Охотники за вакциной от COVID-19

Охотники за вакциной от COVID-19

20.11.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Охотники за вакциной от COVID-19

В США фармацевтические компании продолжают активную работу над созданием препаратов, которые позволят успешно бороться с коронавирусной инфекцией. Две из них, Pfizer и Moderna, сообщили в этом месяце об успешных клинических испытаниях своих вакцин.

Серьезная проблема, о которой говорят в последнее время – безопасное хранение лекарств. Этим сейчас в обязательном порядке должны заняться как федеральные и штатные ведомства, так и производители препаратов, госпитальные системы. Может показаться странным, но факт – вакцинам и лекарствам реально угрожают преступники, промышляющие воровством лекарств.
Один из производителей вакцины – компания Pfizer – намерена использовать систему GPS для отслеживания перемещений партий своего препарата, а также создавать поддельные поставки в пустых траках, чтобы ввести в заблуждение воров. В своей статье «Разбой на дорогах США, или Как грабят траки в Америке» я писал: «По данным The Week, угоны траков с различными грузами растет. Журнал приводит статистику компании CargoNet – представителя индустрии автомобильных перевозок: в 2019 году было зарегистрировано 2600 угонов траков с грузом. Средняя стоимость похищенных товаров - $148 тыс. При этом, насильственных акций почти нет, хотя и бывают случае, когда против водителей применяют силу, но очень редко.
Воры используют интернет, заходя на сайты типа truckstop.com, созданные для нужд индустрии и помощи водителям грузовиков-траков. Хотя детали перевозок на самих сайтах получить сложно, разъясняет ситуацию эксперт Артур Шварцер, преступники, пользуясь полученной информацией, напрямую связываются с грузоотправителем. Разговор ведется таким образом, чтобы добиться нужных сведений, не вызвав подозрений. Воры нередко подделывают документы, перехватывая товар от производителя или приезжая за ним на склад раньше водителей, с которыми грузоотправитель заключил договор. Для искушенных преступников также не составляет труда изготовить поддельные накладные на похищенные товары».
Так что, меры безопасности, к которым намеревается прибегнуть менеджмент Pfizer, вполне оправдан.
Производитель изделий из стекла фирма Corning Inc. собирается помечать пробирки с вакциной специальным индикатором черного цвета, чтобы предотвратить подделки.
Госпитали, которые войдут в списки медицинских учреждений, которым вакцина от коронавируса будет поставлена в первую очередь, готовятся оборудовать свои аптечные отделения надежными системами безопасности.
По словам представителей фармацевтических компаний и чиновников от медицины, такие меры очень важны в противодействии ворам, которые постоянно нацелены на кражу дорогостоящих лекарств. В период весеннего пика пандемии были отмечены случаи воровства масок, тестов на COVID-19, медицинских халатов и т.д.
«Я думаю, что наша, кажущейся параноидальной, озабоченность, связанная с киберугрозой и физической угрозой безопасности вакцинам, более чем оправдана», - говорит представитель министерства здравоохранения, заместитель одного из отделов ведомства Пол Мэнго.
Минздрав уже обратился к ведомству федеральных маршалов (U.S. Marshals) c просьбой сопровождать партии готовой вакцины, размещенной на засекреченных складах. «Когда будет получено разрешение на транспортировку, федеральные агенты станут сопровождать ее к местам назначения», - отмечает Мэнго в интервью «Уолл-стрит джорнэл».
Несмотря на принимаемые федеральными властями меры безопасности, фармацевты и эксперты в области транспортировки грузов, все равно не уверены в 100-процентной безопасности, опасаясь наличия слабых звеньев в цепочке доставке препаратов. К ним они относят центры распределения вакцин, специальные места, где водители траков могут запарковаться и отдохнуть в дороге, недостаточные меры по охране препаратов непосредственно в госпиталях.
Что касается вопроса обеспечения безопасности вакцины от COVID-19, когда она поступит в госпитали, то проблема усугубляется тем, возможная кража препаратов не занимает приоритетное место в повестке администраций медицинских учреждений. В разговоре с корреспондентом «Уолл-стрит джорнэл», представители пяти госпитальных систем и нескольких штатов отметили, что для них на первом стоит обеспечении вакциной как можно большего числа людей и возможность хранения ее в требуемом температурном режиме. Вероятность воровства препаратов – на втором плане. Никаких специальных мер, кроме как хранения вакцин под замком они пока не рассматривали.
«Госпитальный менеджмент и власти на местах просто не хотят признать, насколько серьезными являются меры, которые бы воспрепятствовали краже вакцин от коронавируса, - говорит профессор Анна Негурни, изучающая проблемы логистики при доставке товаров от производителей к заказчикам. – Для медицинского начальства и властей это еще одна головная боль и статья расходов».
А признать надо бы. Да, ряд фармацевтических компаний, среди них Pfizer, Moderna и другие, обещают поставки вакцины уже в декабре. Однако очевидно, что этот желанный товар придет на тайные склады в ограниченном количестве. Поэтому эксперты в вопросах безопасности выражают тревогу, что ценные препараты, от которых зависят здоровье и жизнь миллионов людей, могут быть перехвачены преступниками, агентами иностранных государств (и это не исключается!) и просто отдельными гражданами, которые попытаются завладеть вакциной вне очереди.
«Все эти угрозы вполне реальны», - считает Хуан Андрес, отвечающий за технические вопросы в компании Moderna. Андрес уже принял меры по усилению мер безопасности, связанными с производством и хранением вакцины, которую производит его компания.
Обеспокоенность экспертов имеет под собой серьезные основания. По данным Pharmaceutical Security Institute, за последние 5 лет число случаев воровства и подделок лекарств возросло в мировых масштабах на 70%.
Власти ряда штатов уже выступили с предложением, чтобы вакцины непосредственно направлялись от производителей госпиталям или в специальные места вакцинации, исключая промежуточные звенья. В начале статьи я указывал, что в Pfizer собираются использовать электронные устройства, которые будут отслеживать передвижение траков с вакциной и ее температуру. Любые отклонения будут сигналом тревоги.
Однако, по мнению Кевина МакДональда, консультанта по проблемам кибербезопасности компании MedSec, одной электроники, типа той, которую будет использовать Pfizer, может оказаться недостаточно. Эксперта особенно волнуют холодильники и рефрижераторы, в которых будет храниться вакцина перед транспортировкой и в период транспортировки. Информация о ней может оказаться в распоряжении киберпреступников. Воры используют интернет, заходя на сайты типа truckstop.com, созданные помощи водителям грузовиков-траков. Хотя детали перевозок на самих сайтах получить сложно, разъясняет ситуацию эксперт Артур Шварцер, преступники, пользуясь полученной информацией, напрямую связываются с грузоотправителем. Разговор ведется таким образом, чтобы добиться нужных сведений, не вызвав подозрений. Воры нередко подделывают документы, перехватывая товар от производителя, или приезжая за ним на склад раньше водителей, с которыми грузоотправитель заключил договор. Для искушенных преступников также не составляет труда изготовить поддельные накладные на похищенные товары.
Из статистических данных Pharmaceutical Security Institute, США входят в пятерку стран с наибольшим числом случаев хищений фармацевтической продукции: Бразилия, Мексика, США, Перу, Аргентина – именно в такой последовательности они располагаются. На эту пятерку приходится 75% всех случаев воровства.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений