Обезьянья оспа: удалось ли победить вирус в Нью-Йорке?

Обезьянья оспа: удалось ли победить вирус в Нью-Йорке?

25.11.2022 Проблема
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
 Обезьянья оспа: удалось ли победить вирус в Нью-Йорке?

В мае нынешнего года в дополнение к пандемии COVID-19 Соединенные Штаты столкнулись еще с одной серьезной медицинской проблемой – распространением обезьяньей оспы – новой опасной болезни, способной привести к фатальному исходу.

Недуг распространился довольно быстро: по данным на конец августа вирус зафиксировали во всех 50 штатах. Последним оказался один из самых малонаселенных регионов страны – Ваймоминг с его 600 тыс. жителей.
Ну а началось все, как и в случае в коронавирусом, в г. Нью-Йорк, где в конце июля медики регистрировали в среднем 70 случаев заболевания. Особенно много инфицированных было среди лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, но не только. Так, 17 августа, в Нью-Йорке вирус обнаружили у несовершеннолетнего жителя. Эпидемия грозила стать серьезной проблемой для города и штата в целом. В конце июля губернатор Йорка Кэти Хокул ввела режим чрезвычайной ситуации из-за распространения обезьяньей оспы. Она обратила внимание, что каждый четвертый случай заражения приходится на имперский штат. Удалось ли Нью-Йорку, в первую очередь это касается Большого Яблока, справиться с вирусом и какова ситуация с обезьяньей оспой в настоящее время?

Для многих из нас привычно критиковать власти «столицы мира», однако в случае с обезьяньей оспой они сработали весьма оперативно.
Мэр Эрик Адамс и горздрав взяли под контроль ночные клубы и т.н. сексуальные вечеринки, направив в эти места специальные вэны с медицинскими сотрудниками и вакцинами. Эти передвижные амбулеты несли дежурство и возле различных общественных центров. Цель очевидна: вакцинировать как можно больше людей, особенно из групп риска. По словам доктора Теда Лонга, вице-президента общественной госпитальной системы New York City Health + Hospital, сотрудники мобильных участков вакцинации провели более 3300 вакцинаций в 72 различных местах города.
Если отступить по времени на несколько месяцев назад, то следует признать, что в мае, когда обезьянья оспа была впервые обнаружена в Нью-Йорке, власти города не имели четких планов борьбы с новой возможной эпидемией. Они возникнут несколько позже. Да, вакцина от опасной болезни появилась довольно быстро, однако, как пишет «Нью-Йорк таймс», большая часть доз находилась на фармацевтическом предприятии в Голландии. Производители на тот момент не были готовы быстро переправить ее в США. В самом Нью-Йорке, как и в первоначальные месяцы с коронавирусом, не хватало тестов для диагностирования обезьяньей оспы. Проблемой являлась и возможности медиков, многим из которых прежде не приходилось лечить такое заболевание.
Появление вакцины также не являлось панацеей, потому что масштабных исследований ее эффективности не проводилось. Распределение вакцины в Нью-Йорке столкнулось с проблемами технического характера, при этом белых жителей вакцинировали намного чаще, чем представителей национальных меньшинств. Однако постепенно эти трудности были преодолены, а результат превзошел ожидания. Если в июле, как было отмечено выше, в городе ежедневно диагностировалось 70 случаев заражения обезьяньей оспой, то в ноябре всего три случая. Этого удалось достигнуть благодаря налаженной вакцинации, самостоятельной коррекции поведения особенно уязвимых групп населения, особенно представителей ЛГБТ сообщества.
Значительное сокращение числа инфицированных подвигло как власти штата, так и города Нью-Йорк объявить об отмене чрезвычайного положения касательно обезьяньей оспы, хотя на федеральном уровне оно продолжается. И это несмотря на то, что число заражений в целом по стране сократилось с 450 в день в начале августа до 25 в ноябре.
«Да, мы видим уменьшение показателей инфицирования оспой обезьян в большинстве регионов, однако в ряде из них картина не столько благостная, - говорит доктор Деметре Даскалакис, заместитель координатора Белого дома по борьбе с данным заболеванием. - Мы считаем, что пока рано расслабляться, ведь конечная цель – добиться прекращения передачи вируса по всей стране».
Действительно, в некоторых южных штатах, особенно в Техасе, проблема с заражением обезьяньей оспой менее успешна, чем в Нью-Йорке. Федеральные власти также принимают во внимание, что число инфицированных среди афроамериканцев и латинос выше по сравнению с другими расово-этническими группами. Из отчета федерального агентства Centers for Disease Control and Prevention (CDC) следует, что обезьянья оспа очень опасна для людей с ВИЧ-инфекцией и уже привела к 11 смертельным случаям. Озабоченность медиков объясняется опасением циркуляции вируса в этой группе населения и вероятности новой вспышки заболевания.
В Нью-Йорке, по словам доктора Джейсона Зукера, специалиста в области инфекционных заболеваний из Колумбийского университета, настоящий поток пациентов в клиниках по лечению болезней, передающихся половым путем, превратился сегодня в ручеек. Люди обращаются в такие медучреждения, потому что врачи диагностируют большое число заражений именно среди лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Несмотря на резкое снижение числа случаев заражения обезьяньей оспой, властей беспокоит, что вакцинированных среди национальных меньшинств, особенно среди мужчин-афроамериканцев, меньше, чем среди белых и других расово-этнических групп. Еще одна проблема для медиков Нью-Йорка – контакт с теми, кто получил первую дозу вакцины и нуждается во второй (сделать ее можно только по прошествии 28 дней). На середину ноября в городе сделано около 100 тыс. первой дозы вакцины, и 50 тыс. второй. Некоторые медики считают, что этого достаточно для полного контроля ситуации. В свою очередь власти не столько благодушны. В июле в горздраве подсчитали, что в группе риска находится не менее 150 тыс. жителей Нью-Йорка, десятки тысяч из них не прошли вакцинацию. Отметим, что с начала заболевания, вирус подхватили в Нью-Йорке 3800 человек, а в целом по стране - 29 тыс.
Несмотря на очевидное улучшение ситуации с обезьяньей оспой в Нью-Йорке, некоторые медики считают, что программа мобильных пунктов вакцинации должна быть продолжена. Такого мнения, например, придерживается уже упоминавшийся выше Тед Лонг. Он намерен внести предложения о возобновлении работы вэнов-«вакцинаторов» в прежнем объеме. Дело в том, что данная программа не получала федерального финансирования и действовала за счет средств, выделенных властями штата и города Нью-Йорк. 14 ноября были закрыты все обычных центры вакцинации от обезьяньей оспы. Мобильные пока работают, но из-за отсутствия фондов они также вскоре могут быть закрыты. Доктор Лонг с этим не согласен, настаивая, что мобильные пункты вакцинации продемонстрировали свою эффективность.
Летом, когда город переживал пик заболеваемостью, и особенно это было заметно среди представителей ЛГБТ сообщества, самые большие сексуальные вечеринки закрылись на срок от шести недель до двух месяцев. Однако в сентябре они вновь открылись. Власти, имея информацию о вечеринках, продолжили направлять к таким клубам вэны с медиками, которые предлагали участникам мероприятия сделать прививку. Как пишет «Нью-Йорк таймс», перед одной из таких вечеринок под названием Inferno около 60% участников прошли вакцинацию. Перед началом вечеринки Golden Boys University (G.B.U.) так поступили 102 человека. «Я просто впечатлена тем, сколько людей понимают необходимость защиты от опасного вируса», - заявила Гэрлин Алмонорд, супервайзер мобильного центра, который провел вакцинацию участников вечеринки G.B.U.
Материал подговил
Михаил Трипольский



Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений