Обама справился бы лучше

Обама справился бы лучше

20.05.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Обама справился бы лучше

Согласно опросу, проведенному в начале мая Yahoo News и компанией YouGov 47% респондентов уверены в том, что Барак Обама успешнее боролся бы с эпидемией, нежели его преемник. Лишь 24% полагают, что ситуация была бы столь же напряженной, а 29% опасаются, что кризис был бы еще серьезнее.

При этом вполне ожидаемо то, что 79% уверены в том, что экс-президент принимал бы более эффективные решения, тогда как 67% республиканцев — в том, что он сделал бы только хуже. Что же касается независимых избирателей, то среди них большинство (45%) согласны с демократами, тогда как доля сторонников мнения, распространенного среди республиканцев, ниже.
Нельзя сказать, что оппоненты полностью не согласны с действиями Дональда Трампа — скорее, речь идет об их уверенности в том, что его ошибки привели к тому, что масштаб эпидемии оказался столь существенным. И хотя зять и советник президента Джаред Кушнер назвал работу администрации в нынешних условиях «великой историей успеха», с ним согласны всего 25% респондентов, тогда как 55% так не считают. Сомнения испытывают даже республиканцы: 25% из них не могут назвать происходящее успехом, а 23% в этом сомневаются.
Кроме того, 24% всех американцев полагают, что Белый дом был готов к борьбе с коронавирусом, а 62% придерживаются противоположной точки зрения. 46% не считают, что правительство делает все возможное для противодействия эпидемии, и 39% удовлетворены предпринимаемыми усилиями. Лишь 33% верят, что Трамп говорит правду, а 21% считает масштаб тестирования достаточным для того, чтобы избежать новых вспышек. В то же время 48% уверены, что губернатор их штата ныне делает больше, нежели президент, тогда как последнего оценивают выше 24%.
В результате доля тех, кто в целом критикует Трампа, достигло нового максимума — 53%. Полностью или отчасти ответственным за распространение эпидемии считают его 35 и 19% соответственно, а 64% уверены, что ущерб от коронавируса был бы меньше, если бы президент оперативнее принимал решения.
Впрочем, главе государства, если не считать Обаму, доверяют все же больше, нежели другим политикам. Республиканцы утверждают, что положение дел было бы хуже, если бы у власти находились Джозеф Байден (70%), Эндрю Куомо (57%) или Хиллари Клинтон (74%), хотя большинство демократов считает, что ситуация была бы более оптимистичной (соответствующие показатели составили 67, 66 и 70%). Большинство же независимых избирателей полагает, что от персоналий ничего не зависит.
60% демократов, 69% независимых избирателей и 73% республиканцев уверены, что перемен к лучшему не смог бы добиться и вице-президент Майк Пенс. При этом среди представителей обеих партий большинство составляют те, кто выше оценивает способности Джорджа Буша-младшего справиться с кризисом, — 52% демократов и 56% республиканцев.
В том, что эпидемия могла бы быть более масштабной, если бы не введение ограничений на полеты в Китай и из этой страны, убеждены 60% всех опрошенных, в том числе 44% демократов, и всего 26% не думают, что такое решение как-то повлияло на ситуацию. Меньшинство, хотя и заметное (29%) составили сторонники теории об искусственном происхождении коронавируса, «сконструированного» китайскими биоинженерами, а еще 27% по данному вопросу колеблются.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений