Опасные дороги Америки

Опасные дороги Америки

27.01.2023 Проблема
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Опасные дороги Америки

Соединенные Штаты – самая автомобильная страна в мире: парк легковых и легких коммерческих машин превышает 250 млн. но, к сожалению, США впереди всех развитых стран мира и по смертности на дорогах: в Европе, например, число фатальных дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в последние годы неуклонно снижается, а у нас, наоборот, растет. Эта тенденция проявилась и в период пандемии коронавируса.

В 2020 году как в США, так и в Старом Свете владельцы личного автотранспорта резко сократили его использование. Карантины, работа на удалении от своего офиса, закрытие бизнесов заставили людей реже выез жать из дома. Казалось бы, в этих условиях число ДТП должно снижаться. Так и произошло по ту сторону Атлантики, но только не в США. Даже коронавирусу не удалось обратить тенденцию вспять: ни в 2020-м, ни в 2021 году. 
Почему же в других странах наблюдается очевидный прогресс, а в США все обстоит с точностью до наоборот. 
Нет запроса для наведения порядка на дорогах, ставших своеобразными конвейерами смерти?
Эксперты в области безопасности на проезжей части и американские власти говорят, что такая ситуация объясняется тем, что общество как бы соглашается с неизбежным по причине сверхмобильности нации. Что, мол, поделать, много автомобилей, много смертельных ДТП. Но, повторюсь, нагрянула короновирусная пандемия и оказалось, что, хотя ездить стали меньше, число фатальных случаев не пошло на убыль...
Как пишет «Нью-Йорк таймс», в ноябре прошлого года накануне празднования Дня Благодарения около тысячи людей собрались на Национальной алее (National Moll) в Вашингтоне, чтобы почтить память сотрудницы Государственного департамента Сарры Ленгекемп, погибшей в центре столицы в результате наезда, находясь за рулем велосипеда. Стало уже своеобразной традицией ежегодно устраивать перед Днем Благодарения митинг памяти по жертвам ДТП. «В это трудно поверить, - пишет газета, - но Ленгекемп оказалась третьим по счету сотрудником Госдепа, погибшим в 2022 году районе Большого Вашингтона в результате ДТП». Как заявил на митинге 23 ноября прошлого года муж Сарры, Дэн Ленгекемп, также сотрудник внешнеполитического ведомства: «Меня, американского дипломата, переполняет гнев и боль. Находясь в других странах, я рассказываю людям об американском образе жизни, наших достижениях... Но в данном вопросе – обеспечении безопасности на дорогах, США похвалиться нечем – полный провал!»
«Американские дипломаты возвращаются живыми и невредимыми из зон боевых действий, чтобы найти свою смерть на дорогах столицы или вокруг нее», - сетует «Нью-Йорк таймс. 
Общее число погибших в результае ДТП составило в 2021 году 43 тыс. человек. При этом наблюдается прирост смертей в категории наиболее уязвимых на проезжей части жителей страны: пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов. 
Одно из часто приводимых экспертами объяснений такой трагической ситуации состоит в том, что транспортная система страны создавалась под автомобилистов без учета интересов пешеходов. Другими словами, на первом месте скорость, а не безопасность. 
«Все внимание было и остается сосредоточено на авто и скоростных шоссе, остальное – второстепенно», - говорит Дженнифер Хоуменди, председатель организации National Transportation Safety Board. 
Такое отношение к дорожной безопасности продолжает довлеть над многими управлениями транспорта различных штатов. Приоритет за хайвеями, скоростным вождением. Особенно очевидно это проявляется в агломерациях т.н. «Солнечного пояса», в частности, во флоридских городах Тампа-Бей и Орландо: именно здесь дороги являются одними из самых опасных в стране. Это действительно так. В нынешнем году свой отпуск я проводил во флоридского городе Неаполь. Бросилось в глаза, что, несмотря на разметку для велосипедистов, они старались ехать по узкому тротуару, извиняясь перед пешеходами за причиненное неудобство. Опасения велосипедистов можно было понять: автомобили проносились на такой скорости и в такой близости от них, что езда в отведенной дорожной зоне напоминала игру со смертью. 
Эксперты отмечают, что тенденцию на увеличение фатальных ДТП в США не стоит сводить исключительно к строительству хайвеев и первому месту в мире по числу легковых и легких коммерческих машин. В 90-е годы аналогичные проблемы с высокой смертностью на дорогах имели место во многих развитых странах. В Южной Корее, Новой Зеландии и Бельгии число фатальных ДТП на душу населения было выше, чем в США. Сокращению смертности на дорогах в этих странах способствовала успешная пропаганда и жесткие меры властей по использованию ремней и подушек безопасности, более безопасный дизайн автомобилей. Все это привело к снижению количества фатальных случаев. 
«Начиная с 2000 года, в развитых странах мира власти стали обращать самое серьезное внимание на травматизм и гибель людей в результате ДТП, - говорит Йонах Фримарк, исследователь из Урбан Института. – Для них важными стали оба направления: и дизайн автомобилей, и дизайн проезжей части. В США такой комплексный подход не был применен».
Поставив приоритетной задачей безопасность на проезжей части, власти развитых стран приняли меры по ограничению скорости и созданию специальных велосипедных дорожек. 
Были внесены изменения в конструкцию автомобилей, например, стали устанавливать автоматические системы торможения. «Сканируя пространство впереди движущегося автомобиля и используя данные о его скорости и траектории движения, система оценивает вероятность столкновения. При возникновении угрозы аварии AEB с помощью звуковых и визуальных сигналов предупреждает водителя о необходимости предпринять какие-либо действия. Если водитель никак не реагирует, а угроза столкновения по-прежнему высока, система инициирует автоматическое экстренное торможение». 
Были уменьшены размеры авто. 
Также серьезным изменениям подвергся дизайн перекрестков, где фатальные ДТП происходили особенно часто.
Что касается США, то здесь последние 20 лет автомобили только увеличивались в размерах, увеличивая опасность для пешеходов в случае наезда. Кроме того, власти штатов принимали законы, ограничивающие возможности муниципальных властей сокращать допустимые лимиты скорости на дорогах. 
К чему это привело видно, если сравнить ситуацию с фатальными ДТП в США и во Франции. В 90-х годах прошлого века их число в расчете на душу населения было одинаковым. Однако сегодня вероятность погибнуть на дорогах в США втрое выше, чем во Франции.
Резкий прирост числа велосипедистов в нашей стране, как и пользователей скутеров, мопедов трудно не заметить. И очевидным становится необходимость изменения дорожного дизайна для обеспечения безопасности этих людей. Несостоятельной оказалась теория, что появление большого числа велосипедистов приучит владельцев авто вести себя более ответственно, а это снизит инциденты и фатальные случаи. 
Как говорилось выше, в отличие от других стран, пандемия коронавируса никак не улучшила ситуацию с безопасностью на дорогах США. 
Как вспоминает бывшая глава Управления транспорта Нью-Йорка Полли Троттенберг, в первые недели после нашествия COVID-19 власти города не могли поверить своим глазам: ДТП с фатальным исходом сошли на нет. «Но я чувствовала – это ненадолго, это временно», - говорит Троттенберг, ныне занимающая пост заместителя министра транспорта США. 
Пандемия убедительно продемонстрировала, какого рода транспортную инфраструктуру имеет страна: даже в центре больших городов были проложеныширокие дороги, просто приглашавшие водителей мчаться на высокой скорости. Плохие предчувствия не обманули Троттенберг: к концу 2020 года число фатальных ДТП в «столице мира» превзошло допандемические показатели. 
Пандемия не стала сдерживающим фактором для бесшабашных водителей, более того, не сдерживаемые дорожными пробками, они стали превышать скорость, не опасаясь наказаний. Муниципальные власти на время ослабили полицейские меры против нарушителей правил поведения на проезжей части, предоставив им отсрочку в выплате штрафных квитанций. Было решено временно не наказывать автовладельцев за просроченные водительские права, использование номеров, выданных в других штатах.
«Соединенные Штаты не единственная страна в мире, где люди садятся за руль в нетрезвом состоянии или управляют машиной с телефоном в руке, - говорит Бет Осборн, директор организации Transportation for America. - Однако в других странах, в отличие от нашей, созданы транспортные системы, предусматривающие минимизацию человеческих ошибок, способных привести к смертельным дорожным инцидентам». 
По мнению Кэрон Уиттакер, исполнительного директора Leagie of American Bicyclists, необходимые шаги по сокращению фатальных ДТП известны, для их реализации требуется политическая воля. 
Принятый в 2021 году закон о модернизации американской инфраструктуры предусматривает ряд мер в этом направлении. Предусмотрено увеличение федеральных субсидий для модернизации велосипедной и пешеходной инфраструктуры. Штаты обязаны анализировать причины травматизма, гибели пешеходов и велосипедистов с тем, чтобы определять наиболее опасные транспортные коридоры и принимать меры по обеспечению безопасности людей. Штаты, в которых более 15% фатальных ДТП приходится на пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов, должны выделять, как минимум, 15% полученных федеральных субсидий на различные проекты, с целью улучшить ситуацию с безопасностью для этих «уязвимых групп на проезжей части». Данное требование распространяется на 32 штата, Пуэрто-Рико и федеральный округ Колумбия. 
«Мы просто обязаны повлиять на восприятие травматизма и смертности на дорогах в умах американцев, - говорит Троттенберг. – Наши люди принимают очень близко к сердцу, когда им сообщают о гибели дипломатических работников за рубежом. Мы должны сделать все, чтобы такие же чувства переполняли их сердца, когда они слышат о гибели людей на дорогах страны в результате фатальных ДТП».
Михаил Трипольский


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Материалы по теме: