Опасность была реальной

Опасность была реальной

19.02.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Опасность была реальной

Уликой в руках федеральной прокуратуры стала запись, на которой некая Доун Бэнкрофт, позируя на фоне Капитолия, с улыбкой признается: «Мы зашли внутрь и сделали свою часть дела. Если бы встретили спикера Нэнси Пелоси, то вышибли бы ей мозги, но так и не нашли ее».

Остается лишь предполагать, насколько высока была вероятность насилия в отношении законодателей, находившихся в подвергшемся штурму Капитолии. На слушаниях об импичменте Дональду Трампу один из представителей стороны обвинения, конгрессмен Джо Негьюс, заявил, что разъяренная толпа готова была расправиться с вице-президентом Майком Пенсом, если бы представилась такая возможность. Но были ли Пенс или другие, в том числе сенатор Митт Ромни или конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес, в реальной опасности?
Многие считают, что это не так, да я и сам придерживался такой мысли. Среди участников митинга, после которого произошел штурм, были некоторые мои знакомые, и я не могу себе представить, что эти люди, оказавшись в Капитолии, смогли ли кому-либо навредить. Однако не стоит забывать о том, что действия, который какой-нибудь славный, нормальный, милый человек никогда бы себе не позволил по отдельности, становятся для него возможными, если он является частью толпы.
Если бы, к примеру, Пелоси столкнулась с одним своим оппонентом, их дискуссия могла бы обернуться переходом на повышенные тона и оскорблениями. Возможно, у нее отобрали бы телефон или стащили документы. Но Бэнкрофт, которая, по ее признанию, намеревалась «вышибить мозги» спикеру, скорее всего, не решилась бы ни на что подобное, если бы была в одиночестве. Противостояние же Пелоси и 100 или 1000 противников могло бы обернуться тем, что любое действие вызвало бы насилие. Ей достаточно было воспользоваться телефоном, чтобы позвать на помощь, — вполне можно представить, как кто-нибудь выбивает из ее рук устройство, она наклоняется его поднять, а в этот момент ей наносят первый удар, затем второй, третий… Убежать пожилой женщине на каблуках и в деловом костюме вряд ли бы удалось.
К счастью, штурм Капитолия не привел к расправам над теми, кто вызывал наибольший гнев у участников этой акции. Но не стоит забывать, что толпа обладает своим «разумом» — вернее, у нее отсутствует способность действовать взвешенно и логично. И каждый ее участник способен на то, что побоялся бы выполнить самостоятельно.
Бонни Кристиан,
The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений