Опасна не только война

Опасна не только война

10.09.2021 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Опасна не только война

Афганистан стал эпицентром международного кризиса после свержения талибами законного правительства. Однако проблемы в стране назревают и из-за климатических изменений — в некоторых регионах температура растет вдвое быстрее, нежели в глобальном масштабе, весной выпадает все меньше дождей, а на севере и западе наблюдается вторая засуха за последние 3 года.

Учитывая зависимость местной экономики и жизни простых людей от сельского хозяйства, происходящее создает дополнительные проблемы. В то же время, как отметил Нур Ахмад Ахундзада, профессор гидрологии из Кабульского университета, на протяжении 10 лет свыше половины национального бюджета направляли на военные нужды. «На все остальное средств катастрофически не хватало, — добавил он. — А отсутствие правительства делает будущее еще менее определенным».
По данным Организации Объединенных Наций, трети афганцев грозит голод. Из-за боев далеко не везде удалось провести посевную кампанию, а засуха приведет к тому, что 40% урожая погибнет, вследствие чего цена на муку уже повысилась на 25%, тогда как запасы, предоставленные в рамках World Food Program, будут исчерпаны в конце сентября.
Индекс, составленный Университетом Норт-Дам, свидетельствует, что климатические изменения в наибольшей степени отразятся на ситуации в 25 странах, в более чем 10 из которых происходят вооруженные конфликты или общественные беспорядки. Так, в Сомали с 1990 года, по сравнению с предыдущим 20-летним периодом, стало втрое больше стихийных бедствий, и за один только 2020-й засуха заставила более 1 миллиона человек стать беженцами. То же наблюдается и в Сирии, особенно в провинции Хасака, являющейся житницей страны. А Мали страдает то от засух, то от наводнений.
Разумеется, боевые действия или гражданская война непосредственно не приводят к росту температуры. Но, как подчеркнул профессор Маршалл Берк из Стэнфордского университета, слабость правительства или его отсутствие лишают возможности бороться с климатическими изменениями, которые к тому же нередко игнорирует международное сообщество.
Согласно данным ЮНЕСКО, Афганистан находится на 15-м месте по степени рисков для детей, связанных с высокой температурой, нехваткой пищи, с которой постоянно сталкиваются 2 миллиона несовершеннолетних, и недоступностью медицинских услуг. При этом страна, страдая от глобального потепления, не особо причастна к происходящему: на каждого афганца в среднем приходится 0,2 метрической тонны выбросов углекислого газа, тогда как на американца — почти 16 тонн. Но, как подчеркнул член свергнутого правительства Ахмад Самим Хосманд, отсутствие власти делает невозможным борьбу за улучшение экологической ситуации.
Для сельского хозяйства Афганистана особую роль играют весенние дожди, которые становятся все более редкими. Это связано и с региональными особенностями — с 1950 года средняя температура во всей стране повысилась на 1,8oC, но на юге, который всегда был более засушливым, она увеличилась более чем на 2 градуса. И, как еще в 2016 году отметили в ООН, опустынивание некогда плодородных районов идет все более быстрыми темпами, тогда как реки, питаемые ледниками Гиндукуша, становятся мельче.
По мнению Ахундзады, фермерам удастся собирать все меньше сельскохозяйственной продукции, которой будет недостаточно, чтобы прокормить население. Сложно сказать, удастся ли справиться с проблемой «Талибану», руководство которого, впрочем, понимает ключевую роль водных ресурсов — во время боев главной целью являлся захват дамб. Но не исключено, что сельское хозяйство будет в итоге переориентировано на выращивание опийного мака, поскольку для него требуется меньше воды, по сравнению с пшеницей или бахчевыми. К тому же такой деятельностью занимаются 120 тысяч афганцев, а приносит она 300-400 миллионов долларов в год. Но нехватка еды привела к тому, что только в 2018 году 4 миллиона человек нуждались в продовольственной помощи, а 371 тысяча покинули свои дома и больше уже не вернутся.
Их число рассчитывает пополнить и Ахундзада, которому приходится кормить четырех детей. Но пока выехать из страны он не смог, поскольку не работал на зарубежное правительство. В то же время университет не функционирует, банки закрыты, из аэропорта Кабула не осуществляются коммерческие рейсы, а общая ситуация стала крайне непредсказуемой, и глобальное потепление делает ее еще более сложной.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений