Оружие берут под контроль

Оружие берут под контроль

26.02.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Оружие берут под контроль

Вирджиния, где длительное время у власти находились республиканцы, славилась мягкостью своих законов, регламентирующих продажу и ношение огнестрельного оружия.

Однако как только в феврале большинство в обеих палатах легислатуры составили демократы, они при поддержке своего однопартийца, губернатора Ральфа Нортэма, приняли 7 биллей, которые, в частности, обязывают проводить проверку личности покупателя при всех видах продаж и разрешают судам изымать оружие, если от полиции или родственников поступило сообщение о потенциальной опасности его владельца. И вполне вероятно, что это далеко не последние подобные решения.
Билли пока не вступили в силу, поскольку в версиях Сената и Палаты представителей содержатся разночтения, которые следует устранить, прежде чем направлять документы на рассмотрение губернатора. Но в целом действия демократов вызвали ряд протестов — в том числе демонстрацию с участием примерно 22 тысяч человек, многие из которых были вооружены.
А многие округа и города Вирджинии объявили себя «убежищами для Второй поправки», отметив, что не будут соблюдать требования, нарушающие нормы Конституции США и законодательства штата.
В свою очередь демократы убеждены, что только так можно справиться с вооруженным насилием, одним из проявлений которого стало массовое убийство, произошедшее в мае прошлого года в Вирджиния-Бич.
Делегат Палаты представителей Патрик Хоуп напомнил и о том, что подобные меры действуют во многих других штатах, добавив: «Слишком долго легислатура ставила превыше всего права одних лишь владельцев оружия».
Оппоненты уверены, что речь на самом деле идет вовсе не о защите жизней, а об ограничении гражданских прав.
Взяв легислатуру под контроль, демократы начали тут же реализовывать и другие пункты своей программы, приняв, в частности, два билля, дополнительно подтверждающие право женщин на аборт и разрешающие осуществлять такую операцию не только врачам, но и представителям среднего медицинского персонала при условии прохождения соответствующей подготовки и сертификации. Правда, далось им это нелегко — в Сенате голоса разделились поровну и потребовалось вмешательство вице-губернатора Джастина Фейрфакса.
Законопроекты о контроле за оружием также вводят ограничение на количество приобретаемых «стволов» (не более одного в месяц) и ужесточают наказание для владельцев, хранящих его в местах, где доступ к огнестрелу могут получить несовершеннолетние. Нортэм настаивал на таких мерах еще летом прошлого года, но тогда республиканцы, составлявшие большинство в легислатуре, просто выслушали его мнение, не став даже проводить голосование.
Нынешние инициативы, которые уже заинтересовали общенациональные организации, могут обострить избирательную кампанию и сказаться на результатах ноябрьских выборов.
Возможно, с учетом такой перспективы демократы пока не стали настаивать на принятии наиболее радикальных предложений — в том числе о запрете на продажу полуавтоматического оружия.
А Сенат и вовсе снял такой билль с рассмотрения, когда выяснилось, что в нем отсутствует положение, защищающее права тех, кто ранее приобрел такие винтовки. Впрочем, Нортэм заверил, что в любом случае не согласился бы с потенциальным предложением об их изъятии.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений