Охотники за тенденциями

Охотники за тенденциями

01.07.2020 Проблема
Лара Таль
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Так можно назвать ученых, которые осуществляют тестирование на антитела к коронавирусу, что позволяет выявить его активность, скорость распространения и уровень смертности, определить группы риска, разработать меры по эпидемическому контролю и спрогнозировать, когда ситуация нормализуется.

В отличие от медиков-диагностов, которых интересуют лишь отдельные случаи, такие исследователи действуют на уровне штатов, городов и категорий населения. По словам доктора Джо ДеРизи, сопрезидента некоммерческой организации Chan Zuckerberg Biohub из Сан-Франциско, одними из главных проблем является нехватка федерального финансирования, отсутствие единых стандартов, стратегии действий и их координации. Успех же нередко зависит от удачи, личной настойчивости и умения изыскать средства из разных источников.
Как отметила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Миа Хек, система тестирования совершенствуется, в том числе благодаря сотрудничеству с компаниями, занимающимися диагностикой, и научными центрами. Но из более чем 35 миллиардов долларов, которые правительство выделило на эти цели, основная часть предназначена на проведение симптоматического тестирования, выявляющего тех, кто, судя по симптомам, уже болен.
Проверка же на антитела призвана обнаружить людей, которые, возможно, были инфицированы давно и перенесли недуг без каких-либо внешних проявлений. В частности, National Cancer Institute получил от федеральных властей на эти цели 306 миллионов долларов, которые будут направлены на клинические исследования и создание центра по обмену полученной информацией. А в U.S. Centers for Disease Control and Prevention планируют за 18 месяцев собрать 325 тысяч образцов в 25 крупнейших городов.
Уже имеющиеся данные показывают, что коронавирус представляет угрозу практически для всех, но конкретные результаты исследований при этом варьируются весьма широко.
Так, в Massachusetts General Hospital установили, что в городе Челси, где высока доля госпитализированных, антитела выявили у 31,5%, тогда как в некоторых районах Бостона показатель равен лишь 10%. В штате Нью-Йорк, где с апреля обследовали более 50 тысяч человек, антитела обнаружили у 12,3%, тогда как в Большом Яблоке их гораздо больше – 20%.
Можно предположить и то, что риск уменьшается по мере повышения уровня благосостояния в определенном регионе. В частности, ученые из Университета Калифорнии выяснили в апреле, что в Болинасе – уединенном городке на побережье, где большинство населения составляют белые, а доля обеспеченных жителей является одной из самых высоких в округе Мэрин, – инфицированных не было вовсе, а антитела нашли лишь в 0,3% всех взятых образцов.
Впрочем, к полученным данным следует относиться с изрядной осторожностью, поскольку отсутствие единых стандартов и методологии приводит к статистическим расхождениям.
В апреле представители Стэнфордского университета сообщили, что в калифорнийском округе Санта-Клара количество обладателей антител более чем в 50 раз превышает численность тех, у кого коронавирус был обнаружен при диагностическом тестировании.
Этот факт поставили под сомнение – в том числе и по причине того, что желающих сдать анализ искали через… Facebook, вследствие чего среди них могло оказаться крайне мало тех, кто уже столкнулся с симптомами недуга и вряд ли проводил время в социальных сетях. Исследователи заверили, что учли этот факт и сделали соответствующую поправку, но с тех пор так и не обнародовали обновленные показатели.
Сложность при проведении независимых изысканий представляют трудности в получении ингредиентов и оборудования для тестирования. Правда, частная организация Biodefense and Emerging Infections Resources, финансируемая Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, начала бесплатно предоставлять все необходимое. Однако желающих оказалось слишком много (с февраля для участия в проекте зарегистрировались около 1,3 тысячи исследователей, тогда как обычно за поддержкой ежемесячно обращаются примерно 70 ученых), а удовлетворение всех заявок растянулось на несколько недель.
Как отметила Элинор Бриндл из Университета Вашингтона, изучающая, передаются ли вирус и антитела от матерей к новорожденным, даже при благоприятных условиях сравнение результатов пока малореально из-за различий в методиках, подходах к анализу и численности протестированных. Но все же тест на антитела является, по сравнению с диагностическим анализом, более эффективным способом выявить особенности эпидемии в общем масштабе, на что, остается надеяться, обратят внимание федеральные структуры, способные помочь и в организационном, и в финансовом плане.
Лара Таль

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений