Обострения не избежали

Обострения не избежали

23.10.2020 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Обострения не избежали

В середине октября количество новых случаев COVID-19 достигло максимума за период с середины августа. Кроме того, с начала месяца общенациональный показатель 8 раз переваливал за 50 тысяч, причем вспышки происходили во всех регионах.

А средняя численность ежедневно выявляемых инфицированных за 7 дней также, по данным Университета Джонса Хопкинса, превысила 14-дневный показатель более чем в 40 штатах и округе Колумбия, что свидетельствует о распространении коронавируса.
Причиной этого стали различные факторы. Так, ситуация ухудшается в сельскохозяйственных районах и тех, где с эпидемией ранее практически не сталкивались, вследствие чего не позаботились о профилактических мерах и только сейчас вынуждены реагировать.
С другой стороны, все больше людей, которые устали от ограничений и стремятся к нормальной жизни, даже если это сопряжено с риском. Федеральное правительство и местные власти порой дают противоречивые указания относительно того, что следует предпринять, — к примеру, кое-где ношение масок признано необязательным.
Сыграло свою роль и возвращение студентов колледжей и университетов к учебе. А похолодание заставило больше времени проводить в закрытых помещениях, где вероятность инфицирования выше.
Тем не менее, как подчеркнул Дэвид Аронофф, директор отделения инфекционных заболевания медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, Теннесси, пока невозможно назвать конкретные причины и указать, когда именно новых случаев станет меньше. Пока, начиная с 1 октября, ежедневно в целом по стране выявляют почти 49 тысяч инфицированных, тогда как на продолжении предшествующих 6 недель этот показатель составлял менее 41 тысячи. И, как отметила Джюэл Маллен, заместитель декана медицинской школы Университета Техаса (Остин), он увеличивается или остается высоким в регионах, где отсутствует массовое тестирование, а население пренебрегает ношением масок — в том числе из-за недостаточно активной разъяснительной работы. «Чем больше времени потребуется на корректировку поведения, призванного снизить общую степень риска, тем дольше окажется процесс экономического восстановления и возвращения к нормальной жизни как таковой», — предупредила она.
Имеются и существенные региональные различия, из-за которых нет возможности принимать унифицированные меры по борьбе с эпидемией. Особенность Соединенных Штатов заключается еще и в том, что здесь, в отличие от стран Европы, не наблюдалось существенного улучшения ситуации, после которого заболеваемость вновь начинала расти.
К тому же, если в Старом Свете ношение маски является обязательным для всех, то в США на эту тему продолжаются споры, из-за чего, как недавно предположили эксперты U.S. Centers for Disease Control and Prevention, молодежь не склонна пользоваться средствами защиты. А рост числа инфицированных в этой категории чуть позже приводит к тому, что чаще начинают болеть и те, кто постарше. И до появления вакцины или лекарств с доказанной эффективностью не стоит ожидать изменений к лучшему.
По словам Джасмин Марселин, инфекциониста из медицинского центра Университета Небраски, немаловажно изменить и психологическое отношение, поскольку сомнения в профилактических мерах и нежелание придерживаться их могут привести к увеличению инфицированных и госпитализированных, что уже происходит в Европе.
В США нагрузка на медицинскую систему рекордно увеличилась пока лишь в ряде штатов, в том числе Висконсине, обеих Дакотах, Монтане и Юте, но то же может случиться и в других регионах. Если же доля заболевших начнет расти не среди молодежи, а в старших категориях, то повысится и уровень смертности — по оценке Institute for Health Metrics and Evaluation при Университете Вашингтона, к 1 февраля 2021 года эпидемия унесет жизни еще почти 180 тысяч американцев.
Как заверил эпидемиолог Райан Деммер из Университета Миннесоты, у системы здравоохранения есть возможность повысить качество обслуживания, если пациентов не станет слишком много и не будет ощущаться нехватка ресурсов.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений