Опасное наследие Трампа

Опасное наследие Трампа

20.01.2023 Проблема

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Опасное наследие Трампа

Бывший президент оказал большое влияние на политическую жизнь, судебную систему и культуры страны, но комплекс взглядов, названный в его честь, может оказаться самым коварным и трудноискоренимым. Ведь существование «трампизма» заставляет задавать вопросы не только о том, чего общество ждет от главы государства, но и о том, какой является и хочет быть Америка.

Расизм существовал в Соединенных Штатах с момента их создания, но именно при Дональде Трампе активизировались те, кто разделяет конспирологическую теорию «великого замещения». Более того, среди них оказались и вполне респектабельные политики — в основном республиканцы, которые эксплуатируют настороженное отношение к иммигрантам.
В июне прошлого года на слушаниях в комитете по национальной безопасности Сената Элизабет Йейтс, специалист по борьбе с антисемитизмом из организации Human Rights First, объяснила, что, согласно этой теории, среди элит есть некое меньшинство — в основном евреи, которое стремится «заменить» белых представителями иных рас, поскольку теми, дескать, легче манипулировать.
Такие взгляды не новы. Ку-клукс-клан распространял антикатолическую литературу, утверждая, что Папа Римский хочет прибыть в США и объявить себя императором. Движение за гражданские права привело к тому, что супремасисты стали уверять, будто его целью является геноцид белых. А во время избирательной кампании 2012 года кандидаты в президенты Ньют Гингрич и Мишель Бахманн не раз заявляли, что мусульмане намерены ввести в США нормы шариата.
Но современное движение является частью сложной и комплексной глобальной онлайн-сети. Она децентрализована, что затрудняет ее блокировку, и более эффективна: если ранее на превращение обычного человека в радикала требовалось 15 месяцев идеологической обработки, то с помощью Интернета это происходит всего за 7. 
«Нам известно, что пропаганда подобных теорий является преднамеренной тактикой, используемой экстремистами, их сторонниками и зарубежными противниками, чтобы добиться раскола в обществе, и они в этом преуспели», — призналась Йейтс. Эксперт также привела данные недавнего исследования, согласно которому треть американцев обеспокоены тем, что иммиграционная политика осуществляется в интересах отдельных деятелей.
По словам Йейтс, те, кто убежден в реальности «великого замещения», оправдывают необходимостью борьбы с ним насилие — нападения на синагогу в Пауэе (Калифорния), мечеть в Крайстчерче (Новая Зеландия), расстрел афроамериканцев в Баффало… «Все подобные инциденты, за которыми стоят белые супремасисты, связаны с конспирологическими и расистскими теориями, призывающие противостоять масштабным социальным изменениям», — добавила она.
Ныне экстремисты считают главной угрозой то, что уровень рождаемости у белых ниже, нежели в других расовых группах. За 2010-2020 годы количество белых впервые с 1790-го действительно не возросло, тогда как на «латинос» пришлось 50% общего прироста населения, а на афроамериканцев и азиатов — чуть меньше. Кроме того, США лидируют во всем мире по численности граждан, являющихся уроженцами других стран. Ежегодно в Америку въезжают свыше 1 миллиона иммигрантов, и если эта тенденция сохранится, таковыми (или их наследниками) будут, по подсчетам Pew Research Center, 88% родившихся в период с 2015-го по 2065 годы.
Радикалы уделяют особое внимание исследованиям, свидетельствующим о том, что уже к 2045-му белые американцы станут меньшинством. И хотя такое мнение разделяют отнюдь не все ученые, с помощью подобных сообщений, как заявила психолог Дженнифер Ричсон из Йельского университета, супремасисты пытаются посеять неуверенность и тревогу из-за происходящего, дескать, «вытеснения» целой расовой группы. Следствиями же становятся усилия, направленные на ограничение избирательных прав, снижение популярности программ, призванных обеспечить равенство, и, в крайних случаях, насилие.
В последнее время выходки на почве расовой ненависти начали происходить все чаще — их, по данным Министерства юстиции, в целом по стране фиксируют почти каждый час. И хотя в 2021 году из примерно 7,3 тысячи таких инцидентов, признанных преступлениями, лишь 65% были связаны с расовым или этническим происхождением пострадавших, реальная цифра, скорее всего, больше, поскольку далеко не все обращаются в правоохранительные органы.
Как подчеркнули в Southern Poverty Law Center (SPLC), общей целью супремасистов является создание условий, при которых белые станут составлять подавляющее большинство, но само движение не является однородным. Самыми умеренными, являются те, кто настаивает на внедрении своих единомышленников в государственные органы и структуры, тогда как более радикальные призывают к этносоциальной революции, призванной обеспечить власть белых, а среди них выделяются сторонники полного «сноса» существующего общественного порядка.
Весьма тревожно, что подобные предложения поддерживают некоторые республиканцы. Как отметил в своей колонке Джадд Легам из The Guardian, теорию «великого замещения» популяризировали экс-советники Белого дома Стив Миллер и Стив Бэннон, ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон, она не вызвала возражений у ряда кандидатов, поддержанных Трампом, и нескольких действующих конгрессменов. 
Кроме того, в SPLC предупредили, что после штурма Капитолия супремасисты пытаются наладить связи с консервативными политиками, чтобы силами партии вести пропаганду среди молодежи. Их теории уже открыто обсуждают сторонники правых взглядов, причем радикалы используют недовольство представителей базового электората Трампа, чтобы повысить популярность авторитарной и этнонационалистической идеологии в глазах всех республиканцев.
Политолог Эши Джардина из Университета Дьюка считает весьма примечательным то, что в рядах тех, для кого важна принадлежность к белой расе, как минимум вдвое больше сторонников экс-президента, нежели среди американцев, не уделяющих этому вопросу особого внимания. Результаты исследования, обнародованного в журнале Political Science Quarterly, еще не позволяют считать расистами всех, кто разделяет взгляды Трампа, однако характерно, что их крайне беспокоит то, что представители меньшинств якобы добиваются политического, экономического и социального равенства за счет белых.
Бывший глава государства утверждает, что не является расистом, но его слова свидетельствуют об обратном. По подсчетам телеканала ABC News, не менее чем в 54 уголовных делах истцы упоминали Трампа в связи угрозами, нападениями и другими насильственными действиями, в том числе на расовой почве.
Пока идеи супремасистов не пустили еще более глубокие корни, необходимо провести общенациональную дискуссию, чтобы проинформировать общество об истоках теории «великого замещения» и ее ошибочности. Важно понять, какой американцы хотят видеть свою страну. Является ли она «плавильным котлом», куда иммигранты прибывают с надеждой, или смесью отдельных, но сосуществующих культур. Белые европейцы стали большинством после «замещения», которому подверглись коренные американцы, и боимся ли мы, что геноцид, совершенный нашими предками, может повториться?
В то же время Конгрессу и президенту Джозефу Байдену следует сделать иммиграционную систему более справедливой, прозрачной, оперативной, гуманной и эффективной. Газета The New York Times прогнозирует, что из-за глобального потепления количество иностранцев, которые попытаются попасть в США, за следующие 30 лет превысит 30 миллионов человек. И некоторые из них уже стремятся преодолеть южную границу страны.
Уильям С. Бекер, соредактор и автор сборника Democracy Unchained: How to Rebuild Government for the People, бывший исполнительный помощник генерального прокурора штата Вашингтон, исполнительный директор некоммерческого аналитического Presidential Climate Action Project.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений