О чем звонит «колокол»?

О чем звонит «колокол»?

15.04.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
О чем звонит «колокол»?

На протяжении десятков лет я занимаюсь вопросами производства медицинского оборудования, но не являюсь специалистом в иммунологии, микробиологии или лечении инфекционных заболеваний. Однако математика может объяснять естественные явления, даже если бессильны другие науки.

У большинства интерес вызывают общая численность заразившихся, количество новых случаев и смертность. Все эти показатели продолжают увеличиваться в мировом масштабе, однако анализ данных по отдельным странам свидетельствует о начале спада. В целом же происходящее описывает гауссова функция, график которой напоминает колокол.
Из почти 80 тысяч скончавшихся в Китае примерно 85% пришлось на провинцию Хубей, где проживают 58,5 млн человек — примерно столько же, сколько и в таких крупных европейских странах, как Италия, Великобритания, Франция или Германия. Первый летальный случай в Китае был зафиксирован в конце ноября, но по 100 человек начали умирать ежедневно лишь примерно 20 января. К середине февраля счет уже пошел на тысячи, но 6 марта число жертв вновь составила около 100 в день. С момента начала эпидемии, после которого она достигла пика и почти полностью прекратилась, прошло 7 недель.
Многие сомневаются в объективности официальной статистики и утверждают, что в других странах не удастся ввести столь жесткий карантин, как в Китае. Но давайте посмотрим на Южную Корею, где вместо массовых ограничений на передвижение начали, как можно чаще проводить тестирование. Количество новых случаев начало исчисляться десятками в день 20 февраля, 3 марта составило максимальные 850, а затем пошло на спад и к 15-му числу стабилизировалось на уровне менее 100. Таким образом, потребовалось 5 недель, после чего коронавирус перестал создавать основную нагрузку на систему здравоохранения.
В Японии 20 февраля диагностировали около 10 случаев в день, через 3 недели, 15-16 марта, произошло увеличение в 5 раз, после чего началось снижение — примерно до 20 в день. Несмотря на статистическую незначительность, график, составленный на основе этих данных, также будет выглядеть, как «колокол Гаусса».
Достоверность сообщений из Ирана вызывает сомнения, но поскольку немногим странам удалось справиться с эпидемией за 4 недели, их следует изучить. 27 февраля в этой стране смертность впервые составила около 100 человек в день. Пик пришелся на 14 марта (1365 новых случаев заболевания), то есть почти через 3 недели после начала активного распространения коронавируса. Однако с тех пор дневная смертность больше не увеличивается, а численность инфицированных увеличивается примерно на 1 тысячу в день, то есть не столь существенно, как ранее.
Точность анализа зависит от многих факторов, в том числе объективности и объема данных и продолжительности времени их сбора. Тем не менее, тенденция продолжает сохраняться во всех странах, столкнувшихся с эпидемией: ее нарастание продолжается от 2 до 4 недель, а пика она достигает через 7-8 недель после начала, и на это обстоятельство стоит обратить внимание при принятии дальнейших решений.
В Европе первой пострадала Италия, где 22 февраля было диагностировано свыше 50 новых случаев. С тех пор их количество увеличивалось, пока 21 марта не составило порядка 6,5 тысячи. Но следующий же день был первым, когда показатель снизился до 5560, на основании чего можно предположить, что рост численности инфицированных продолжался 28 дней, прежде чем ситуация начала улучшаться.
Массовая заболеваемость была отмечена и во Франции: с 43 диагнозов 29 февраля до почти 1,9 тысячи 19 марта. После этого наступила стабилизация, а от начала эпидемии до ее пика прошло 20 дней.
В Германии впервые заметный рост числа заболевших зафиксировали 3 марта, 20-го, то есть через 17 дней, оно достигло 4,5 тысячи, а впервые сократилось 21-го. Примерно такой же динамика была в Испании, Швейцарии и Нидерландах, а в Израиле, вероятно, к концу апреля количество новых диагнозов будет исчисляться лишь несколькими в день.
Поскольку основой этой модели является опора на региональные данные, анализ для США лучше провести на местном уровне, а не в масштабе всей страны. Это тем более оправданно в связи с неодинаковой численностью населения в каждом из штатов, а особую сложность представляет учет миграционных потоков между ними. Но тенденция остается одинаковой в разных странах, а продолжительность эпидемии от момента ее начала до максимума с последующим спадом может зависеть от конкретных условий. Как бы то ни было, есть основания полагать, что острый кризис, вызванный коронавирусом, продлится лишь несколько недель. И если ныне мы находимся в тоннеле, то свет на выходе из него забрезжит уже скоро.
Рэн Нэймроуд, председатель Redworth Capital Group и Mennen Medical Group

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений