Ошибку медиков исправил суд

Ошибку медиков исправил суд

15.04.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Ошибку медиков исправил суд

Недавно решение Шестого федерального апелляционного окружного суда США наконец позволило выйти на свободу известному кардиологу Ричарду Поласу из Кентукки, который оказался в федеральной тюрьме после того, как в 2016 году был признан виновным в мошенничестве в сфере здравоохранения и лжесвидетельстве.

Это решение было опротестовано, так что он попал за решетку только в июне 2019-го, но должен был выйти не ранее сентября 2023-го, когда ему исполнилось бы 76 лет. Но в результате Поласа оправдали, поскольку прокуратура во время процесса скрыла ключевые доказательства, и этот факт заставляет задуматься не только над этичностью действий стороны обвинения, но и над тем, насколько обоснованно власти полагаются на мнение научных экспертов.
Медика привлекли к ответственности, когда подозрения вызвало то, что он слишком часто направляет своих пациентов на операцию по шунтированию. Прокуратура пригласила другого кардиолога, показала ему несколько ангиограмм, на основании которых Полас принимал такие решения, и тот заявил, что можно было бы и обойтись без стентов.
В целом, по мнению трех привлеченных экспертов, доля случаев, когда такая процедура не являлась необходимой, колебалась в пределах от 21% до 50%. А поскольку, как отмечено в заключении прокуратуры, Полас регулярно делал подобные назначения, это якобы свидетельствовало о его незаконной материальной заинтересованности.
На процессе со сделанными выводами согласились, и только в ходе пересмотра суд обратил внимание на то, что расхождение в оценке того, какой же была доля необоснованно проведенных операций (21% или 50%), говорит о том, что Полас придерживался другой точки зрения, нежели его коллеги, причем вполне имел на это право, как и любой специалист, в какой бы то ни было сфере деятельности.
Более того, оказалось, что прокуратура не внесла в дело отчет, подготовленный экспертом, которого пригласил госпиталь, где работал Полас, – а он посчитал, что шунтирование не являлось необходимым лишь в 7% случаев. Это нанесло особо мощный удар по позициям прокуратуры, особенно когда выяснилось, что в выводах приглашенных ею кардиологов есть и другое существенное несоответствие: один считал, что шунтирование возможно, когда бляшки привели к снижению кровотока менее чем на 30%, тогда как другой полагал, что этот показатель должен превышать 70%.
В итоге Полас был признан невиновным, но, правда, это не значит, что его не попытаются еще раз привлечь к ответственности. И все же медик может смотреть в будущее с оптимизмом – суд подтвердил, что у него есть право и на ошибку, и на собственное профессиональное мнение.
Кайл Кларк, Эндрю Джордж, адвокаты юридической фирмы Baker Botts (Вашингтон)

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений