Опасный скептицизм

24.06.2020 Проблема
Лара Таль
(0)
Опасный скептицизм

Опрос, проведенный Fairleigh Dickinson University, показал, что 29% американцев убеждены в необходимости воспользоваться вакциной от коронавируса, когда она будет разработана, но еще больше — 35% — не собираются прививаться или испытывают колебания.

При этом 20% не сомневаются, что такая мера профилактики будет полностью безопасной и эффективной, 52% лишь рассчитывают на это, а 28% уверены в ее ненадежности и наличии побочных эффектов. И если сторонниками иммунизации являются 25% республиканцев и 37% демократов, то среди противников разница соответствующих показателей гораздо более очевидна — ими назвали себя 26% и 5% приверженцев этих партий.
В целом, как предположила Джули Калабалик-Хогансон, доцент Школы фармацевтики и наук о здоровье Fairleigh Dickinson University, на отношении может сказываться низкий уровень информированности, что заставит провести широкую разъяснительную кампанию. При этом особое внимание следует уделить представителям некоторых групп: так, не собираются прививаться 43% афроамериканцев, 35% «латинос» и 25% белых, а эффективность и безопасность вакцины вызывает сомнения соответственно у 37%, 27% и 26%.
В то же время темнокожие граждане более обеспокоены общим состоянием здоровья — собственным и своих близких: 45% из них опасаются, что из-за эпидемии медицинская помощь в случаях, не связанных с коронавирусом, не будет предоставлена своевременно. Такое же мнение разделяют 38% «латинос» и всего 20% белых, причем последние, возможно, волнуются в наименьшей степени, потому что, как оказалось, COVID-19 чаще поражает представителей этнических меньшинств и приводит к более серьезным осложнениям.
Кроме того, 50% тех, кто одобряет действия Дональда Трампа по борьбе с коронавирусом, уверены, вслед за президентом, что антималярийное средство «Гидроксихлорохин» является безопасным и эффективным способом профилактики инфицирования и лечения от COVID-19, 49% полагают, что количество случаев заболевания завышено, а 66% — что умерших на самом деле меньше. Среди же тех, кто критикует реакцию главы государства на кризис, 80% не считают «Гидроксихлорохин» полезным, а 77% и 62% соответственно думают, что численность заразившихся и скончавшихся выше, нежели сообщается официально.
«Вряд ли о «Гидроксихлорохине» слышали те, кто не интересуется мнением президента как таковым, — отметила в этой связи руководитель опроса Криста Дженкинс, профессор политологии и государственного управления из Fairleigh Dickinson University. — Так что неудивительно, что у его сторонников выше шансы узнать об этом лекарстве и его достоинствах, чем у всех остальных. К тому же те, кто симпатизирует Трампу, считают его источником достоверной информации, даже если она противоречит объективным данным».
Кроме того, исследование, проведенное агентством The Associated Press и NORC Center for Public Affairs Research, свидетельствует, что вакциной, когда она будет разработана, собираются воспользоваться 49% всех американцев — 56% белых, 25% афроамериканцев и 37% «латинос».
Л. Т.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений