Опасный скепсис республиканцев

Опасный скепсис республиканцев

23.07.2021 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Опасный скепсис республиканцев

Консерваторы с самого начала весьма подозрительно относились и к вакцинам от COVID-19, и к агитационным усилиям. Подобное отношение не только сохранилось, но и стало более выраженным.

Так, в ходе Conservative Political Action Conference шутили на тему о том, что доля иммунизированных все еще меньше ожидаемого, в Теннесси прекратили кампанию, призывавшую взрослых жителей прийти на прививочные пункты, а ряд телеведущих и законодателей выразили сомнения в эффективности подобной формы защиты.
Возможно, именно этим объясняется тот факт, что более 30% американцев остаются невакцинированными, причем показатель еще выше в штатах, которыми руководят республиканцы. «Это весьма прискорбно, поскольку такие люди составляют ныне почти 100% всех, кому требуется госпитализация, и свыше 99% умерших, — отметил Уильям Шаффнер, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Вандербильта (Теннесси). — В то же время на десятках миллионов людей доказана надежность и безопасность данного метода».
Несмотря на последнее утверждение, сенатор Рон Джонсон решил провести конференцию, посвященную побочным эффектам вакцинации. При этом он заверил, что не является «антипрививочником», но старается получить достоверную информацию.
Некоторые законодатели раскритиковали в свою очередь призыв Джозефа Байдена «ходить от двери к двери», восприняв его буквально. Вообще-то президент говорил о привлечении к разъяснительной работе врачей, религиозных и общественных деятелей, но член Палаты представителей Лорен Боберт заявила, что «на самом деле «армия Фаучи» пойдет по домам, убеждая воспользоваться экспериментальным препаратом».
Подобное неприятие действий Белого дома вызывает негативную реакцию в том числе и со стороны некоторых видных республиканцев.
Неоднократно призывал получить прививку и лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл. «Меня поражает, как тяжело завершить уже начатую работу, — отметил он. — Говоря футбольным языком, мы находимся в красной зоне, но никак не можем добраться до зачетной».
Весьма показательно, что, по данным The New York Times, в 21 штате, лидирующем по доле вакцинированных, в ноябре прошлого года победил Байден, тогда как в 9, где этот показатель является минимальным, проголосовали за Дональда Трампа. А в Миссури и Арканзасе, где ныне наблюдаются вспышки заболеваемости, всего примерно 55% совершеннолетних жителей получили хотя бы одну дозу.
Власти не теряют оптимизма — как заверила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки, администрация продолжит сотрудничество с партнерами в штатах, направленное на борьбу с дезинформацией. Продолжается и агитация, нацеленная, в частности, на молодежь, к которой обратилась поп-звезда Оливия Родриго. «К сожалению, ложные сведения распространяют и медиаплатформы, и политики, — подчеркнула Псаки, персонально упомянув губернатора Южной Каролины Генри МакМастера, раскритиковавшего программу «от двери к двери». — Наиболее важно не воспринимать вопрос вакцинации с точки зрения идеологии, ведь коронавирус убивает всех, будь то демократы или республиканцы».
После того как ведущий телеканала Newsmax назвал иммунизацию «противоестественной», Гарольд Поллак, содиректор University of Chicago Health Lab, отметил, что такие заявления оказывают негативный эффект, однако их масштаб пока неизвестен.
Некоторые эксперты полагают, что агитация и предоставление каких-либо льгот или подарков уже неспособны привлечь на прививочные пункты, и работодатели должны обязать сотрудников вакцинироваться — тем более что в Food and Drug Administration с таким подходом полностью согласны. Но, по словам Поллака, все это не снимает с безответственно распространяющих дезинформацию влиятельных консерваторов ответственности за уже нанесенный ущерб усилиям правительства.
Увы, даже Трамп не стал делать личные заявления, хотя мог бы напомнить, что именно при нем была реализована программа Operation Warp Speed, позволившая в рекордные сроки разработать, протестировать и запустить в производство сразу несколько вакцин…

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


0
Guest
Хочу привиться спутником
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений