Опасное невежество

13.05.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Опасное невежество

Несть числа псевдоученым и просто обманщикам, которые рекламируют чудодейственные «эликсиры», помогающие от всех болезней. С недавних пор к ним можно причислить и президента Дональда Трампа, который предположил, что дезинфицирующие средства при приеме внутрь могут помогать от коронавируса.

По меньшей мере, именно так его и поняли, а некоторые даже решили попробовать метод на практике, о чем свидетельствует увеличение количества обратившихся в центры помощи при отравлениях. Производители Clorox и Lysol выпустили официальное сообщение о том, что их продукцией следует пользоваться только наружно.
Некоторые эксперты опасаются, что подобные высказывания Трампа вдохновят тех, кто считает, что диоксид хлора, применяемый в промышленности для отбеливания, может служить лекарством от аутизма, малярии и множества других недугов. Среди сторонников такого мнения — консерватор Алан Кейс, бывший кандидат в президенты, который в своей передаче на онлайн-телеканале рекламирует средство Miracle Mineral Solution, изготовленное на основе диоксида хлора.
По мнению британского химика Майлса Пауэра, занимающегося разоблачением шарлатанов от медицины, слова президента могут оказать большое впечатление, особенно на тех, кто отчаялся из-за отсутствия реального лекарства от коронавируса. «Не исключено, что такие люди первыми начнут употреблять щелочь, чтобы предотвратить инфицирование или вылечиться от COVID-19», — предположил он.
Самопровозглашенный «архиепископ» флоридской церкви Марк Гренон, который занимается торговлей Miracle Mineral Solution, утверждает, что это «чудесный детоксикатор, который может уничтожить 99% патогенов». И неудивительно, что он положительно оценил высказывания Трампа, а раньше призвал своих единомышленников отправлять в Белый дом письма, рассказывая о продаваемом им растворе.
Сложно сказать, что именно заставило президента прийти к выводу о том, что дезинфицирующие средства могут быть лекарством от COVID-19. В своих заявлениях он не упомянул ни диоксид хлора, ни щелочь вообще. Однако сторонники такой «терапии» взяли его слова на вооружение. «Представляете, какой это потрясающе простой и дешевый способ быстро покончить с эпидемией?» — отметил Джордан Сейзер, поклонник конспирологической теории QAnon о том, что Трамп собирается разоблачить международную схему сексуальной эксплуатации маленьких детей, в которую якобы вовлечены поклоняющиеся Сатане лидеры Демократической партии и многие знаменитости.
Ситуация вызвала тревогу и в Food and Drug Administration, глава которой Стивен Хан призвал не употреблять диоксид хлора не по назначению и предупредил, что те, кто рекламируют непроверенную продукцию, особенно для лечения тяжелых заболеваний, будут привлечены к ответственности.
Тем не менее, немало американцев, которых убеждают, в частности, известнейший автор теорий заговора Алекс Джонс, считают, что этот химикат является, к примеру, средством от аутизма. Чтобы развенчать это заблуждение, Эмма Далмейн, мать пяти детей-аутистов, создала специальный сайт, предупреждая об опасности щелочи.
Мелисса Итон из Северной Каролины, воспитывающая такого ребенка, начала общественную кампанию, информирующую в том числе и о важности соблюдения социальной дистанции. Но, по ее словам, далеко не все доверяют ученым, медикам и средствам массовой информации лишь по той причине, что полагают, будто правительство что-то от них скрывает.
Как отметил Алан Левиновиц, профессор James Madison University, изучающий взаимосвязь науки и религии, нынешние заявления Трампа вполне логично следуют из его поддержки теорий заговора. Кроме того, ранее он считал лекарством от коронавируса 2 средства от малярии, которые FDA в итоге не рекомендовала использовать.
«Для многих президент является выразителем альтернативных взглядов, который к тому же, в отличие от большинства ученых, говорит понятным языком, — объяснил Левиновиц. — И очень легко поверить, что на кухне есть средство от смертоносного вируса, с которым официальная наука пока не может справиться».
Проблема заключается разве что в том, что употребление щелочи вовнутрь может привести к смерти еще быстрее, нежели COVID-19. В частности, диоксид хлора разрушает красные клетки крови, наносит удар по системе пищеварения, печени и почкам…


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений