Онкологи бьют тревогу

06.11.2019 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Онкологи бьют тревогу

На протяжении длительного времени медики сталкиваются с нехваткой, а то и полным отсутствием некоторых лекарств, вакцин и даже обыкновенного физраствора. Но ныне особо проблематичным стал дефицит Vincristine — средства, используемого для лечения множества раковых заболеваний у детей.

«Ситуация по-настоящему кошмарная, — признался доктор Йорам Унгуру из балтиморского Herman and Walter Samuelson Children’s Hospital at Sinai. — Дело не только в том, что этот медикамент является частью химиотерапии при самых разных недугах, но и в том, что у него нет заменителя, который можно было бы рекомендовать. В результате приходится уменьшать дозы, назначать более редкий прием препарата или обзванивать коллег, умоляя поделиться тех, у кого он еще остался в должном количестве».
В частности, Vincristine применяют при лечении остром лимфобластном лейкозе, которая является наиболее частым онкологическим заболеванием у детей (на него приходится почти 25% от общего количества в данной категории), и нефробластомы Вильмса — редком поражении почек, также происходящем в основном в раннем возрасте.
Согласно рекомендациям Children’s Oncology Group, в которую входят ученые, ведущие исследовательскую деятельность в госпиталях и специализированных центрах, в сложившейся ситуации необходимо пересмотреть протоколы, регламентирующие использование Vincristine, проверять его наличие перед началам химиотерамии, снижать дозировку или искать другие варианты лечения.
Но, как подчеркнул доктор Майкл Линк из Stanford University School of Medicine и бывший президент American Society of Clinical Oncology, хотя лейкоз можно лечить и с помощью альтернативных вариантов, отсутствие данного препарата связывает медикам руки.
До недавнего времени производством лекарства занимались компании Pfizer и Teva Pharmaceutical Industries, но в июле последняя прекратила его выпускать, сославшись на «бизнес-обстоятельства».
Таким образом, Pfizer осталась монополистом, но затем у нее возникли технологические сложности, что и стало причиной дефицита. Правда, по словам ее пресс-атташе Джессики Смит, уже через несколько недель производство будет возобновлено, причем выпустят в 3-4 раза больше обычного количества.
В American Society of Health-System Pharmacists отметили, что, как правило, возникает нехватка непатентованных инъекционных лекарств, которые сложно производить. При этом компании обязаны удерживать на них низкие цены, и нередко им проще отказаться от выпуска.
Именно поэтому многие медикаменты выпускают всего 1-2 компании, причем на постоянной основе им увеличить обороты весьма проблематично, поскольку отсутствует возможность осуществлять должный контроль за дополнительными объемами продукции.
По иронии судьбы, именно непатентованные средства являются основными в лечении рака. Онкологические заболевания ежегодно выявляют в среднем у 19 тысяч детей и подростков в возрасте до 19 лет, и жизни 85% из них удается спасти. Но терапия зависит преимущественно от недорогих препаратов наподобие Vincristine.
Еще в 2013 году в ходе опроса, проведенного New England Journal of Medicine, 83% онкологов пожаловались на нехватку или отсутствие средств, которые они предпочли бы использовать, но вынуждены заменять. Последнее, как ранее подчеркнул Унгуру, возможно не всегда. И хотя лейкоз у детей излечим почти в 90% случаев, 8 из 10 лекарств, наиболее часто применяемых при его терапии, на протяжении минувшего десятилетия периодически оказывались недоступными.
До конца года рабочая группа, созданная в 2018-м по распоряжению тогдашнего главы Food and Drug Administration Скотта Готтлиба, должна дать рекомендации, как впредь избежать подобного развития событий.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений