Опасны не только ракеты

Опасны не только ракеты

29.01.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Опасны не только ракеты

Угрозой со стороны Ирана может стать как обычное оружие, так и кибератаки, направленные в первую очередь против американских компаний и правительственной компьютерной инфраструктуры.

В обстановке обострения отношений с США, которое достигла максимума с 1979 года, когда произошла исламская революция, увеличились шансы на то, что Тегеран попробует нанести удар в виртуальном мире.
Собственно, «киберконфликт» между США и Ираном продолжается уже несколько лет, но может выйти на новый уровень после ликвидации генерал-майора Касема Солеймани — командующего элитным Корпусом стражей исламской революцией. Главными же целями хакеров, по мнению специалистов в области компьютерной безопасности, могут стать сети электростанций, смарт-устройства и банковская инфраструктура. «Даже если в ближайшие недели ничего не произойдет, повышенная опасность растянется на годы», — предупредил Белловин. Мало кому известно, что почти 10 лет Иран наращивал свою мощь в виртуальном мире и ныне считается в этом плане одной из главной угроз для безопасности США.
То, что Иран может пойти по такому пути, признал и государственный секретарь Майк Помпео, добавив: «Мы очень серьезно расцениваем подобный риск». Впрочем, пока, по сообщению Министерства национальной безопасности, нет данных о существовании каких-либо конкретных угроз.
Тем не менее, на сайте National Terrorism Advisory System уже появилась рекомендация всем пользователям, заключающаяся в том, чтобы скопировать все ценные данные и использовать двухфакторную идентификацию при заходе на банковские счета.
О том, что хакеры уже готовятся к активным действиям, говорит тот факт, что недавно неизвестный злоумышленник взломал сайт одного из федеральных ведомств, разместив на его заглавной страничке иранский флаг и окровавленное лицо президента Дональда Трампа. В этой связи Cybersecurity and Infrastructure Security Agency, являющееся подразделением Министерства национальной безопасности, ограничилось сообщением о том, что следит за ситуацией, а также призвало все компании и учреждения усилить мониторинг и разработать план действий, если взлом все же произойдет.
Эксперты фирмы CrowdStrike полагают, что иранских хакеров интересуют в первую очередь компьютерные сети электростанций, поскольку их выход из строя создаст как минимум большие неудобства. Кроме того, приоритетными целями могут быть сервера газовых и нефтедобывающих и финансовых компаний, а также правительственных органов, особенно связанных с обороной.
Не исключено, что будут использованы не только уже привычные DoS-атаки, заключающихся в направлении огромного количества запросов, справиться с которыми системы не в состоянии. Вполне вероятно также, что иранцы займутся распространением зловредных программ, разработку которых Тегеран интенсифицировал после того, как в 2010 году заражение «червем» Stuxnet, созданным, возможно, в США и Израиле, привело к разрушению центрифуг по обогащению урана на иранском ядерном центре в Нетензе.
«Такой удар заставил Иран понять, что кибероружие может нанести не меньший урон, чем ядерное, — резюмировал Белловин. — При этом для его развития не требуется создавать мощную промышленную инфраструктуру и к тому же маскировать ее. Возможности этой страны заметно усилились за последнее десятилетие, и финансовым учреждениям, университетам и крупным компаниям следует понимать, что следующей целью могут стать они».


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений