оказавшихся в наркотической зависимости, однако они вряд ли согласятся на открытие таких центров вблизи своих домов».

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений