Оружие — первая необходимость?

Оружие — первая необходимость?

08.04.2020 Проблема
Игорь Вольф
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Вполне оправдано, когда к жизненно важным товарам причисляют продовольствие, бензин, лекарства, медицинское оборудование и даже, с определенной долей условности, марихуану. Во многих штатах, введя режим карантина, магазинам, продающим такую продукцию, предоставили право на продолжение работы. Но вот относится ли к подобной категории огнестрельное оружие?

На протяжении нескольких недель оно пользуется повышенным спросом, а отраслевые организации лоббируют федеральные и местные власти, добиваясь, чтобы его производители и продавцы были признаны представителями критически важной инфраструктуры.
С самого начала эпидемии оружие и боеприпасы буквально сметали с полок — сообщения об этом поступали из Калифорнии, Нью-Йорка, Вашингтона, Алабамы, Огайо и других штатов.
Впрочем, повышенный спрос, по данным ФБР, наблюдался с начала года, хотя, скорее всего, на нем сказывались другие факторы, к примеру, призывы к ужесточению контроля за оружием и соответствующие решения, принятые легислатурами ряда штатов. Но именно 16 марта, когда власти штатов начали вводить режим социального дистанцирования, количество заявок на проверку покупателей возросло на 300% по сравнению с аналогичным днем 2019-го, а с конца февраля их было проведено вдвое больше, чем за такой же период годом ранее.
В целом сложилась неоднозначная ситуация: при том, что не менее чем в 19 штатах ввели решение о закрытии торговых точек, кроме аптек, продовольственных супермаркетов, автозаправок и ландроматов, в Огайо, Иллинойсе и Мичигане право на продолжение работы получили и оружейники, тогда как в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Массачусетсе их обязали временно прекратить свою деятельность.
Сторонники Второй поправки с одной стороны и ужесточения контроля над оружием — с другой придерживаются, что и не удивительно, полностью противоположных точек зрения. «Люди хотят пользоваться данным им Богом правом на вооруженную защиту себя и своих семей», — отметил Марк Олива, пресс-секретарь Nati­o­nal Shooting Sports Foundation.
В то же время, как подчеркнул Джон Фейнблатт, глава организации Everytown for Gun Safety, пистолет не защитит от коронавируса, тогда как повышенный спрос на оружие представляет дополнительную опасность, если его покупатели не прошли тщательную подготовку, не хранят стволы в надежно защищенном месте, а проверка их благонадежности проведена в ускоренном режиме.
Настораживают и несколько случаев, произошедшие уже в период эпидемии. Полиция Альфаретты, штат Джорджия, арестовала мужчину, направившего пистолет на двух женщин в медицинских масках и перчатках, поскольку он опасался, что они заражены. Житель Нью-Мексико был арестован за непредумышленное убийство 13-летнего двоюродного брата — случайно выстрелил пистолет, который тот решил носить с собой для самозащиты.
Кое-где решения о закрытии оружейных магазинов стали причиной юридических споров. В Пенсильвании оспорили указ губернатора Тома Вульфа, посчитавшего, что продаваемый ими товар не является жизненно важным. И хотя Верховный суд штата большинством голосов не принял такие иски к рассмотрению, через пару дней Вульф разрешил открыть подобные торговые точки, обязав лишь соблюдать правила социального дистанцирования.
Кроме того, идентичный по сути указ, изданный губернатором Нью-Джерси Филом Мерфи, стал причиной федерального иска, вследствие чего распоряжение не вступило в силу.


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений