Опасны не только стрелки

Опасны не только стрелки

24.06.2022 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:

Массовое убийство в Баффало отличается от многих аналогичных тем, что его 18-летний виновник расправлялся только с афроамериканцами, застрелив 10 человек.

Позже оказалось, что он является сторонником теории», согласно которой белых в США намереваются «заместить» представителями этнических меньшинств, в том числе за счет облегчения иммиграции.
Теме противодействия ультраправому экстремизму было уделено значительное внимание на слушаниях, которые провел юридический комитет Сената, пригласив экспертов и родственников погибших в Баффало. 
Как подчеркнул Роберт Пэйп, политолог из Университета Чикаго, расистские призывы, способные подтолкнуть к насилию, звучат из многих источников. «О «великом замещении», прямо или косвенно, говорят не только политики, но и представители средств массовой информации, популяризируя эту теорию и самих себя, — заявил он. — Дональд Трамп ныне благодаря штурму Капитолия пользуется влиянием, которое больше, нежели было бы у него, если бы таких событий удалось избежать. И это очень тревожная тенденция».
По выражению Гарнелла Уитфилда — бывшего главы Департамента пожарной охраны Баффало и сына 86-летней Рут Уитфилд, одной из 10 погибших в тамошнем супермаркете, — «стрелял молодой человек, но были и те, кто вложили патроны в его винтовку». В этой связи он призвал бороться с силами, провоцирующими насилие, особенно на расовой почве, но остающимися в тени. 
«Сенаторы, спросите сами себя, что вы можете сделать, — добавил Уитфилд. — Если ваших полномочий недостаточно, то поручите действовать тем, кто хочет что-то сделать. Ваши решения покажут, насколько вам важно сохранить жизни других людей».
«Мы принимаем этот вызов, поскольку нас выбрали, чтобы мы занимались своей работой, — ответил парламентский организатор фракции демократов в Сенате Дик Дурбин. — И, надеюсь, у всех сенаторов найдутся мужество и политическая воля, чтобы принять необходимые меры».
Дурбин подчитал, что Такер Карлсон и другие ведущие телеканала Fox News более 400 раз упоминали теорию «великого замещения», делая вид, что лишь обсуждают различные точки зрения. Но, как парировал республиканец Чак Грассли, необходимо осудить все виды насилия и деятельность подстрекателей, в том числе и либералов. Он также напомнил, что угрозы звучат не только в адрес афроамериканцев, но и евреев, а также сотрудников правоохранительных органов, призвав провести расследование происходящего.
Майк Герман, бывший специальный агент ФБР, а ныне аналитик Liberty & National Security Program при Brennan Center for Justice, обратил внимание на то, что, несмотря на рост численности случаев «доморощенного терроризма», полиция и другие правоохранительные органы не считают своим приоритетом предотвращение подобных инцидентов. «В то же время белые расисты и ультраправые военизированные группировки, существование которых не было секретом и ранее, ведут себя все более открыто и агрессивно, — предупредил он. — Республиканцы в Сенате выступили против принятия одобренного Палатой представителей законопроекта о борьбе с подобными радикалами. Билль позволил бы улучшить координацию деятельности федеральных правоохранительных органов и местных департаментов полиции, обязал бы по отдельности расследовать преступления, совершенные белыми расистами и другими радикалами. Пора понять, что первые из них представляют наибольшую опасность, а наблюдение за ними позволит предотвратить новые случаи насилия».
Одним из центральных также оказался вопрос о мерах контроля за оружием. Пэйп предложил сторонникам реформы не вносить в текст закона положения, которые не только сделают невозможным его принятие, но и могут привести к еще большей поляризации общественных взглядов. «Многие полагают, что федеральное правительство стремится ограничить их права, — предупредил он. — И если обсуждение билля ни к чему не приведет, это лишь обострит проблему, а не позволит ее решить».
Игорь Вольф

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений