Оптимизм пока необоснован

Оптимизм пока необоснован

15.07.2020 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Оптимизм пока необоснован

На протяжении нескольких недель количество новых случаев инфицирования коронавирусом составляло около 20 тысяч в день в масштабе всей страны, но во второй половине июня перевалило за 30 тысяч. Этот показатель не только в 10 раз выше, чем в государствах Европейского Союза, несмотря на то, что их население примерно на 100 миллионов больше, чем в США, – немаловажно и то, что его рост происходит на фоне заверений Белого дома о том, что ситуация становится более благополучной.

Так, в середине июня вице-президент Майк Пенс отметил в The Wall Street Journal, что ежедневная численность инфицированных снизилась с 30 тысяч в апреле и 25 тысяч в мае до 20 тысяч. Дональд Трамп пошел еще дальше, заявив в интервью Шону Хэннити на телеканале Fox News, что вирус исчезнет сам по себе, даже если вакцина не будет разработана. А затем на митинге в Талсе, Оклахома, он – как впоследствии уверили в его администрации, в шутку – заявил о том, что надо меньше тестировать, и тогда количество выявляемых случаев сократится.
Как предположил бывший директор Centers for Disease Control and Prevention Том Фриден, чувство американской исключительности мешает учесть опыт Европы, где ситуация развивается по совершенно иному сценарию. Ее ухудшение в США отчасти происходит за счет увеличения показателей на юге и юго-востоке, в том числе в Аризоне, Техасе, Флориде, Северной и Южной Каролине, тогда как в наиболее пострадавших штатах, наподобие Нью-Йорка и Массачусетса, наблюдается нормализация.
К тому же во многих регионах, где эпидемия набирает обороты, предприняли более активные шаги по возобновлению экономической деятельности, хотя, к примеру, в Италии и Испании ограничения, которые и ранее были жестче, чем где бы то ни было в США, не отменяют или отказываются от них гораздо медленнее.
Но в Аризоне, к примеру, даже рост заболеваемости не заставил власти закрыть ночные клубы. А поскольку больше становится не только доля инфицированных, но и количество госпитализированных, то причиной происходящего является вовсе не увеличение масштаба тестирования, как – возможно, действительно в шутку – предположил Трамп.
Играет свою роль и легкомыслие населения: в южных и западных штатах многие не носят маску, хотя, по мнению экспертов, это эффективный способ замедлить распространение коронавируса, не прибегая к более жестким и дорогостоящим мерам контроля – в частности, к закрытию бизнесов. Но губернатор Аризоны Даг Дуси только недавно из-за растущей критики разрешил местным властям издавать указы об обязательности этого средства индивидуальной защиты. А президент и вовсе не пользуется маской на публике, хотя мог бы показать пример.
Как полагает профессор Майкл Мина из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, к инфекции по-прежнему относятся несерьезно, особенно там, где доселе она не привела к особо тяжелым последствиям. Кроме того, многие штаты начали отменять ограничения, когда количество новых случаев было слишком высоким.
По мнению Тома Инглсби, директора Center for Health Security при Университете Джонса Хопкинса, вряд ли ныне власти вновь обяжут бизнесы прекратить свою деятельность. Но губернаторы могут хотя бы посоветовать жителям, чтобы те соблюдали самые элементарные правила – носили маски, соблюдали социальную дистанцию, избегали массовых мероприятий и использовали дезинфицирующие средства или просто почаще мыли руки.
Пока что радует лишь то, что, по данным The New York Times, в масштабах страны смертность от COVID-19, превышавшая в середине апреля 2 тысячи человек в день, снизилась примерно до 600. По мнению бывшего главы Food and Drug Administration Скотта Готлиба, этого удалось добиться благодаря совершенствованию методов лечения и диагностике на ранней стадии. Сказывается и то, что болезнь легче протекает у молодежи и людей среднего возраста, тогда как пожилые, осознав опасность, стараются уберечь свое здоровье.
На этот факт обратила внимание и пресс-секретарь Белого дома Кэйли МакЭнани, и, возможно, нынешний всплеск заболеваемости будет носить региональный характер, не обернувшись такими же последствиями, как первоначальный. Тем не менее, эксперты даже сейчас считают недостаточным масштаб тестирования, а еще одной проблемой может стать нехватка сотрудников, осуществляющих отслеживание социальных связей инфицированных. Таким образом, не исключено, что даже «первая волна» эпидемии еще не схлынула, тогда как уже осенью может последовать вторая…
Лара Таль

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений