Опасная еда на столе американцев

Опасная еда на столе американцев

21.05.2021 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
 Опасная еда на столе американцев

Обработанные продукты питания занимают большое место в меню современного человека. По мнению экспертов, злоупотребление обработанной едой (консервирование, копчение, пастеризация), а она составляет не менее 60% потребляемых продуктов, может иметь серьезные негативные последствия для здоровья.

Еще опаснее растущая зависимость человека от максимально обработанных продуктов путем добавления в них консервантов, искусственных красителей и химических добавок. Ученые предупреждают, что максимально обработанные продукты могут стать причиной ожирения, привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышается риск развития колоректального и других видов рака.
Как пишет журналист Меланья Вернет в своей книге Pandora’s Lunchbox: How Processed Food Took Over the American Meal 7 из 10 продуктов, которые мы отправляем себе в рот, проходят химическую обработку.
«Почему многие из нас не могут отказаться от еды, в которой много сахара и соли? Потому что их специально готовят таким образом, чтобы потребитель покупал их вновь и вновь. Для этого производитель использует вещества, которые стимулируют выработку дофамина - активного химического вещества, вырабатываемого головным мозгом человека. Возникает такой же эффект удовольствия и привыкания, как и при употреблении наркотиков», - пишет Майкл Мосс в своей книге «Соль, сахар, жир: как пищевые гиганты цепляют нас на крючок» (Salt Sugar Fat: How the Food Giants Hooked Us).
В Pandora’s Lunchbox Вернет пишет, что пищевая индустрия использует сегодня более чем 5 тыс. таких химических добавок, с помощью которых производители усиливают вкус, аромат, срок хранения продуктов. И их число, подчеркивает она, постоянно увеличивается.
Уверен, что читателям будет неприятно узнать, что:
Диоксид титана (E171), используемый в косметической индустрии, красках и солнцезащитных кремах, можно найти в приправе для салатов, сливках для кофе, глазури для тортов и лекарствах. Хотя опасность этого химиката для организма человека не имеет достаточного подтверждения, исследования французских ученых, произведенных на мышах, дали основания заявить о его канцерогенности.
Еще одно исследование, подтверждающее опасность диоксида титана – его провели эксперты Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), пишет lenta.ru.
“Принимая во внимание все доступные научные исследования и данные, группа пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки”, - пояснил председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам Маджед Юнес.
Профессор отметил, что ученые не исключают генотоксичности добавки, то есть способности повреждать ДНК. Вещество может накапливаться в клетках и становиться причиной развития рака. Популярный краситель Е171 используется в пищевой промышленности, благодаря нему продукты приобретают привлекательный внешний вид, продлевается срок их хранения».
Существуют рекомендации избегать продуктов, которые могут содержать E171 при заболеваниях кишечника. При использовании солнцезащитных спреев постарайтесь не вдыхать содержание контейнера.
Ленолин (T913). В пищевой промышленности эмульгатор используют как антикоагулятор (стабилизатор) и нейтрализатор, а также загуститель. Он помогает продуктам сохранять сыпучесть, предотвращает образование комков и слеживание. Ланолин получают из шерсти овец различными способами, включающими обработку сырья кислотами, экстракцию, флотацию. Хотя данное вещество не считается опасным для здоровья, однако способно создавать эффект привыкания к продуктам. Например, к жевательной резинке.
В пищевой индустрии для производства замороженных продуктов и6 хлебобулочных изделий используется добавка азодикарбонамид.
Однако азодикарбонамид используется также для производства пластика, что уже вызывает обоснованные подозрения в его пищевой ценности. Основная опасность вещества для здоровья: способствует развитию астмы, является, согласно Всемирной организации здравоохранения, канцерогеном. По словам ученых, производители могут легко обойтись без азодикарбонамида, однако не торопятся это сделать.
Комплексный анализ 172 клинических исследований, опубликованный в издании Journal of American Clinical Nutrition, пришел к выводу, что все хронические заболевания нашего времени вызваны в той или иной степени потреблением обработанной еды, но особенно максимально обработанных продуктов.
Три года назад французские ученые опубликовали результаты исследования, указав на связь между максимально обработанная пищей и возникновением онкозаболеваний.
Как писала британская ВВС: «В течение 5-ти лет команда ученых Сорбонского университета изучала двухдневный рацион питания. Объектом исследования были в основном женщины среднего возраста.
Результаты исследования, опубликованные в British Medical Journal, показали, что, если доля максимально обработанных продуктов в рационе увеличивается на 10%, то число выявленных случаев заболевания раком возрастает на 12%.
Ученые также пришли к выводу, что:
•    рацион 18% людей состоит из максимально обработанных продуктов;
•    ежегодно заболеваемость раком составляет 79 случаев на 10 тысяч человек;
•    увеличение доли обработанной пищи на 10% приведет к девяти дополнительным случаям заболевания раком на 10 тысяч человек ежегодно.
“Эти результаты свидетельствуют, что быстрый рост потребления максимально обработанных продуктов может привести к повышению риска заболевания раком в последующие десятилетия”, - утверждают исследователи».
Многие ли из нас захотят отказаться от мясных продуктов? Если вы раздумываете, то примете во внимание, что они содержат очень много нитратов и нитритов. Эти вещества используются в пищевой индустрии в качестве консервантов при производстве колбасы, сосисок, бекона и прочих переработанных мясных продуктов.
Почему эксперты предупреждают нас быть очень осторожными, употребляя их в пищу? Дело в том, что когда мы готовим переработанные мясные продукты при высокой температуре, добавленные в них нитриты могут перейти в другой химический элемент – нитрозамины, которые считаются канцерогенами. Превращение нитритов в нитрозамины может иметь место и при взаимодействии нитритов с желудочным соком. В некоторых исследованиях утверждается, что если человек каждый день ест половину унции мясной нарезки или половину хот-дога (сосиска с булочкой) у него значительно возрастает риск преждевременной смерти.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (WHO), употребление мяса увеличивает риск развития нескольких видов рака. Сокращать потребление мяса рекомендуется с возрастом — мясной белок желудочно-кишечному тракту пожилого человека труднее перерабатывать.
В СМИ неоднократно писали: что медики считают, что у вегетарианцев рак толстой и прямой кишки действительно встречается реже. Однако у отказавшихся от мяса людей возникают другие проблемы, например, воспалительные заболевания кишечника.
“Совсем отказываться от мяса не стоит — все должно быть в меру, – говорит Алексей Панов, д.м.н. заведующий отделом ишемической болезни сердца Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова. – Но, конечно, хорошо бы максимально ограничить употребление обработанных мясных продуктов из-за опасных химических добавок”.

Максимально обработанные продукты также содержат в большом количестве искусственные подсластители. Ацесульфам калия (Ace K), аспартам, сукралозу часто используют вместо сахара: они слаще, однако либо малокалорийны, либо совсем не имеют калорий. Подсластители могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Кроме того, искусственные подсластители негативно влияют на микрофлору желудка человека.
Любые красители, подсластители и заменители натуральных ингредиентов токсичны для полезных бактерий кишечника. Снижение их количества прямым образом влияет на общий иммунитет, а также на то, как быстро и легко пища переваривается и выводится из организма.
Проведенный более года назад эксперимент показал недостатки влияния на организм человека обработанной еды по сравнению с необработанной.
Исследователи пригласили 20 здоровых взрослых людей, которым предстояло провести 28 дней в стенах лаборатории. 10 человек должны были питаться все это время максимально обработанными продуктами: колбасой, ветчиной, белым хлебом, сыром, подслащенными «диетическими» напитками. Другие десять ели только необработанную или минимально обработанную еду: говядину с большим числом брокколи, коричневый рис, овощные салаты и яблоки. Через четыре недели выяснилось, что первая группа употребляла в день на 500 калорий больше, чем вторая. Участники первой группы поправились в среднем на 2 фунта, участники второй группы, наоборот, похудели на 2 фунта.
От максимально обработанной еды не только прибавляют в весе, организм не получает из нее важных ингредиентов. Ну, какую пользу может получить наш организм от чипсов, крекеров, мучных изделий, пиццы, сладкой газировки, консервов, кексов, фастфуда?!
«Ты есть то, что ты ешь», - говорил Гиппократ. Эти крылатые слова столь же актуальны в наши дни, как и тысячи лет назад.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений